А иначе — зачем…

……………..

То, что нарисовано, написано, влияет на автора необратимым образом.
Наверное, есть люди, умело натягивающие на себя ту или иную маску… но они мне мало интересны.
Картинка во многом подстерегание случая. Лучшее не задумывается заранее со всей тщательностью, а выскакивает из-за угла. Слово «талант» пустое, зато есть другие — восприимчивость, тонкая кожа. Не люблю душелюбские разговоры… «душа, душа…» Просто кожа должна быть тонкая, и чувствительный глаз. И готовность тут же принять то, что ждал, не зная точно, что, где возникнет, откуда придет…
А потом это наваливается на тебя — вроде твое, но непонятным образом попавшее в книгу или картину.
И художник, артист, писатель… начинает крутиться в кругу образов, впечатлений… они толкают его дальше, или, наоборот, останавливают, задерживают… А хорошо это или плохо, может сказать только время. И то не всегда скажет.
Мне писал один литературный человек, рассматривавший мои картинки — он от них идет по непонятным мне путям, к ранее прочитанным текстам… Наверное, интересный путь, но для меня невероятно тяжелый, — меня легко ведет к другим обманам зрения, к впечатлениям жизни, не умственным, а только чувственным переживаниям.
Недавно попался старенький рисунок — вдруг! И вспомнил темную осень 1960-го, юг Эстонии, колхоз, куда нас студентов послали убирать картошку. Ожидание будущей жизни, выкарабкивание из страхов… Дерево, куст, забор, темнеющее небо…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

А иначе — зачем…: 3 комментария

  1. Re: исправил ошибки

    Нет, думаю нет других способов. И вполне нормально с возрастом замкнуть круг общения, сузить, не тратить силы и эмоции впустую. Было время практически незакрывающихся дверей, жадного интереса ко всем, разговоров до утра. Было и прошло, и все нормально и правильно. И даже от самых близких и родных иногда уже хочется спрятаться в кладовку хоть ненадолго:)

  2. исправил ошибки

    Не думаю, что Вы ждете от меня ответа 🙂
    Разумеется, откуда мне знать. Моя ситуация не типичная: я общаюсь с одним человеком постоянно, еще с 1-2 — скажем раз в неделю, и с кошками постоянно, и со многими :-))
    Я так живу уже больше двадцати лет, с тех пор, как ушел из науки, из Института. Поэтому мне не надо масок, никаких. По дороге в мастерскую я обычно не встречаю знакомых (кроме кошек и собак, разумеется), а иногда и людей никаких не встречаю. Я отношусь к этому спокойно, не радуюсь и не огорчаюсь. Это один из способов жить без масок. Когда я работал в Институте, мне приходилось общаться с людьми, которых я не любил. Но с каждым годом все меньше и меньше. Я старался никого не обижать, но оказывается, такое поведение все равно обижает. 🙂
    Я пришел к выводу, что нужно общаться только с теми, кого ты уважаешь, любишь. Или жалеешь, можешь помочь.
    Тогда не нужно думать о масках, и легко постоянно иметь только собственное лицо.
    Наверное, есть другие способы, но я их не знаю.

  3. Ваш журнал единственный у меня, который оставляет послевкусие:) Что-то расковыривает внутри, болезненная, но полезная операция. Вот прочла, мою посуду, а все думаю. Про маски к примеру. Вспоминаю все свои маски. Послушная дочка, иначе маме будет плохо с сердцем, прилежная ученица, иначе опять же мама, какие-то вычитанные женские образы — то Настасья Филипповна, то Сонечка Мармеладова. А лет в 30 опомниться, испугаться, где же я настоящая, отскребать от себя все эти маски и бояться доскоблиться до полной пустоты… И только в роли матери чувствовать себя естественно и без труда. Но это просто природа, никакой заслуги.
    И как обойтись совсем без масок? Чтобы не ранить, не обидеть, не огорчить, не быть назойливой? До какой степени надо думать об этом? Или совсем не надо?

Обсуждение закрыто.