Когда выставка в большом зале по стенам, это одно, а на стендах, кажется, совсем другое. На стендах кажется, что легче, — не нужно думать обо всём зале, о «генеральной» композиции в соответствии с большим пространством, в котором картины ничем не закрыты, есть отход, и приходится думать о взаимодействиях на большом расстоянии. Но в сущности это как всегда — трудности не исчезают бесследно, они переносятся с одного уровня на другой. Если совсем исчезли трудности, значит исчез высокий уровень напряжения, и проиграл.
В «стендовом» пространстве, когда «ячейки», по нескольку картинок содержащие, зал рассыпается на сильные и слабые взаимодействия, вот и кажется, что слабыми можно пренебречь. Но в сущности вся битва переносится в смотрящие головы — тот, в кого всё это впихнули, должен уйти с единым впечатлением, чаще всего он и не понимает, как сложились у него в голове те, что в первом боксе с теми, кто через зал — в дальнем… Этот тонкий впечатленческий синтез, его не решить простым смотрением, стоя в большом зале у дверей или где-то в дальнем углу, и сопоставляя всё — на глазок… не-ет… куда сложней… В голове, в голове… В своей голове! Все в сущности для себя делается — ДЛЯ СЕБЯ. Спрашивают обычно — «а что Вы хотели сказать нам?» Да ни-ча-во! Автор не должен опускаться на уровень читателя-зрителя, он высоко-мерен должен быть, и в этом — да! есть риск, потому что способности может не хватить, но правду сказал Сцент-Дьерди Альберт — «если уж пошел ловить рыбу, возьми с собой самый большой крючок…»
А может не надо? Как мне сказали тридцать лет тому назад — «дорвался до выставки, так уж давай, парень, давай, вешай как можно больше, плотней, когда еще возможность появится!» Это неправильно, и этой неправильностью страдали даже большие мастера, которых всё не пущали да не пущали, а потом — пустили! И они утрамбовывали пространство, спешили сказать — всё, всё сразу! — а только дело губили. Всякая идея выставки, композиции, кина… должна чуть-чуть перегореть, ведь сначала кажется, ВСЁ интересно… Потом понимаешь, (и если держат за руки тоже, хотя обидно!..) — что нет, не всё, и незачем это свое «всё-всё» показывать, называй как угодно, хоть высокомерием к зрителю, всё равно. Перегореть. И слабое сгорит в огне того, что посильней. Или ничего не останется, тоже дело обычное…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.