временное


………………..
Многие картинки забыты прочно, и если случайно встречаются у кого-то (2 раза так было всего), то удивлен, что-то знакомое… Думаю, цветовые пристрастия, неистребимые, и отношение к свету (строить по свету). Тут же вспоминается дурацкий спор с Сашей Снопковым, про желание «скрестить Сезанна с Рембрандтом». Но есть еще более глубокие пристрастия, я бы назвал «тепловые». Мне одна женщина-художница, в самом начале, что-то говорила, помню, про «теплохолодность», я не понял тогда, а потом сообразил — я холодное терпеть не мог, особенно синие, и эти заборные зеленые тоже. Потом мне Женя И. внушал неоднократно, что плохих цветов нет, есть плохие сочетания, но я не очень верил. Наверное, долго мерз в Прибалтике, хотелось погорячей…
А эта картинка, да, часто вспоминаю, потому что улетела внезапно — на аукционе, а я просил, просил, только показать! Нельзя так шутить с продавцами. И где она… Это как пропал у меня котик черный, внук моей Зоси, был вечером, был! — а утром нет, и никогда уже нет, не было! Что звери, что картины… Узок путь, а кругом чернота, пустота…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

временное: 7 комментариев

  1. Для меня переход от науки к искусству был очень странным для меня самого скачком, мне было совершенно ясно, что другого пути нет, и в то же время отказ от объективности пусть малого но факта в пользу субъективности и отсутствия «критериев истины» — это было трудно объяснить самому себе. В общем, началась вторая жизнь, и это усугубляет мое непонимание «механизмов самоидентификации». Потому что установить связь между прошлым и настоящим в случае больших разрывов особенно сложно, нужно обращаться к глубинам, к детству и т.д.
    К счастью, все эти проблемы НЕ мешали мне рисовать, а потом писать прозу, но и это потребовало объяснений :-)) Двойственность штука опасная. Поэтому вопрос самоидентификации для меня особенно важен. Наверное, если я напишу еще что-нибудь, то связанное с памятью и узнаванием себя, но только если найду худ. форму

  2. И в этом вся прелесть настоящего искусства: бесконечность толкований, разность восприятий, и часто диаметрально противоположных.
    Однозначные агитплакаты — и те вовсе неоднозначны, потому что в них оказалось столько скрытых смыслов…

  3. Автору не дано видеть и знать, как все сделанное выглядит со стороны. Поэтому меня почти всегда удивляет, как люди видят что-то на них СВОЕ, когда сам я не вижу, поскольку выбор цвета и все пристрастия необъяснимы, и что они обозначают… не знаю 🙂 Разумеется «теоретически» я представляю себе, что все это чем-то обусловлено, что-то во мне говорит — «вот так» или «не так», но это все, что я могу сказать.

  4. Узок путь, кругом пустота и чернота, но путь есть, и он есть свет… самое ценное в Ваших картинах и фотографиях — всех без исключения — вот именно этот внешне явленный (колористически) внутренний свет вещей, предметов, людей, животных, Жизни…

Обсуждение закрыто.