НЕ ЗНАКОМ


//////
Лично мне не довелось быть знакомым ни с одним умным человеком, который в семьдесят был бы истинным оптимистом. Не мыслью или здоровым пищеварением, а в глубоком смысле — ощущением жизни. Значит, не повезло 🙂

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

НЕ ЗНАКОМ: 26 комментариев

  1. Мне хочется ориентироваться на свои чувства, Вы предпочитаете умственную работу — выбирать, что лучше, быть оптимистом или пессимистом, например.
    Кто же Вам мешает? Вашей голове никто не отказывает в этом :-))
    А я уже какой есть. И хочу еще порисовать немножко, писать прозу, ладно?
    Хотите — читайте, смотрите, но со мной, пожалуйста, в споры не вступайте, я отвечать не буду. Не интересно, да и времени жаль, у меня его, видимо, меньше, чем у Вас.

  2. Начну с конца. Не знаю, что было бы. Грибы, наверное, во рту бы росли :-))

    Т.е. никогда об этом не думали. А если подумать? Что мешает этому случиться?

    Я ничего не «пробовал», и не убеждал себя — это мне кажется надуманным и малоестественным путем 🙂

    Правда? Когда в люльке сидели, то не пробовали вставать? 😉 Никогда в жизни не пробовали ничего, кроме того, чем мама кормила? Никогда не надевали одежды, кроме той, что та же мама дала? 😉 Поселились в первом доме, в который вошли? 😉

    Мне вообще не присуще желание рыскать по жизни — «как лучше» — живу как получается.

    Не надеваете куртку и шапку, когда становится холодно? Не моетесь, если испачкались? 😉

    Но если делаешь не «как лучше», а то, что нравится, то и получишь соответственно,

    Например как если лениться, и ничего не делать — то станешь умным и способным и все в жизни придет? 😉

    Ведь нет же по всем пунктам? 😉 Почему тогда голове отказывать в переборе вариантов ее содержимого, отборе того, что получше, вперед того, что само подвернулось? Или голова — второстепенный орган, которым можно пренебречь? 😉

  3. Предыдущий пост я у далила, подробности письмом на указанный адрес.

  4. Начну с конца. Не знаю, что было бы. Грибы, наверное, во рту бы росли :-))
    У меня нет жалоб на жизнь. Как говорит один из моих героев — «как случилось, так и получилось» 🙂
    Я ничего не «пробовал», и не убеждал себя — это мне кажется надуманным и малоестественным путем 🙂 Жил себе и чувствовал так, как чувствуется. 🙂
    Мне вообще не присуще желание рыскать по жизни — «как лучше» — живу как получается. Но если делаешь не «как лучше», а то, что нравится, то и получишь соответственно, да, к этому стоит быть готовым… 🙂
    Не, ничуть не завелся, уже списал Вам 🙂
    Вполне нормальные у Вас вопросы, корректные и содержательные, я привык и к более острым. И интересные, поскольку точных ответов не имеют. А ведь только такие вопросы интересны.
    Но в них таится опасность для спрашивающего — быстро становится ясно, глубина ему интересна или просто потрепаться хочется (что не криминал, только со временем напряженка :-((

  5. Мне показалось, или вы завелись? Если да, то зря — я не намекал. Если нет — то спишите это на мою мнительность. 😉

    Желание простое — желание найти оптимистов. Желание почувстовать, что такое оптимизм. Желание увидеть жизнь, как ее видят оптимисты.

    Недоказуемые все вещи, основаны только на личном ощущении жизни.

    Именно. Значит убедить себя в «правильности» ни пессимизма, ни оптимизма невозможно, правильно?

    Посему я предлагаю путь альтернативный — попробовать оба варианта, и выбрать какой лучше. Я был пессимистом. Это не было плохо. Это было в целом приемлемо. Временами даже неплохо.

    Но я также попробовал оптимистом. И при мысли что это «неверно» или «недоказуемо» мне смешно. 😉

    Пессимизм не мешал их творчеству.

    Нет, творчеству не мешает. Только здоровью, счастью и жизни. 😉

    У меня уже не случится, думаю.

    А что бы было, если случилось?

  6. Голова не помогает :-)))
    Я не говорю о явной графомании. Думаю, что автор не только не может знать, насколько он не Достоевский, но и не должен знать об этом. Конечно, лучше знать, что «не», а вот насколько… это даже вредно 🙂
    Ну, что вы, человек увлечен, работает, улучшается, никогда не знает, чего может достигнуть (на самом деле!) — и знать ему точные размеры своего таланта — это «кранты» 🙂

  7. Желание чего? 🙂
    Подогнать всех под свою схему? Быть правым?
    Или вызвать на спор?
    Недоказуемые все вещи, основаны только на личном ощущении жизни. И очень далеки от «объективности». Жизненный опыт. Во многом зависит от личной истории, от детства, родителей, времени, множества случайностей…
    Вообще-то мне в жизни повезло, я сталкивался с многими очень полноценными людьми. Пессимизм не мешал их творчеству.
    Ну, не буду, конечно спорить, тем более, что «обратного желания» тоже знаю много. У меня сложилось вот такое ощущение. У Вас другое? Рад за Вас. Если Вы моложе, то у Вас есть еще время для пересмотра своего отношения, хотя не обязательно. У меня уже не случится, думаю.

  8. Мне думается, что ничего случайного не бывает и все обстоятельства вашей прозы настолько жизненные для интеллигента 60-70х годов, немногие могут после себя оставить то, напечатано в Иероглифе.

    Вот вас, ув. Дан, уже давно интервьирую для попытки литературного очерка, вы же наш местный, земляк, а сюда прибежали не самые лучщие наши «друзья». Впрочем, вы все поймете. Шипа33 я и мои френды забанили за старые грехи.

    Я думаю вот, что. Хотите в журнале напечататься, еженедельном? Правда, они как-то странно «платят» гонорар. Я так и не получила его, пустые обещания. Но дело не во мне, а вашей замечательной прозе, чтобыы наши ее смогли прочитать. Журнал издает парочка местных нуворишей.

  9. Любой, кто водит ручкой по бумаге вполне может догадаться, насколько он не Достоевский, если с головой дружит. Графоманов-то нынче развелось — целые фабрики, поточный метод и со-товарищи выпускают по три-пять романчиков в год. «Рука бойцов колоть устала».

  10. Само собой. Одного можно исключить по категории «ума», второго выставить «не оптимистом», а третьего понукать молодым возрастом. 😉

    Было бы желание. 😉

    А вот наглядные примеры для тех, у кого желание обратное — Роберт Антон Уилсон, Норман Казинс.

  11. Человек сплошь и рядом ошибается в этих оценках 🙂 Смешным или даже оскорбительным образом. Например, Конан Дойл со своим Холмсом. Он обижался :-))
    Конечно, честность условие обязательное, но совсем не достаточное для «объективности». Эйнштейн знал, например, что он сделал нечто исключительное, но и видение у него было более общее (его слова про жука, ползущего по поверхности и заметившего ее кривизну) и ему было, с кем себя сравнить, рядом Ньютон стоял :-))
    Не в объективности вообще дело. Оценка трудов мало что значит. В ней ошибки обычное дело, особенно на будущее. Мы не знаем. Кое о чем можно догадаться. Например, что ты не Достоевский :-))
    Другое важней. Человек умирает спокойно, если чувствует, что сделал все, что мог, на что способен. А вот тут можно и точней знать, хотя тоже ошибки бывают. Тютчев вряд ли так серьезно относился к своим стихам, как относимся мы к нему. И все-таки внутри себя знаешь, где дал слабину :-))

  12. А если я скажу — «всем своим существом», что-то изменится?
    Традиционно говорим «душа», вера ни при чем тут 🙂
    Чем меньше знаем, тем больше легенд и мифов, они заполняют вакуум 🙂
    Потом становятся частью культуры, литературы.
    Ну, скажите, кто из образованных людей сейчас может серьезно утверждать, что какой-то дедушка создал мир примерно 6 000 лет тому назад? Когда найдены останки человека миллионолетней давности. Религия приспосабливается к знанию, старается избегать прямых столкновений с очевидным. Дайте нормально исследовать изображение Христа на покрывале или вынесение огня из храма… уверяю Вас, ничего сверхъестественного не останется в этих вещах.
    Если мы чего-то не знаем, а этого полным-полно, то не обязательно сразу скидывать все это в область сверхъестественного 🙂 2000-летняя практика показывает, что знание постепенно наступает, а религия, отступая, остается в тех нишах, в которые разумные объяснения не придут или придут нескоро.

  13. Насколько точно человек объективно себя рассматривает в плане выполнения задач и целей спускаясь под гору.? Обыкновенный человек, а не президент корпорации или МВФ. Вот как вы относитесь к внутренней честности перед самим собой?

  14. Да, вы же биолог и врач, этого невозможно забыть.

    Но почему человечество во всех цивилизациях упорно наделяет человека иррациональными возможностями в виже разных легенд, притч, мифов?
    Да и ваша нервная организация последовательно и нежно тяготеет к домашним беззащитным животным всей ДУШОЙ…:))

  15. Всего лишь образ. При этом хорошая картинка может получиться 🙂
    Если уж всерьез, нет никакой души, есть сложная нервная организация, которую можно вывести на уровень идиота простым уколом в мозг или медикаментом.

  16. Жить трудно, отсюда слово — «освобождение». Смерть без страха и боли для человека реализовавшего себя — скорей всего освобождение. Принципиально другое — преодоление страха смерти, без этого какой возможен оптимизм? Не может быть примирения, если «жизненная задача» не выполнена. Тогда не примирение, а поражение в полном смысле. Смерть все равно поражение, но оно может быть с честью, а может позорным быть.
    Торг здесь неуместен :-))
    Разумеется, я не совсем серьезен, и утрирую, поскольку тема слишком серьезна для ЖЖ-коммента.

  17. когда жизнь личности, все ее возможности и усилия исчерпаны, цели достигнуты, все, что возможно было понять — понято, все, что можно было прочувствовать — прочувствовано.

    Ув. Дан, вы совместили физическое и духовное (не)здоровье для объяснения смерти, как избавления от чего?
    Однако, давно существуют этапы «торговли» человека перед осознанием своей смертности. Примирение со смертью происходит по последовательным шагам.

  18. Материалистический взгляд вы не меняете.
    А как выглядит «воспрянувшая душа», если все частички психической энергии вдруг воспрянут вверх?

  19. Не думаю, что любовь — оптимизм, она как минимум драматична, если истинная любовь. Если уж говорить об оптимизме… он невозможен, пока смерть — насилие над желанием жить, а так оно почти всегда бывает. Оптимизм, если истинный, возможен разве что при одном условии — когда жизнь личности, все ее возможности и усилия исчерпаны, цели достигнуты, все, что возможно было понять — понято, все, что можно было прочувствовать — прочувствовано. Жизнь исчерпана. Тогда смерть встречается как благодатный освобождающий сон. Оптимизм это преодоление страха смерти и нежелания умереть. И это в принципе возможно.

  20. Исчезновение обязательно, мне кажется. Человек при счастливых обстоятельствах имеет все шансы полностью исчерпаться, истратить все свои таланты, силы и нервы. Назовите это другим словом — душа, скажем, какая разница. Нет бессмертия, есть внутренний ресурс, его следует исчерпать, и, если повезет, чуть-чуть добавить сверх, за счет удачи, счастливой организации броуновского движения, ведь по законам физики любой предмет может полететь, если его частицы все и одновременно ринутся ввысь, это вовсе не запрещено законами природы, просто исключительно редко случается.

  21. Истинный оптимизм, это в сущности ЛЮБОВЬ, или, самоуважение, хотя бы.
    Иногда мы не любим себя, и тогда, бессознательно саморазрушаемся разными способами.
    Ну вы знаете о чем это я.
    На самом деле единицы хотят исчезнуть навсегда. И то, при условии мучительной болезни. Правда, эфтаназию мало кто разрешает законно в государстве.
    Танатос зовет иногда шепотом. Некоторые слышат, как вы, Дан, а некоторые затыкают уши.

  22. Меня учили бороться и преодолевать, и в этом смысле я оптимист — преодолевать можно (временно и локально :-))
    Но истинный оптимизм это в сущности вера 🙂 У меня ее нет. С возрастом все больше поражаюсь чудовищной пропасти между потенциальными возможностями человека — и реальной его жизнью. Высокие исключения углубляют тень, делают пропасть еще более поразительной. Я люблю зверей, но для человека вижу один выход — искусственным путем разорвать связь с животным миром насовсем, значит, изменить свою генетику. А иначе насилие, стремление к власти и собственности будут перехлестывать через край всегда. Эволюционные запреты сняты, и обратно пути нет. Я бы с удовольствием обратно, но боюсь, меня не поддержат 🙂
    А в мир иной у меня нет ни капли веры. Чтобы никого не обижать — для меня лично: хочу исчезнуть насовсем и навсегда.

Обсуждение закрыто.