………….

Почти не читаю, лет десять, и теперь уже не боюсь признаться — не интересно стало. Причин много, но не роман же об этом писать. Но к некоторым именам есть интерес. В частности, все думал прочитать Веллера. Потому что с людьми одними и теми же пересекались в Таллинне, например, Боря Тух по кличке «тух-протух», товарищ детства моего брата Саши, покойного… Зибунова Тамара и другие, а у деда Туха я лечил гланды, как же, он травил их мне серебром азотнокислым… и квартиру их, на остановке трамвайной в Кадриорге помню…
В общем, взял вчера повесть или роман Веллера о Довлатове, про ножик якобы, и почитал. Не всё осилил, но с интересом, то, что сумел одолеть. Очень умен, много знает, легко и напористо, живо пишет, все на месте. Чисто вкусовое — поразительно болтлив, это всегда вызывает во мне оторопь. Рассказчики — оторопь и легкий шок. Ну, по-другому представляю себе писателя. Сочинитель. Каждое слово — новое, по крайней мере, в меру сил к этому стремится. Не получается — молчит…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 4 комментария

  1. а я тоже почти ничего не читаю. да и сколько можно: до филфака сколько всего осилил, а уж на филфаке — захлебнулся. после того, что я там прочитал — могу только книги по философии читать, Довлатова, опять же, и Хантера Томпсона.

    такие дела 🙂

  2. Не знаю. Я встречал людей, поразительно быстро усваивавших чужое, иногда они добивались успеха (в науке точно), перенося одни представления из одной области знаний в другую. Как Волькенштейн создал можно сказать целую область полимерной науки, он перенес представления об идеальной газе (тут уж ничего нового) в область физики полимерного клубка, и получил новое знание о полимерах.
    Что касается литературы… не знаю. Наверное, дело вкуса. Я люблю Платонова. Не люблю Конецкого. Масштабы разные, но я о способах видения, что ли… Точней мне трудно, сейчас времени мало.
    Можно ли в литературе компилировать — тоже не знаю. Я люблю «Ворона» Эдгара По, когда все из чувства, а образ ведь довольно известный, ничего нового, а вот чувство — и все получилось. У Велера порой болтовня заслоняет чувство, вернее, растворяет его, а мне это кажется не нужным. Хотя сейчас время такое, люди не говорят прямо о серьезных вещах. В общем, я не был вчера восхищен, это точно.
    Привет Таллинну :-))

  3. На мой взгляд — Веллер удачливый компилятор

Обсуждение закрыто.