Три или четыре натюрморта


…………………………………………..
Со включением живописи и графики.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Три или четыре натюрморта: 13 комментариев

  1. Re: вдогонку

    Для меня понятия «снаружи» почти что и нет 🙂
    Я ярко выраженный интроверт. Тут скорей — «шире — уже» Я весь мир могу воспринимать только после основательного «пережевывания» :-))
    Поэтому в чистом виде мира внешнего для меня почти что и нет… кроме новостей по «эху Москвы» или телевизору. Поэтому собака бежит не в мир «снаружи» а мою же картинку темперой, которую я написал в 1978 году 🙂
    Об этом я целую книгу написал — «Монолог о пути»
    http://www.periscope.ru/prs98_4/proza/oblmon0.htm
    поскольку нужно было понять кое-какие резкие повороты в собственной жизни.

  2. Я не против, впечатления мне интересны. Потому что я сам не имею никаких впечатлений от того, что делаю, как это, наверное, ни странно звучит. Ну, это можно объяснить как-то… Любите ли вы свою руку, например? Странный вопрос — это ведь моя рука, Вы скажете. Моя! Тут слова нравится-не нравится неприемлемы и ничего не выражают. До возникновения дистанции, а это могут быть годы, а может ее и не возникнуть вовсе («системные» работы, неотделимые) — никакого «отношения» у автора просто быть не может. (мнение) Так что любой разговор, мнения, которые здесь высказываются, они существуют для меня как бы отдельно от вещей, и скорей это общение, а не отношения к работам — и иногда интересное общение.
    Кстати, если Вас интересует живопись, то лучше смотреть не в ЖЖ, а в
    http://hiero.ru/Markovich
    Причем НАЧНИТЕ С КОНЦА с 10-12 страниц, там начало живописи
    или в
    http://markovich.photophilia.net/main.php
    а здесь лучше с начала
    Фотография с живописью ведь мое недавнее увлечение, в период с 1977 по 2000 я писал картины и рисовал, и о фотографии не думал даже 🙂

  3. Да, стремление продать, явное или подспудное, скрытое-привычное… Но оно менее опасно, потому что — видно, и позволяет провести границу. Хуже когда искусство рассматривается как «десерт», как «средство отдыха», к этому легко привыкают и зрители, и художники. А писатели? Та же картина. Причем, многие пишут легко, свободно — умело, и захватывают интригой, и с некоторой глубиной, вполне дозированной, умеют «давить» на инстинкты… Имена на слуху 🙂
    По сути же искусство, вернее, его способ постижения, является частью нашего внутреннего ресурса, не менее важной, чем возможности «чистого разума».

  4. Re: вдогонку

    На мой зрительский, дилетантский взгляд, это как понятия «внутри» и «снаружи» : )).
    «Единое пространство» предполагает взгляд извне, как бы со стороны (режиссера, художника, да и зрителя). А «замкнутый круг света» — это, по-моему, ощущение изнутри. Но где-то же они совмещаются и переходят — одно в другое…

  5. Очень интересно, спасибо!
    Я внимательно посмотрю в свободное время, и если захочется поделиться впечатлениями по конкретным работам, я тогда напишу в комментариях, ладно?

  6. Да, эта «рекламная гладкость» мне кажется основной чертой современных подделок под искусство. По-моему, авторы таких произведений изначально нацелены на продажу и на успех. И тогда главное — не задеть зрителя за живое, не царапнуть, не вывести из себя… А вдруг он тогда не купит? (или ему не понравится).

    Но ведь настоящее искусство как раз и должно перевернуть зрителя, возможно, даже шокировать, что-то в нем изменить. Это труд душевный, а потенциального покупателя нельзя заставлять трудиться. Ему все надо преподнести гладким, разжеваным, «красивым». Вот из такого отношения к собственным творениям (из неуважения искусства как такового, художника — в себе, и понимающего — в зрителе) и вылупляются, по-моему, многочисленные «красивости». И они сейчас все забивают.

    Простите за пафос, но я рассуждаю как раз с позиции зрителя, которого самого такая ситуация не устраивает.

  7. вдогонку

    В сущности два противоположных стремления — «единое пространство» — и «замкнутый круг света». Не буду развивать это, обе тенденции мне дороги, и с их равновесием много сложностей. В сущности, это две стороны, наверное, любой личности, любого действия… но тут надо остановиться и подумать… :-))

  8. Да, если будет желание, то можно посмотреть эти и другие изображения в большем масштабе — до 900 пикселей. Там, правда, я тоже экспериментирую, но осторожней, в чужом доме:
    http://www.photodom.com/mypage.php?nick=dan67
    ………….

  9. Мне первый тоже кажется наиболее удачным, второй похуже. В третьем и четвертом я пробовал другие вещи, там мало пространства. Решается задача проще — так сочетать пятна, цвет реальных предметов и живописного фона, чтобы они сблизились по восприятию. Для меня ЖЖ не выставка, а мастерская 🙂
    Цель такого симбиоза мне самому непонятна. Похоже, что началось с моего неприятия той мертвечины, которую я увидел на некоторых фотографических сайтах, особенно в натюрмортах это видно. Вполне мастерские фотографии, но явный крен в сторону «рекламных изделий» — нейтральный фон, вещи, похожие на гипсовые слепки… Набившие оскомину бокалы вина, виноград, все тщательно вымыто, скатерка белоснежная… в общем, плюнуть некуда 🙂 У меня такие штуки моментально вызывают резкую реакцию, и мне захотелось делать натюрмотры живые, пусть грязненькие, но связанные с живой жизнью вещи. И я, конечно, пытаюсь сдвинуть фотографию в сторону живописи. Включать скульптуру, поскольку я немного лепил раньше.

  10. Все-таки поразительно интересный жанр Вы открыли : ))
    Смотрю всегда с огромным интересом.
    В этой серии мне тоже кажется самым выразительным первый натюрморт. Полный эффект «единого пространства» (может быть, из-за того, что собака будто уходит в картину).

    А вот последние два мне меньше понравились — там предмет настолько «в фокусе», что единое пространство разрушается.

  11. Там надо избирательно высветлять, бутылочка почти непрозрачная. Буду пробовать 🙂

  12. с собакой — замечательно! а синие высветлить бы, хоть немножко, а то бутылка совсем не читается… а композиции впечатляющие, особенно первая, с баржей — навевает какую-то морскую глубокую думу…

Обсуждение закрыто.