ответ на вопрос в ж-ле Photographer.ru (временное)

О ФОТО-натюрмортах (только мнение)

Увидеть с самого начала всю картинку, будь то живопись или фотография, — всю «в голове» мог только великий Эль Греко. К тому же реальные предметы почти никогда не «подходят» друг к другу так идеально, как этого хочется. Как это обычно бывает?..
Сразу скажу, что при обычном «бывает» и получается — обычно, может, и неплохо, но без прорывов куда-то вверх. Но и такие картинки обязательны, они создают тот «рабочий фон», на котором возможен шанс сделать нечто сверх обычного и привычного. Есть люди, которые умеют ждать, полное молчание им помогает, есть такие, кто тонет в болтовне, от страха, что больше не получится… Я где-то в серединке, то есть, обычно продолжаю пробовать даже когда не получается, но без истерической спешки…
Сначала выбирается место и свет, это настроение вещи, какое у Вас, такое и у картинки. Я люблю старые забытые грязноватые углы в заброшенных домах и квартирах… и настроение соответствующее тоже. В этих углах чувствуется драма жизни, прожитого в них времени, история забытых вещей, намек на человеческие драмы и все такое, без чего, мне кажется, искусство теряет смысл вообще, становится такой жвачкой для эстетов, красивой фактуркой, обоями, в общем — «десертом», и лишается свой главной цели… Но вернемся…
Обычно ищется и находится главный соответствующий месту предмет, назовем его «Вертикаль». В сущности — это Вы и есть, или главный герой Вашего рассказа, теперь он обязателен и должен прижиться в атмосфере=интерьере, иначе ничего не будет… Если чувствуешь, что ему там хорошо, то дальше начинаешь крутиться — подбирать к Вертикали друзей-товарищей, которые более-менее устраивают Главного — по цвету, форме, размеру, фактуре и т.д. То есть, строишь картинку. Ставишь вещь за вещью, крутишь и двигаешь, ищешь общую геометрию, чтобы всё «срослось»… Смотришь на нее глазом и через объектив… Если «приемлемо» выстроил — щелкаешь фотиком по разному, — расстояние, ракурс и т.д… А потом уж начинаешь смотреть в Фотошопе. Подправлять вещи исходя из общей структуры — приходится, я же говорю, далеки от идеальности их соотношения… Но иногда с одним-двумя персонажами — везет, срастаются с Вертикалью намертво, это удача. А если нет… ну, стараешься подобраться поближе, иногда плюнешь и выбросишь, иногда стерпится, иногда — повезет…
В общем, весь подход НЕ отличается от работы художника, пишущего натюрморт, только в качестве начального эскиза берешь фотку.
Но это сугубо мой подход, не думаю, что фотографы в восторге.
И, конечно, по ходу обработки ловишь случай… если он счастливый случается, а это — редко.
P.S. Меня спросили конкретно, неважно, по поводу какой картинки, важно,что по поводу ОДНОЙ — я и отвечаю узко и конкретно. Не стану писать о том, зачем это вообще нужно кому-то, мне в частности, и почему создание зрительных образов=картинок является делом важным и даже неотъемлемым от человеческого восприятия мира. Это делают не только художники, они — в явном виде, а вообще такие модели создают, или вернее они создаются, в каждом из нас. Конечно, это один из главных способов постижения мира и себя, но есть и еще — что-то, о чем коротко не скажешь. О мире чувств, в котором мы куда более одиноки, чем в мире мысли — в мыслях больше общего(«объективного»), и можно договориться, основные постулаты идентичны и обязательны для всех. Мысль можно объяснить, на них можно сойтись и даже выработать правильные принципы, что и делает наука, а с чувствами — хуже. И чтобы мы не пропали в своем одиночестве, в ощущении временности и неустойчивости… нам и дается возможность выразить большими неопределенностями еще бОльшие неопределенности, и тот, кто смотрит, читает, слушает — может почувствовать, что есть и другие люди, и что они останутся… почувствовать — не понимать, понимать-то мы много понимаем, но не спасает от страха и боли…
Но всего этого писать не стоит сюда, тем более, в Новый год (смайл!)

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.