временное

…по большому счету уже все равно, что будет конкретно с LJ=ЖЖ и подобными объединениями в Интернете, — приобретен опыт создания свободных сообществ, вполголоса, мирно вынесен приговор империям и государствам, с исполнением, затянутым на десятки, а может и сотни лет. Нащупан путь возвращения к общинному строю в новой форме.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

временное: 12 комментариев

  1. Лучше я не буду спорить о Хайнлайне, ну и прекрасно, если Вам нравится его роман 🙂
    По молодости у Вас лучше глаза, это точно, а я практически перестал читать потому что по многу часов в день занимаюсь с картинками, и мне это сейчас важней, не обижайтесь. К тому же, с возрастом все меньше книг мне нравится настолько, чтобы их читать с начала и до конца.

  2. Так что лучше будет всеми миру, если он найдет в себе возможности измениться в ближайшее время.
    Это конечно. Или будем следующие стопятдесят лет жить во всемирном халифате 🙂

    Но пишу я не за этим. Если будет настроение, посмотрите тот роман (на lib.ru он есть, как минимум). Я его, кажется, прочитал в один заход, закончив где-то в четыре утра. Хотя может это по молодости такая реакция, но я думаю вы пересмотрите мнение об авторе 🙂

  3. Будут работать, и кушать будет. На самом деле, сейчас это не проблема, я же не отказываюсь от техники и прочих достижений. Они таковы, что позволяют на небольшой площади и немногим людям прокормить себя. Здесь главный вопрос — источник энергии. Не так далеко время, когда этот вопрос будет решен.Не вижу трудностей с этим. Плюс разумные ограничения, разумеется. Природа человека мало изменилась, но и люди-то разные есть, сейчас многие уже понимают, что нужно себя ограничивать 🙂
    Переход в такому обществу, наверное, не прост, эт-то точно. Но другого пути, наверное, нет.

  4. «Я имею в виду небольшие сообщества людей, которые связываются между собой, независимо от наций и госпринадлежности, по духовной близости, по общности интересов».
    Общность интересов и духовная близость — хорошо конечно.) А что они кушать будут? Какое из сообществ энергией и информацией владеть будет?
    Цивилизации рождались, жили и умирали. Нашу ждет, разумеется, та же участь. Не меняется только природа человека.

  5. Мне довелось «встретиться» с Хайнлайном в одной книжке, где были две повести, моя и его 🙂 «Цех фантастов-91» Признаться, ничего скучней его я в фантастике не знаю 🙂
    Но не в этом дело. Не обыватель деградировал, а природа нас больше терпеть не хочет, это первое. И правящие структуры, огромные централизованные государства исчерпали свои возможности, и распадаются, в частности, думаю, это произойдет с Россией в ближайшее время. Мировая система приближается вплотную к глобальному кризису, такие штуки уже бывали с империями и приводили к большим переменам. Гуннов сейчас нет, но есть мусульманский терроризм, да и многое другое. «Срезы» может и не менялись, но исчезали целые формации, вот и наша, мне кажется, движется к закату своему 🙂
    Так что лучше будет всеми миру, если он найдет в себе возможности измениться в ближайшее время. А «мое время» было временем жесточайшей диктатуры и геноцида, последствия его я вижу каждый день по вечерам на улицах — толпы недоносков 🙂
    Я больше верю в тотальное самоуничтожение человечества, но если есть благоприятный вариант, то он видится мне именно так — небольшие цивилизованные общины.

  6. Этот ‘типичный срез’ не меняется уже как минимум 2000 лет, со времён Римской Империи. Так что непонятно с чего бы он вдруг взял да вымер. Тем более, как вы заметили, он необходим власть имущим, чтобы было кем править.
    Вообще, я не приверженец концепции ‘а вот в наше время…’ и не верю что средний обыватель принципиально деградировал за эти 2000 лет, так что не вижу оснований почему что-то должно измениться именно сейчас.

    А пример из другого ответа мне напомнил Хэйнлейна, его роман The Moon is a harsh mistress. Вам бы тамошнее общество наверняка понравилось 🙂

  7. Re: _Разумеется, это дело далекого будущего_

    В виртуале — да, конечно. Но думаю, что со временем люди поймут, какие связи — истинные, глубокие — их связывают, и будут объединяться не только в виртуале, но и в реале. Сейчас уже, мне рассказывали, как некоторые, уставшие от современной жизни люди, и вовсе это не бомжи или ничего не умеющие или алкаши, а настоящие профессионалы, нормальные люди — решают объединиться и жить структурой, напоминающей коммуну. И очень эффективно работают себе на благо. Этот путь мне кажется обнадеживающим, а огромные государства умеют только силой удерживать людей, или лапшу на уши вешают своей идеологией… Везде, где жизнь устроена получше, начинается самоорганизация, в пределах района, города или отдельного дома, и это настоящий конец бюрократии и воровству, невозможно воровать, если все тебя в лицо знают 🙂

  8. _Разумеется, это дело далекого будущего_

    а мне видится, что это уже дело Настоящего.
    Тоесть я живу в таком обществе, виртуал у нас уже в реале, реально нашел новых , интересных не мне, а жизни, людей.

  9. Ай! Молодца, Дан!

    (холерически), дочитав только до первой красной строки…. прочту ниже, и тоже своё скажу.

  10. То, что Вы называете типичным срезом, будущего, мне кажется, не имеет — это пропитанное страхом, суетой и погоней за деньгами и наживой сообщество, во многом похожее на стадо, легко управляемое и легко внушаемое меньшинством, которому оно нужно только как мясо и рабская сила.
    Я имею в виду небольшие сообщества людей, которые связываются между собой, независимо от наций и госпринадлежности, по духовной близости, по общности интересов. Думаю, что такие небольшие сообщества со временем вытеснят огромные властные структуры, и человечество, совершив огромные витки, вернется к тому строю, который только и оправдал себя по очень существенным свойствам — из всех отношений между людьми по настоящему сохранились только отношения генетически связанных между собой людей, а также небольшие сообщества, вовлеченные в один и тот же интерес. Семья, род, племя. разумеется, обладающие технологическими преимуществами, которые получены в ходе развития. Все остальные структуры доказали свою несостоятельность.
    Разумеется, это дело далекого будущего, как оно мне представляется, хотя значительно больше шансов человечеству просто не выжить, если современная линия будет с упорством продолжаться.

  11. ЖЖ это вообще не показатель: люди которые здесь регулярно пишут (люди которые вообще регулярно что-то пишут) вряд ли могу рассматриваться как типичный срез общества. Но если наши потомки не будут иметь никакой необходимости выходить в ‘реальный мир’ и смогут проводить в одноклассниках всю жизнь, то мне уже грустно. Не уверен это ли Вы называете общинным строем.

Обсуждение закрыто.