ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ

Spread the love


/////////////////////
Всех, кто заглядывает ко мне в журнал, и вообще — всех, и особенно тех, кто живет в Эстонии, — поздравляю с Великим Празником Освобождения от фашизма.
Я выделяю Эстонию, потому что там родился, там жили мои деды и прадеды, начиная с 1840 года. Они жили там и когда Эстония была в составе Росийской империи, и когда стала Республикой, и в Советские годы, и теперь живут.
У меня нет эстонского гражданства, я гражданин России, но мне кажется, имею право на свой голос в этом вопросе, который периодически то возникает, то затухает. И главное, в общих чертах ничего не меняется. В 20-ые годы, став Республикой, Эстония тут же снесла памятник Петру Первому. Похоже, правда, на то, что сейчас происходит? Но время изменилось. Эстония, в силу исторических обстоятельств, а они не всегда справедливы, признаем это, — стала двуязычной Республикой, и эту историческую реальность, мне кажется, разумней всего признать, найти мир со всем своим эстонско-русским народом, дать права двум языкам, и ничего страшного не произойдет, в мире есть такие страны, мы знаем. Стремиться же назад, в 20-40-ые годы, — восстановить то, что было, вопреки течению событий, неразумно и жестоко по отношению ко многим людям, части своей страны. Все-таки, люди прежде всего, а не государство и власть. Пока же, я вижу, сложившуюся ситуацию с большой охотой используют и раздувают с обеих сторон, и многие на этом наживают свой политический капитал.
Ладно, оставим мрачное, сегодня — Наш Праздник. Я лично всегда помню, что если б меня, годовалого, не эвакуировали в 1941 году в Россию, меня бы не было в живых на сто процентов, как не стало брата моей матери. Его выдали соседи фашистам. Привели к немцу- офицеру, тот говорит — «убирайся с глаз долой, я не видел тебя». Было и такое. И снова пошли стучать соседи. Было, было. И тогда уж он попал к другому офицеру — и исчез, не вернулся…
Да, другой мой дядя погиб в нашем концлагере, недалеко от Свердловска, и это правда.
Давайте оставаться людьми, — помянем всех, кто не вернулся домой в те суровые годы в этой великой борьбе с фашизмом.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.