между прочим


………………………………….

Иногда меня спрашивают — почему Вы не пишете о современной жизни? Пишу. Просто современная жизнь для меня — это все знакомые и незнакомые собаки и кошки, и растения, населяющие мой городок. Это несколько человек, с которыми мне интересно. Соседи, драмы и события сегодняшнего дня, с которыми соприкасаюсь непосредственно, участвую как могу.
Потом разрыв, провал — и «новости» за обедом и ужином, и обязательный боевичок перед сном. Я не в том состоянии, чтобы читать хорошие книги, несколько слов могут выбить меня из равновесия надолго, а пресные бесцветные слова, картины — не интересуют. Я вижу два горизонта смысла и переживаний — первый, главный, это то, в чем я так или иначе участвую сам, могу что-то внести или изменить. И в этом я полностью сохранился, ничего не изменилось, также люблю и также умею ненавидеть.
Но, хотя я переживаю за конкретных зверей и людей, (их драмы поражают меня ежедневно…) а вот второй горизонт — судьбы государств, стран, культура, базар… перестали интересовать совсем. Ничего хорошего не жду ни от языка, ни от книг, ни вообще — от культуры сегодняшней и будущей. Все, что я люблю, будет со временем забыто и растоптано, но я не из тех, кто примиряется с неизбежным.
При этом я продолжаю с большим интересом компоновать вещи и пятна — любыми способами, живопись то, графика или фотография, и это меня поглощает абсолютно, и заставляет переживать наиболее полно. Что-то я делаю лучше, что-то совсем отвратительно, но это никак не влияет на мои интересы, я предпочитаю то, что не умею, или умею похуже, но что содержит больше удивления самим собой. И несколько месяцев в году у меня находятся слова для небольшого текста, из которого я удаляю потом девять десятых, и не потому что «плохо написано», а потому что содержание через день или неделю кажется мне слишком знакомым, и банальным. Когда иду, стараюсь обходить растущую траву и ползущих по земле живых существ, насколько получается, — потому что уважаю их, часто больше, чем людей… И точно также, хотя по совершенно другим причинам, стараюсь обходить неинтересных или неприятных мне людей. Я так старался делать всю жизнь, и никакие соображения «пользы для дела» меня не останавливали.
А теперь я вовсе с большой радостью «с цепи сорвался» — последние 25 лет делаю только то, что мне интересно, и общаюсь только с теми, кто мне интересен и приятен. За это плачу легко и бездумно, благо прожиточный минимум, по моим весьма скромным понятиям, имею. Это и есть та единственная свобода, которая мне симпатична, и которой я всегда добивался.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

между прочим: 16 комментариев

  1. Re: Этот здоровый мудрый скептицизм — признак свободы ду

    Социальное признание — никогда не насыщаемая потребность. Человек слаб. И вы, понимаете, бывают общественные деятели, заменяющие семью интенсивным шевелением в обществе.

  2. будем как лилии полевые и птицы небесные… позволим себе такую роскошь…

  3. Re: Этот здоровый мудрый скептицизм — признак свободы ду

    Классика на то и классика — она на все времена годится. Уже Свифт о многих наших жалких и смешных чертах писал. Не нужно купаться именно в данном времени, чтобы общие особенности видеть — они не изменяются.
    Быков способный человек, но испорченный, и ему трудно остановиться, частично, видимо, из-за дефектов личности (он суетлив, мелок, излишне тщеславен, какие-то комплексы… не мне разбираться в этом) , частично — из-за окружения, экрана, известности — куда он сам себя вогнал. Мало кто может оттуда выбраться.
    А медали на грудь… над этой гордостью дураков еще Наполеон смеялся.

  4. Re: Этот здоровый мудрый скептицизм — признак свободы ду

    да, это классика. А сейчас другой век и страна. Море ситуаций, одни смешнее, другие трагико-юмористичнее. Сейчас бы Бабелю, Зощенко, Салтыкову-Щедрину пожить среди нас.
    У вас тончайшее мировоззрение, исследовательское. Я думаю, что А.Сахаров бы писал такие же книги.
    Да, это время разведения бойких писателей, типа Быкова, с плодовитостью кролика. Вот уж действительно грандиозный мыльный пузырь. Но получил же премию за биографию Б.Пастернака в серии ЖЗЛ.
    Прошлым летом я честно прочитала полкниги, мучительно продираясь сквозь винегрет автобографических фактов поэта.
    Мне показалосю, что это сборник архивных документов, кое-как скомпонованных, салат оливье, обильно политый прокисшим майонезом.
    Но с каким апломбом он получал какую-то премию в телеящике, выставив своё пузо беременной женщины на 9-м месяце!
    Жалкое зрелище.

  5. Re: Этот здоровый мудрый скептицизм — признак свободы ду

    В голову не приходит, навскидку — Ивлин Во

  6. Я не ищу спасения, но могу говорить только за себя. У меня нет депрессии, наверное, потому, что я очень занят собой, как истинный интроверт :-)) и мои занятия меня полностью поглощают. А когда я смотрю вокруг… ну, да, ничто не радует, я злюсь на это… и быстро забываю :-)) Просто я не привык думать о завтрашнем дне, реальном дне, и думаю, что «как-нибудь пронесет…» :-))
    Я никак не романтик, просто я сильно отвлеченный от текущей жизни человек, я ее довольно зорко вижу, но писать о ней, рисовать — ее … не интересно, я склонен из себя создавать нечто, сплав такой реальности и моих построений, и это меня привлекает больше.

  7. в нашем с вами светлом сегодня нет депрессии разве что у безнадежного… романтика 🙂
    а может в романтизме наше с вами спасение? (я и вы как народ)

  8. Re: Этот здоровый мудрый скептицизм — признак свободы ду

    Назовите те романы, которые могли на ваш взгляд их «воспевать»?

  9. это забавно

    Это мироощущение пожилого человека, вполне еще работоспособного и активного. Который в общем-то понимает, что сейчас происходит и вокруг него, в России, и в целом, в мире — и которого происходящее НЕ устраивает. Который никогда не приспосабливался к обстоятельствам, занимался своими делами всю жизнь, с понятными при этом потерями, конечно, но вполне осознанно. Бедняги-американцы, едва им придет в голову мыслишка о «смысле жизни», или того хуже — о ее бессмысленности — тут же бегут к психотерапевтам и/или пьют антидепрессанты… 🙂
    Нет у меня депрессии, я работаю с шести утра иногда до часа ночи, у меня полно интересов и планов. Но если Вы считаете это депрессией, то возражать не буду 🙂 В свою очередь я считаю социальный оптимизм своего рода легкой дебильностью, а после среднего возраста — просто идиотизмом.

  10. Re: spasibo !

    А мне всегда приятно смотреть на Вас, и читать, вспоминается Арт-Лито, и какое прекрасное было жюри, да и вообще… Жаль, что много хорошего из нашей жизни исчезает.

  11. Конечно, я хочу сдвигать все это в сторону живописи. Но сложности есть, дело в том, что живопись и графика как бы живей(ручная работа), и «тянут на себя» взгляд. Это предъявляет повышенные требования к цвету и свету «реальных» вещей (фото). Что, может быть, и неплохо… когда получается, а пока получается редко. Вопрос постоянный — зачем это… На это ответить не могу, но кажется частично Вы уже ответили 🙂 (насчет границы)

  12. spasibo !

    rada , chto » dushou s vami»

    dejstvitel’no, vot u mojej malen’koj «byvshej bezdomnoj» koshki- nastojaschije chuvstva i tragedii , a vse ostal’noje- fanera

    esche raz spasibo za vse , chto vy delajete

  13. Потрясающе выразительный натюрморт! Глубокий и красивый.

    И вообще сочетание предметов с живописными мазками (фрагментами картин, когда картины становятся частью натюрморта) сильно действует. К тому же ломается сама граница между «живописью» и «не-живописью» в сознании зрителя, т.е. расширение взгляда происходит. Спасибо!

  14. Re: Этот здоровый мудрый скептицизм — признак свободы ду

    Да, придурки… Об этом можно бы роман писать, но ведь уже написано достаточно, на все времена 🙂

  15. Этот здоровый мудрый скептицизм — признак свободы духа

    Что-то подобное и я начала чувствовать в этом году, когда тихо закрыла дверь нашей бескрылой конторы, и задышала с наслаждением в личнмм пространстве. Это неповторимое счастье, независимость от придурков всех рангов.

Обсуждение закрыто.