одна моя картинка…

Висела на первой выставке в Манеже, «АРТ-МИФ». Год забыл, давно. Я пришел посмотреть. Увидел, прошелся по огромному помещению (потом оно сгорело), вернулся, еще раз посмотрел… После этого я еще кое-что выставлял в Москве, в частности на Герцена, в Доме Литераторов, на втором этаже. Но перелом в моем отношении к выставкам произошел именно на «Арт-Мифе».
Выставлять стал меньше, неохотно, а потом и вовсе перестал.
Как-то попытался объяснить, почему перелом произошел, но убрал объяснения. Не по себе стало, будто оправдываюсь. А мне не в чем оправдываться. И хвалиться тоже нечем.
Просто увидел тысячи картин, и почти все говорили, или кричали — «смотри на меня, смотри», или «купи меня, купи!» или «вот я какая!» или «вот как надо!» А моя, и еще было десятка два таких — молчала. Она к зрителю не обращалась, замкнута в себе.
Зачем ей выставка?
Я понял, не надо ей здесь быть.
Картины должны висеть по домам, у хороших людей. А если нет таких, то у художника в доме.
Пишешь для себя? Вот и пиши.
А потом появился Интернет, и мне здесь понравилось.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

одна моя картинка…: 2 комментария

  1. Я не сравнивал. Просто эти огромные московские выставки пронизаны духом «показухи», не свободны от коммерческого подхода. Поэтому я и перестал выставлять что-либо в Москве, и стал делать небольшие персональные выставки в нашем городке. Смотрят, конечно, меньше, но вполне достаточно. Для того, чтобы получить представление о художнике, нужно несколько десятков работ, на коллективных выставках это невозможно, а сделать персональную выставку в Москве сейчас для меня дело нереальное. К тому же, пропадает интерес.

  2. Когда сравниваешь своё творчество с кем-либо. обычно находятся и минусы. если автор излишне самокритичен.
    Один мой портрет, написанный известным эстонским художником по памяти, давно висит у меня дома.
    Я даже узнала его повторение на какой-то региональной выставке и высказалась художнику. Он не отрицал. Мы до сих пор тепло относимся друг к другу. Он заманил меня на свою персональную выставку и публично подарил его мне, т.к. я отказывалась брать подарок.
    Ужас. Теперь он висит у меня в гостиной.
    Я устроила «под картину» форменный капитальный ремонт, сменив даже колорит подушечек на диване, да и сам диван под стеной, где теперь висит мой портрет.
    Мне он ужасно нарвится, но я чувствую себя как-то не обычно.
    Когда-то я написала рецензию на его творчество, он перевёл её на английский и разместил в интернете.
    Он и без меня бы продвинулся.

Обсуждение закрыто.