анонс


…………………
Ну, вот, думаю, скоро появится этот сборник рассказов. Махнем еще разик хвостом. Это «избранное» по нескольким книгам и по сетевым публикациям за последние 7-8 лет.
Обложка с точки зрения полиграфии совершенно неправильная, зато уникальная. И ее можно долго рассматривать, тоже интересно.
Ничего «житейского», то есть, как-то связанного с текущим временем, я больше писать не хочу. Очень надоело. Хотя я и не особо увлекался — все равно тошнит. Если удастся, напишу большой роман в новеллах — «перетекающих» новеллах — и будет он называться «Нашлепкин», про поиски кота, который обычно приходил весной, много лет, жил у нас под домом неделю-две, и куда-то исчезал. Много раз я пытался выследить его, шел за ним, но в последний момент он круто поворачивал, или лез в невообразимо узкую нору, и я терял его след… Потом зима, а потом он снова появлялся, и так было долго, долго… А недавно он исчез. Ушел в прошлом году, а этой весной — не появился. И это всё. Я думаю, это мне знак. Махнул хвостом! И я собрал рассказики, которые писал 20 лет, и нашелся человек, который помог издать, И вот книга будет. А теперь нужно написать про кота. Он белый, а на носу коричневое пятно, нашлепка, отсюда имя пошло.
А в поисках его мне иногда приходили в голову мысли, картинки и все такое, что вовсе с временем не связано. Жизнь, если значительно длинна, протекает в обобщенном времени, или вовсе без него, поскольку сама на себя замыкается. Вот об этом и стоит написать, я думаю.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

анонс: 17 комментариев

  1. Re: еще

    Понимаю вас, Дан.
    Вы требовательны к окружающим, но еще более требовательны к себе. Действительно, это очень обидно, когда природные возможности зарываются в землю по несущественным мотивам.
    Спасибо вам за вашу непримиримость, за позицию, за то, что не скрываете ее. За возможность говорить с вами. 🙂

  2. еще

    Лично я непримирим, хотя, наверное, мало что могу сделать, в силу своих природных возможностей, они ограничены. Но если я делаю свое дело хуже, чем могу, то не могу себя уважать, и никакие оправдания невозможны. Если такое происходит под страхом смерти или голода, то это еще можно понять. То, что я вижу сейчас, я могу назвать только один словом — предательство, и в первую очередь, предательство по отношению к самому себе. Я это не люблю, и своего отношения к этому не скрываю. Хотя я, конечно, не герой. Но не могу сказать, что меня принуждают «с ножом к горлу». Это было бы враньем. И я вижу это вранье вокруг себя — постоянно. Я никому не навязываю своей точки зрения, но и не скрываю ее 🙂

  3. Речь не идет о нравственных подвигах, о самопожертвовании. Никто не требует «умирания от голода» в защиту своих идеалов. От обывателя вообще никто не ждет этого, и он в каком-то смысле ведет себя честно. Человек творческий своими действиями, делами в сущности декларирует свою нравственную позицию, например, когда пишет роман или картину. Если он превращается в жующее животное, то кто ему поверит? С этим связывается и падение морали, нравственности, и общего уровня культуры, которые налицо. Времена бывали разные, времена различаются. В обществе обычно есть определенный процент, доля людей, которые создают наивысшие для своего времени ценности. Эта доля обычно невелика, я думаю, несколько процентов. Но когда их становится меньше, то это остро чувствуется. И так было во все времена 🙂

  4. Да, все это печально.
    Сложная тема, я долго думала, прежде чем ответить, но поняла, что нет у меня порядка в мыслях, чтобы можно было говорить о том, что у меня есть позиция по всем вопросам. Но мне понятен ход ваших мыслей, хотя я не могу согласиться с тем, что интеллигентам следует предъявлять особые требования по части ответственности за ход реформ или ожидать от них того, что просто неумирание от голода на фоне доступных благ их не устраивает. Редкие люди способны дбровольно вести жизнь аскетическую во имя духовных идеалов. И так было во все времена. 🙂

  5. Печально, если человек занимается делами, которые ниже его знаний, квалификации, и главное — не соответствуют интересам. Если он делает нечто, более временное и незначительное, чем он может. Вот это я вижу постоянно вокруг себя, и особенно в последнее время. И далеко не всегда эти люди пропадают от голода. Просто им «впаривают» новые представления о том, чего «они достойны», и эти представления, к сожалению, убоги. В послевоенное время мы жили очень плохо, трудно даже сравнивать, но в семье был культ знаний, науки, искусств, литературы, и на последние рубли покупалась книжка. Дети не представляли себе жизнь без образования, без интересной работы, творческой. А платили за нее, также как сейчас, мало. Но это не удерживало, никто не бежал торговать.
    Оттого сейчас колоссальный упадок общего уровня понимания жизни, он сводится в вполне примитивной схеме — заработал(или украл) — купил.
    Культ удовольствий, примитивных шоу… смотрите, даже артисты, способные на большее, теперь позволяют себе грубые шуточки, рассчитанные на неважную публику. Я часто включаю телевизор без звука — смотрю на лица. Безрадостная картина.
    Я никогда не был в восторге от прежней системы, но то, что происходит сейчас, мне кажется частью мирового кризиса мысли и разума, но в еще более вульгарном и примитивном виде. То, что называется глобализацией будет понято в России как растворение в самых пошлых идеях власти и доминирования.
    Да, думаю, что оставшиеся в России интеллигенты несут значительную часть ответственности за то, что реформы протекают с такими культурными и нравственными потерями.

  6. Мне нравится ваш подход. Главное — когда есть что сказать людям. А слушать друг друга люди разучились, поэтому большой тираж не так уж и важен. 🙂
    Вы считаете, что если интеллигент подался в торговцы, это как-то негативно характеризует его?

  7. Ничего страшного, в сущности. Была бы книга хороша. Важно чувствовать, что ты сделал все, что мог. А навязывать людям свою книгу не в моих правилах. Книга «Повести» полгода лежала в магазине Сытина, никто не покупал. Значит, тираж достаточен. Мой первая книга «Здравствуй, муха!» издана в 1991 году, и расходилась понемногу до последнего времени. При таких тиражах, чем дольше книга доступна, тем лучше, — люди постепенно узнают о ней. Но для этого она должна быть интересной многие годы. Но это правильное требование к книге, что за толк в тираже, если интерес к ней исчезает за 1-2 года 🙂
    Но в общем, ситуация печальная. Как оказалось, представления о нашей интеллигенции были завышенными. Многие мои знакомые сейчас подались в торговцы, и не могу сказать, что их толкает откровенная нужда.
    Но зато картина становится ясней, в этом есть и свои достоинства.

  8. Спасибо за ссылочку! 🙂

    Да, знаю, что некоммерческую литературу издавать дорого и трудно. У меня есть знакомая, которая издает свои книги небольшими тиражами — 300-500 экземпляров. Книги трудно издаются, долго продаются, хотя имеют гораздо большую ценность, чем коммерческая литература. Увы…

  9. Нет, просто сто книжек 🙂 Это ведь не коммерческая литература, ее не покупают. Издание таких книг убыточно, а продать ее за себестоимость невозможно (по причине малого тиража книжки дороги).
    Есть ли еще роман «Vis vitalis» и книга «Повести» можно узнать в Издательстве Э.РА
    http://www.era-izdat.ru/adresa.htm
    (здесь есть телефоны в Москве)

  10. Про роман я пропустила информацию, к сожалению. Давно он вышел?
    100 — тысяч? И почему больше 300 не хотите? 🙂

  11. я не знала, что это будет так скоро )))
    подскажите тогда, где купить?
    (я имела ввиду роман)

  12. Такой же, как у романа — 100 🙂
    Мне бы 300, а больше — не хочу.

  13. Вы имеете в виду роман? Или «Муху»? Все относительно прошлое, почти всем моим текстам по многу лет, и я хожу меж ними как по кладбищу, хотя еще живой. Нет, пишу, но прошлое перевешивает 🙂 И отвращение к текущей жизни.
    Мне казалось, что Вы знаете про этот сборничек рассказов. Тираж его такой же как у романа 🙂 но зато он будет весь в Москве.

  14. Вот это да! У меня только недавно прошлая появилась, а уже новая на подходе! Очень рада!

Обсуждение закрыто.