Девятая часть в «ТОПОСЕ»

Благодаря журналу «Топос» появилась девятая часть моих небольших заметок о том, о сём…
http://topos.ru/article/6289
Причем, с картинками.
………………………….
ИСТИННО ВЕРУЕТ (я мало таких людей встречал)

Ольга, моя соседка, целыми днями одиноким и больным людям помогает. Недавно встретил ее, тащит какие-то тюки своим старухам. Спрашивает, сколько за электричество плачу. Я сказал, она обрадовалась:
– Немного. Это Бог для людей электричество ворует.
– Зачем воровать, лучше бы дешевле сделал.
– Не может. Власти не имеет. Но помогает людям – ворует понемножку.
……………………………….
……………………………….
КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ…

Никакой чуши. Умно думали, и говорили.
Постарели – умней не стали, только хитрей.
Не в этом дело…
В юности мы уверены были, что нас любят и ждут. Не чушь, и не глупость это – одна из форм необходимых заблуждений. То, что позволяет делать самое нужное на земле – не приносящие простой непосредственной пользы вещи.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Девятая часть в «ТОПОСЕ»: 12 комментариев

  1. Важней ничего нет, но зубами держаться все равно не хочется 🙂

  2. Спасибо, но наверняка моей заслуги тут нет, столько умных людей на свете было… 🙂

  3. В юности мы уверены были, что нас любят и ждут. Не чушь, и не глупость это – одна из форм необходимых заблуждений. То, что позволяет делать самое нужное на земле – не приносящие простой непосредственной пользы вещи.
    Трудно переоценить этот вывод.

  4. Ну, что Вы, я не священник :-))
    Разделить невозможно, но постоянные потери накапливают в нас усталость от жизни

  5. Да, иначе жить было бы невозможно, именно так и никак иначе. Разделить в полной мере умирание ни с кем невозможно. Спасибо, Дан, сняли груз с души:)

  6. Все-таки «каждый умирает в одиночку», с этим ничего не поделаешь. Есть несколько дел в жизни, которыми не поделишься ни с кем. Тут даже не столько страх, сколько одиночество. Ведь чтобы жить дальше, люди обходят умирающего, пусть даже помогают, сочувствуют, но в каком-то смысле все равно обходят — иначе дальше жить невозможно.

  7. Да, все портит страх наверное, в котором не хочется сознаваться. Хотя не все боятся. И все же это неправильно, это молчание:) Как будто старость что-то постыдное, в чем не хочется сознаваться, или замаскировать. Она же каждого ждет, куда деваться.

  8. Писать значит все-таки обобщать, а дело становится настолько индивидуальным( путешествие к концу), что мало кто может писать об этом хорошо, честно, убедительно, а все остальное — трёп от страха перед собственным концом :-))

  9. Про ворующего понемножку Бога очень понравилось:)

    И про старость особенно. Знаете, мне теперь кажется, что существует какой-то заговор стариков:) Помню, с детства про каждый возраст мама и другие, кто был старше, как-то старались упредить, рассказать, что меня ждет. Любовь, материнство, ответственность, работа, семья, дети. Так что хоть теоретически была готова. А про старость, кроме иронического, что она не радость, никто не говорил. Правды во всяком случае. А ведь знали! И нигде, даже в книгах и кино нет этой правды. Старики везде показаны, как евреи раньше были, такими персонажами полукомическими и непременно характерными, невсерьез. Вот в том, что вы о старости пишете, я старость эту, к которой приближаюсь и уже могу разглядеть, узнаю. Но я почему-то тоже о старости помалкиваю молодым:) Сама не знаю почему. Вступила в заговор молчания, или еще не все разглядела, или слов не нахожу, не знаю:)

Обсуждение закрыто.