Новый воздыхатель


…………………
Не успел я избавиться от Бориса, который был, как настоящему мужику и следует — свиреп, вонюч и волосат, но нашей нежной крошке Гюльчатай явно не подходил (я так считаю!) — как появился новый ухажер!!!
Но он ведет себя по отношению к Хокусаю вполне лояльно, предпочитает честную конкуренцию за симпатию дамы — и мне просто не к чему придраться.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Новый воздыхатель: 9 комментариев

  1. Думаю, в нашем эго есть и более высокий уровень, хотя бы популяционное сознание, а в нем уже есть и альтруизм, и более высокий кругозор.

  2. Дело, по-моему, не в «отдельности» этой субстанции. Конечно, всё укоренено в чувствах, нашей психофизике -я не спорю. Но «душа» — это именно способность видеть и воспринимать все с высшей точки зрения, а не с позиции эго-сознания. Как будто «вестник из других миров»… Потенциал будущего, которое ещё не воплотилось.

    Впрочем, не буду Вас замучивать этими разговорами, кторые всё равно не иеют однозначного ответа ).
    Спасибо.

  3. А как это связано с душой как с отдельной субстанцией?
    Во-первых, даже с точки зрения генетики, альтруизм входит в программу сохранения не отдельной личности, а популяции. Это мы в европеизированном мире помешались на идее свободы и независимости отдельной личности. Китайцы нам еще покажут, что важней сохранять 🙂
    По Вашему, если нет этого кусочка неизвестно чего, то и все будет примитивно донельзя? Почему? То, что Вы называете душой и приписываете какой-то бессмертной субстанции, — присуще нашему мозгу, это и есть то, что наз. «высшая нервная деятельность».

  4. А что же заставляет человека действовать вопреки инстинкту самосохранения и умирать за идею?

  5. Про время я сегодня выдумал :-), но если интересно, отчего же, берите, конечно.
    Душу как субстанцию не признаю, не верю, ведь в нас ничего нет, что бы не было связано с чувствами и нервами, вся наша душевная, а верней духовная деятельность. И не только не верю — видел опытный материал с отключением внешних воздействий, и немного знаю химию веществ, начиная с ЛСД. Поэтому приписывать все наши духовные свойства какому-то «кусочку», материальному или нет уже не важно — считаю сильным упрощением.

  6. Спасибо за такой подробный ответ.
    Мне тоже кажется, что для души всё происходит одновременно (а не разделено во времени).

    (мы как-то разошлись во взглядах на религию, и я тогда так и не спросила — признаете ли Вы «душу» и что это такое для Вас. Хотелось бы понять…)

    И ещё хотела спросить — можно ли я этот кусочек про время в своём жж процитирую? Уж очень он мне кажется точным и глубоким… А потом я люблю бардов : ), и образ струны, продернутой сквозь сердце, мне очень близок.

  7. У меня сложное отношение ко всему этому, но не противоречивое, а «многослойное». В ответ на «Санту-Барбару» я расскажу Вам частицу своего видения. Вы, наверное, не смотрите сериалы, а я смотрю. Короче, Дукалиса из «Разбитых фонарей» взорвали, он погиб, и на следующий день появился в новом сериале. Одной частью(слоем) своего сознания я все понял, ведь я видел столько настоящих смертей, сколько не дай вам бог… Но другим слоем я воспринял это, как то, что он все-таки спасся, и живет, хотя под другим именем… или что-то в этом роде, объяснять долго. И эти слои не борются между собой, вот что интересно. Я никогда (или почти никогда) не воспринимаю героя как артиста. Круз из Санта-Барбары был для меня реальным человеком, а потом несколько надоел, но точно также, как надоедает своей болтовней реальная личность.
    Конечно, я сочувствую Хокусаю, хотя и знаю, что его дело проигрышное, во всяком случае, ближайшие два-три года. Таковы юные женщины, они пренебрегают своими одногодками. А потом… кто знает. Я могу и помочь ему, в «Перебежчике» есть такое — я помог своему коту, потому что запер его более сильного соперника. Согласитесь, что человек в своем уме не будет такими вещами заниматься.
    Вид детский потому что влюблен, это у всех бывает. Или теперь другое время? Я потерял с временем связь.
    Вообще, когда говорят «времена не выбирают», то говорят пусть не глупость, но банальность, это точно. Собираете афоризмы? — вот вам один.
    «Не мы живем во времени, а оно живет в нас».
    И мы можем играть на нем, как на струне, проходящей через сердце, свой мотив. Насколько он свой, зависит от нашей независимости(свой взгляд вопреки всему), нашей способности(еще говорят талант, пустое словечко) и — куража.
    Независимости мало, если нет способности, но и способности мало, если нет желания ее реализовать, внутреннего напора.
    Если все эти вещи есть, то время ничего не значит, просто это струна, на которой мы играем свою мелодию.

  8. Симпатичный какой : ). Вид у него немного детский…

    А Вы сочувствуете Хокусаю в этой «Санта-Барбаре», да?

Обсуждение закрыто.