………..
Все-таки, хорошо, что есть ЖЖ, приходишь к выводу на пятый почти год его существования… Не то, чтоб черновик… но все-таки — «без косметики», тонировочки, рамочек и прочего антуража, поглощающего время… И ловишь себя на том, что слегка лицемеришь… и никогда не баловался, и оттого постоянный «нетоварный вид», как говаривал один недавно умерший приятель, он если выпускал одну фотографию в год из рук, так уж доделывал до крайности, так что и стул у него, и главный предмет, и тень где-то в углу сделаны были с одинаковой тщательностью… Суриковец, и тень давно умершего педагога Чистякова, когда и сам натурщик и тряпочка на его бедрах сделаны с одинаковой тщательностью были… Такая эстетика. Есть совсем противоположная, скажем, Моро, который говаривал своим ученикам — кстати, Матиссу, Марке, Вламинку… — «пишите с грязцой» (при этом сам был аккуратнейший символист… великий педагог)
Все-таки, второй подход мне родней кажется, хотя безумно сложно казаться чуть расхлябанным, свободным, случайным… — и при этом чтоб все в сущности на месте было, а за бархатом драпировок — жесткая и сильная основа… как у великого Ватто, да-а-а.
Но я разболтался, надо удалить… Еще пару картинок, и я ухожу, извините. Пока прохладно, надо бы заняться текстом…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 3 комментария

  1. В общем, я редко удаляю совсем, но редактирую. Дело в том, что я постоянно спешу, и эта спешка меня когда-нибудь доконает 🙂 Так что «ляпы» неизбежны, приходится поправлять. К тому же я человек довольно импульсивный, сгоряча могу и удалить.
    С фотографией у меня счеты особые, мне все хочется превратить ее в живопись, а она не очень поддается.

  2. как же так, удалить? Пост как раз из тех, ради чего и читаешь ЖЖ: близко, вполголоса произнесённые мысли, внятные, без лёгкого кокетства и «товарного вида». Как кому, а мне Ваш журнал кажется очень удачным примером (и стиль, и содержание, и позиция автора) контакта между человеком творческим и его видео-аудиОторией (звук, кстати, может быть и ненужен — читая, мы представляем, «слышим» разный голос)…
    Но я «много буков написал», а «товарный вид» мысли в краткой форме найти не смог 🙁

    Короче, этот журнал — моя волшебная «говорящая книжка» (даже если бы у меня с автором не было ни одного обмена мнениями), очень интересное чтение-общение, невозможное ни в какой другой форме (выставки, книжки, вечера встреч, телевизионные беседы а ля Гордон и т.п. ) Этакая почти прямая связь «один ко многим». И когда автор дерёт из
    этой книжки страницы, я смиряюсь, но сожалею. То, что он может удалить «весь тираж» — ужасно (пока не удается делать адекватные копии).

    А серия фото из жизни-смерти одуванчиков мне очень понравилась. Спасибо.
    А …аудиОтория плохо придумано — точнее было бы: тот, кому есть что сказать и показать и те, кому это представляется интересным..
    Затыкаю фонтан 🙂

Обсуждение закрыто.