Произвести отбор 50-60 картинок с кошками из 3-4-х тысяч непросто, должны быть четкие принципы отбора, иначе погрязнешь.
Первое — это ЛИЦА котов и кошек, портреты, в которых выразительная странность. Привыкли, что «зверушки», «братишки меньшие», такие сю-сю… обалдеешь… К черту, они звери, с лицами умней почти всех людей. С тоской и драмой в глазах, а не бессмысленный восторг или злоба или примитивное чувство. Это факт, только надо видеть, а не просто глазеть — и увидишь.
Второе, а вообще-то наравне с первым, — изображение должно быть красивым листом со всеми свойствами картины, иначе никакое лицо не «вытянет» фотокартинку.
Третье — подавить педантичную мелочность фоток напрочь, а это значит вести дело к графике и живописи, другого пути нет. Вся эта борьба фотографов за «чистоту», за «фактуру», «художественный дизайн», провалились с ростом техники, она успешно вытеснила этих, и правильно, остались художественные задачи, а они ОДИНАКОВЫ во всех изображениях. Более того, рассказ и картинка устроены одинаково, и даже читаем мы картинку как нас научили читать текст, а китайцы не так и читают — и рисуют… (долгий разговор, оставим) Везде распределение Гаусса, так любой текст устроен, и ничего лишнего!
Четвертое — дизайн и всякий гламур — любят чистенькие изображеньица, это они называют «удалением мусора». Пресные висящие в безвоздушном пространстве старательные постановки с мелочно дозированным светом, с исключением Случая… Это бред, главное, что мы делаем — подлавливаем Случай!.. Грязь, мусор — всего этого нет в изображениях, если есть цвет и свет, тогда из любой мусорной кучи получится картинка. А кот стоит на этой куче высоко задрав хвост, и окропив ее, это пожалуйста!.
Пятое — это отношения зверей, здесь высокие бывают моменты, но… первые четыре пункта никто не отменял. И не впадать в жанр, как это бывает в людской живописи и прозе, мелочность и отвлекающая от главного детализация. Они говорят — «художественность» это, а у самих… как скульптура без «скелета», без простого стержня, торчащего из основания, ползет и плавится…
Какие художества! — есть смерть, любовь, укорененность, самоотверженность, ненависть… страх — и отсутствие страха, простые признаки, простыми точно подобранными словами… Да, страх… вот чем они сильней нас — бесстрашием своим. Они боятся того, что перед ними сейчас, и только, а это — правильно. Для чего жизнь, как с ней обходиться — так, чтобы устать от нее и самого себя, и смерть не заметить
То, что никогда не сможет машина — композиция пятен, выражающая Внутреннее Состояние, а все остальное или уже может, или сможет. Пример с «борьбой за фактуру» многое прояснил.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.