ВЪЕЗД В ГОРОД


……………………..
Наверное, как иллюстрация к роману Вис виталис. Молодой человек приезжает в центр науки, ночь, все кажется ему таинственным и страшноватым. Он еще, можно сказать, не жил…
Здесь занимаются вопросами жизни и смерти, природой жизненной силы. Не могу назвать это фантастикой, просто такой аксиоматический «посыл»… как в геометрии Лобачевского — заменим постулат Эвклида, ведь только постулат! — и вперед, что будет?
Ничего особенного, жизнь. Люди только несколько странные, но не хуже и не лучше тех, что ходят сейчас по улицам…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ВЪЕЗД В ГОРОД: 3 комментария

  1. спасибо

    Угу. Да, спасибо большое. Я никогда не училась, и учителей у меня не было, кроме себя самой, я даже практически и не говорила о рисовании никогда. Как-то не с кем было. Но я хорошо очень понимаю. Про впечатление, про пятна. И ТАК это радостно, что есть люди, которые так понятно (для меня во всяк. случ.) говорят и думают. (Про многое другое тоже 🙂 Прямо бы подписалась под этим постом, что, мол не станете надевать штаны, чтобы идти на выставку 🙂

  2. Никогда не пишу с натуры. Мой учитель Евгений Измайлов говорил — «натура как картошка, отличный продукт, но Вы же не будете есть сырую картошку».
    На самом же деле даже не по памяти. В основе пейзажа лежит какое-то чаще одно сильное визуальное ВПЕЧАТЛЕНИЕ, например, какой-то свет, цвет, отражения — и это начало, а адлее картика строится так, как лучше для этих начальных пятен, и вовсе не впечатление обычно, а только устройство пятен на плоскости. Разумеется, сюда привлекаются иногда другие впечатления, но чаще дело ограничивается этим одним начальным. В сущности мы в жизни видели столько всяких дорожек, аллеек, дерев, трав, неба и всего-всего, что нам просто не нужно об этом напоминать. ИМХО.
    Но я годами писал натюрморты, тут главное — самому его поставить, а не рисовать. Если сумел скомпоновать, то это почти все. Но когда начинаешь рисовать, то лучше всего натюрморт покрыть тряпочкой 🙂 и далее действовать самому, потому что никогда не найдете даже двух идеальных предметов, их соотношения приходится сочинять. С портретами та же петрушка 🙂 — передается какая-то черта, особенность, и далее — сам.
    Способность передать сходство у меня никогда не было самоцелью, Измайлов мне говорил, что это придет (или не придет 🙂 тоже не страшно) Рогинский говорил мне, что если очень постарается, то сходство передаст :-)) Это неважно. (имхо)

  3. Дан, добрый день.
    Я редко вам пишу, но всегда смотрю и читаю с огромной радостью. Давно хочу вас спросить: как вы пишете пейзажи? Вы рисуете по памяти или непосредственно глядя?

Обсуждение закрыто.