старенькое…


////////////////////
Насчет распределения света — принципиально настолько, что обсуждению не подлежит (шутка)

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

старенькое…: 7 комментариев

  1. Могу, конечно, сказать, что я не постигла еще до конца всей мудрости жизни и на этом согласиться. Хотя ВСЕЙ постичь никому не удастся, ибо жизни на то не хватит.)
    Но на данном этапе мне все же удавалось раскрыть глаза нескольким человекам. Возможно они увидели это только в конкретной работе, но это тоже достижение.Возможно даже толчок для дальнейших поисков и решений. Можно сказать и так, что я навязала свое видение.Но это лучше, чем ничего.
    Но вот что свойственно почти всем, это с накоплением жизненного опыта пересматривать одну и ту же художественную картину, к примеру фильм, и по-разному воспринимать ее с высоты лет.
    Многое зависит от окружения в котором живешь.Оно формирует восприятие. Моё — точно менялось, как минимум дважды 🙂
    И глаза у нас, ведь, не только для того, чтобы смотреть, куда идешь, но чтобы и ВИДЕТЬ.
    И, как хорошо, что все мы видим по-разному!

  2. С возрастом приходит ощущение бесполезности многих усилий, и невозможности перейти границы своих возможностей, и понимания 🙂
    Если кто-то «не понимает» того, что нарисовано или написано, то автору лучше всего промолчать. Тому же, кто хочет понять то, что еще не понимает или не принимает, полезно, может быть, попробовать изменить угол зрения, или пересмотреть свои ожидания. Многие хотят от искусства совсем не того, что оно способно дать, например. Эти люди вовсе не безнадежны. Но вряд ли автор может, к примеру, своими словами изменить отношение зрителя к картине, это попытка с негодными средствами. Можно только нарисовать еще одну картинку, а зрителю нужен опыт смотрения очень многих картин, это самое лучшее. И не пытаться искать что-то спрятанное в них, как делают многие, в изобразительном искусстве все лежит на поверхности холста, остальное зависит от зрителя.

  3. Не перейти эту грань, когда, как правило, чаще разговор переходит в состояние спора — это уже мудрость. А с ней не рождаются, увы :)), приходит с возрастом..
    Родить истину по сути тоже не возможно, особенно, когда это касается искусства. Ведь у каждого свое видение мира, свои образы.
    Это только анатомически у всех глаз устроен одинаково, а видят-то все по-разному..
    И если кто-то не понимает того, что ты хочешь сказать рисунком или фотографией, это еще не значит, что это не достойно внимания. Просто, многие чаще всего, предпочитают промолчать в подобном. И зря. А могла бы приоткрыться для них тайная завеса непонимания..

  4. Зачем спорить, если можно — поговорить? 🙂
    Мы ведь не дети, каждый на своем стоит. С этим считаться приходиться, хошь — не хошь… 🙂

  5. Не ожидала! Правда?)))
    А я все жду-жду, чтобы со мной кто-то поспорил.. Ан нет, не спорят!))) СкуШно даже..

  6. Главное, чтобы не спорили :-)))
    А искреннее согласие — это как неожиданный подарок, бывает, но редко, и ждать не стоит.

  7. на счет света, как раз, полностью согласна с автором! (не шутка):)

Обсуждение закрыто.