временная запись: умер поэт Парщиков

Жаль Парщикова, рано умер. Общался с ним несколько раз, когда он работал в «Сельской молодежи», скромный молодой человек, который застеснялся, когда я спросил его — «Вы поэт?» Очень хорошее впечатление осталось от человека.
………………….
Но мало что понял в его стихах, у меня с этим туго, старомоден — считаю, что если картинку, текст или стих нужно дополнительно объяснять, например, привлекать для этого Лейбница с его монадами… то это для меня теряет всякий интерес. Мне больше по душе то, что в живописи Ван Гог называл «суггестивным действием» цвета, то, что никаких дополнительных объяснений не требует, а просто действует, и так, что порой перехватывает дыхание. Наверное, умный человек этот Михаил Эпштейн, но мне все его рассуждения вокруг да около искусства глубоко чужды, все это прошло мимо меня, как прошел концептуализм, над которым я искренне смеялся, считая дурацкой придумкой того, кто не в силах сказать простое искреннее с открытой душой слово…
Как могло быть иначе для меня, лучшие годы занимавшегося логическими действиями, неизбежными в науке — и сбежавшего из нее…
Если б я встретил в живописи, в прозе такие же зубодробительные рассуждения… всю эту псевдофилософию… к черту бы бросил и придумал бы себе, чем еще заняться, может, археологией, или языками, не знаю…
А Парщикова жаль, молодой парень, по моим понятиям.
Мне кажется, все современные нагромождения над искусством — временные и слабосильные сооружения, они забудутся, а лучшие строки из нашего времени — останутся, и будут действовать непосредственно, как и должно действовать, на мой взгляд, искусство.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

временная запись: умер поэт Парщиков: 5 комментариев

  1. Не вижу ничего плохого — мне жаль, что он умер, тем более, еще молодой человек.
    Так что злости Вашей не понимаю. Такого тона я здесь не терплю, так что извольте не появляться больше, 91.78.21.123

  2. А зачем? Там было нечто вроде эссе, не обязательно называть фамилию. А здесь я прямо о нем говорю. Согласен, что черта трогательная, и правильная, кто же может сказать о себе — «я поэт»? Это было бы некрасиво, поэт не профессия. Парщиков, действительно, был удивительно приятный человек.

  3. Нигде не зареген, потому анонимно, но не суть…
    Как больно резануло странное словечко «жаль»…Себя бы жалели, убогие…

  4. А это про Парщикова Вы вот здесь рассказывали:

    > Писака — слово неудобное, почти такое же, как поэт.
    Когда начинал писать, спросил одного хорошего писаку — «вы поэт?»
    Он смутился, пробормотал — «ну, иногда… бывает…» < И ещё вопрос - можно ли этот кусочек про "вы - поэт?" процитировать с упоминанием А.Парщикова (расшифровкой, что к нему относилось)? Или лучше не надо? Спросила, потому что это очень трогательная и яркая черта в человеке... Это о нём больше многого другого говорит.

Обсуждение закрыто.