МЕЖДУ ПРОЧИМ


………………….

Понимания, знания и умения превращены в слова и объяснения, — и теряют цену, валяются под ногами. Их подбирают и снова превращают в слова, и кажется, что это твои слова, а это только многократные отражения. Люди перекидываются отражениями, а что-то сделать становится непроходимой проблемой, а внушается, что на самом деле – все легко, стоит только заснуть или воткнуть серьгу в ухо, — само придет. Жизнь в этой комфортабельной системе зеркал на самом деле теряет цену, это непроходящее рабство, начиная от системы купи-продай, неизлечимый вирус, которым заражены почти все, от неизбывного желания иметь и владеть, внедренного в нас генетически, и освобожденного от рамок, которым бездумно подчиняются звери. Вот чем обернулась свобода – другой формой рабства. Мы стонали, что нас угнетает жестокий властитель, но ничего лучшего не придумали, как быть угнетенными коммерческими отношениями, комфортом и бесконечной заботой о себе. И мне говорят, вздыхая, ну, что делать, такова жизнь… Херня, она такова, какой ее сам для себя сделаешь.
Глядя вокруг, чувствуешь, что живешь в сумасшедшем доме, а эти, их огромное большинство, глядят на тебя, смеются или сочувствуют, и тоже считают больным. Одним словом, смехопанорама. Жаль, смайликов на всё не хватит…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

МЕЖДУ ПРОЧИМ: 6 комментариев

  1. У Уэллса мрачновато, да. Если на земле не существует взрослых, присматривающих за разыгравшимися детьми, то плохо дело. Если же есть такие взрослые, то остаётся только гадать, какие цели ими преследуются в попустительстве ныне резвящемуся золотому тельцу.

  2. Насчет одной из моделей расслоения можно прочитать в книге Уэллса «Машина времени». Довольно убедительная картина, хотя, конечно, не единственно возможная. Хотелось бы надеяться.

  3. Приятного мало, конечно. 🙂 Но я надеюсь, всё же, что идёт процесс не вырождения, а расслоения человечества, и качественный скачок в сознании множества, после коего сменятся люди, задающие сейчас исподтишка моду на планете, не за горами.

  4. Мне совсем нечего добавить к этому. А тем более возразить. Разве пару слезинок, навернувшихся на глаза, когда читала, слаба стала и сентиментальна к старости:)

    Знаете, те кто еще не поддался, те, кто еще занят творчеством, или просто пытается жить по своей совести и разуму, разбросаны по всему этому хаосу как крупинки соли в чем-то пресном и безвкусном. Как и тут в ЖЖ. И вот вся эта опара мнит себя солью земли, вершителями судеб. А исчезнут эти крупинки, и все станет вообще никчемным и несъедобным.

    Вчера смотрела какой-то фильм про Италию, просто видовые съемки с птичьего полета. Ну и немножко про историю там бормотал комментатор. Века нахлынули и схлынули, оставив смутные и не очень достоверные воспоминания об истории. А все, что осталось — руины архитектурные, картины, книги. Только это настоящее свидетельство о тех временах. А что останется от нас? Галереи Гельмана? Ток шоу? ЖЖобразная литература с неразличимыми авторами? Спальные районы? Чудовища Церетели?

  5. Сумасшествием, на мой взгляд, является отношение к деньгам, к собственности и власти. Умеренность в этих вопросах рассматривается как «признак неудачника». Многих моих знакомых, при разговоре о выставках, книгах, интересует только одна сторона — «продал или не продал» и «за сколько продал». Наивное изумление — «не продаешь???»
    Мой родственник, прекрасный в детстве парень, много лет работает в крупнейшей международной фирме в важной должности. Он хорошо относится ко мне, опекает… и рассматривает как милого неудачника, который ничего не добился в науке, бросил, начал заниматься тем, что он называет «хобби» — живопись и литературу он профессиями не считает… Преобладающая с огромным преимуществом точка зрения на Западе: если ты не продаешь свои картины, то зачем рисуешь, если не получаешь деньги за книги, то непонятно, зачем их писать. Это настолько распространено, что трудно назвать болезнью, я думаю, это генетические нарушения, подобные гомосексуализму (например) подкрепленные воспитанием и всем образом жизни, который доказывает, кто прав: тот кто выиграл, то есть, живет ХОРОШО по этим же представлениям. Представления эти крутятся внутри себя, но поскольку являются преобладающими, то рассматриваются, конечно, как норма. Ну, приведет, конечно, к распаду и дебильности, причем лучезарной… если лучезарность не нарушит другая дикость и мракобесие, то, что несет мусульманский терроризм. Как-то мало остается места, просвета между этими двумя силами, которые неминуемо схватятся и уже схватились.
    Парадоксально, что именно те, кто не захвачен этим всеобщим потоком — увлеченные своими делами ученые, люди искусства — именно они и создают то, что потом становится предметом гордости для всякого рода спаммеров, и предметом торга тоже. И это все равно ничему не учит, и по-прежнему над творческими людьми смеются, в лучшем случае, покровительственно хлопают по плечу — чуда, неудачник… Разумеется, есть исключения, но в мире правит и преобладает именно такой расклад.
    Это довольно смешно, но и печально тоже.

  6. И скоро все это совсем некому будет сказать. Больные долго не живут, вымрут, останутся одни здоровые. И тогда настанет эпоха, которую не описать:)

Обсуждение закрыто.