«БОЛЕРО» РАВЕЛЯ

Я против захватывающих сюжетов. В первых же словах готов выложить главное, а потом долго кружить вокруг да около, то приближаясь, то удаляясь, выхватывая новую частицу из многократных повторений.
Из повести «Предчувствие беды».
В реальности куда более захватывающие сюжеты. Но в жизни мы настолько вовлечены, так рьяно крутимся-вертимся в водовороте событий, что не замечаем глубины. И это хорошо, вам многие скажут, потому что, представьте, человек на лодочке спасается… Благополучный сюжет возьмем — штиль… И вдруг понимает, кожей почувствовал – под ним Марианская впадина, десять километров темной водяной толщи, и стоит только ветерку подуть… Лучше не надо. А в книге сразу быка за рога, воображение играет… И все-таки не так страшно…
……………….
………………..
Мать выросла до войны в Эстонии, в спокойной обстановке, читай что хочешь, и помнила кого? – Цвейгов, Манна да Келлермана, доброкачественная компания. Пробовали Цвейга сейчас?
«Радость, буйная радость разгоралась ярким огнем, взвивалась дерзкими, озорными языками пламени…»
«… где-то под песчаной поверхностью моего равнодушия, стало быть, все-таки таинственно били еще горячие ключи страсти, и теперь, когда случай прикоснулся к ним волшебным жезлом, высоко взметнулись до самого сердца. Значит и во мне, и во мне, в этом осколке одухотворенной вселенной, еще дремало то раскаленное, таинственное вулканическое ядро всего земного, которое иногда вырывается в вихревом потоке вожделения – значит я жил, был живым человеком, наделенным злою и пылкою похотью…»
Попробуйте сейчас так написать…
А про «Болеро» как-нибудь в другой раз. Связано с содержанием, связано 🙂

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

«БОЛЕРО» РАВЕЛЯ: 8 комментариев

  1. Re: Попробуйте сейчас так написать

    Это сложный вопрос, и не для ЖЖ так что отвечу кратко. Если захотите продолжить, то я с удовольствием, но по эл почте, пишите
    dan@vega.protres.ru
    Да, художник — это такой враль, сочинитель, он как рыбак, рассказывающий о том, какую рыбу вчера поймал, и руки у него САМИ расходятся — сами!
    Я только потому могу рассуждать о процесс ( а первые лет двадцать никогда этого не делал — никогда!) потому что оказалось, что у меня существует раздвоение личности 🙂 когда я делаю, я не думаю, а когда думаю — не делаю. Я это анализировал к книге «Монолог о пути»
    http://www.periscope.ru/prs98_4/proza/oblmon0.htm
    ………
    Это свойство внимания, слишком высокая концентрация, если я что-то делаю, то не вижу и не слышу ничего кругом (не слышу физически), и уж точно, занимаясь красками, ни о чем не думаю. А когда пишу, то никаких мыслей о стиле и прочих чудесах, конечно, в мою бедную голову не вмещается… Не думаю, что это патология, возможно, на грани. Именно это позволило мне начать рисовать в возрасте 37 лет без всяких сомнений и никогда раньше не рисовавшему человеку. Даже не думал об этом. Никакой критики, никакого взгляда на себя со стороны, и никакого желания кому-либо подражать. Да, учился рисовать я копируя разных рисовальщиков, но тоже как-то странно — мне важно было, например, в рисунке Рембрандта уловить дрожание листьев, которое он гениально передает. Мне нужно было войти в это состояние дрожащего листа, если грубо говоря, и тогда рука начинает что-то делать почти непроизвольно, это движения как бы гонимых ветром пальцев. Это просто, но ничего общего с подражанием тут нет. И потому мне совершенно непонятно, как человек может подражать стилю другого человека. Наверное, можно непроизвольно подпасть под влияние, но это происходит через восприятие ДУХА вещи, иначе вообще кранты! Невозможно написать вот эти приводимые мной строки Цвейга, не скрючившись от стыда и неловкости… Мы другие люди, чувствуем не меньше, но выражаем по-другому!
    Это кратко пунктир вам.
    ……………….
    Ничего дальше не ищется. Существует естественный внутренний преобразователь, который работает сам и почти независимо от вашего сознания и понимания литературы и живописи. Он подсказывает вам после каждого мазка — «да? — да! нет? — нет! эти моментальные вопросики и ответики происходят все время, и это похоже на… чувство вкуса, когда Вы пробуете еду. Вы тут же, положив на язык — понимаете что ВКУСНО! и как вы это можете объяснить? да никак! И точно такое же или почти такое чувство испытывает нормальный художник, когда видит свой мазок. Что-то он пред-видит, это уже частности, если пред-видит — значит пред-чувствует
    ………………..
    Более чем жизнь — конечно. Это нечто — слияние внешнего и внутреннего, сплав, который каждый из нас и называет жизнью. Мы же далеки от объективности всегда и везде. У художника этот сплав больше сдвинут в сторону внутреннего, и все. Причем, у Платонова он так гениально сдвинут, что образуется новая вселенная, у маленького художника образуется нечто более-менее «похожее-объективное», но с элементами собственного вранья. Природа ведь тоже рассказчик, и вранье ей тоже присуще, возьмите воздушную перспективу… тут долгий разговор…
    И искренность здесь уже как непререкаемый и неотрывный компонент, ее и обсуждать нечего. Чем отличается художник от графомана. Графоман искренне — ТОЖЕ, (если не барыга…) становится в позу и делает литературу, он как бы заранее знает, как должна выглядеть его картинка или его роман… Шагал как-то сказал художнику Куперману, который довольно неплохо копировал его «стиль» — вы заранее знаете, что у вас должно получиться, а я — нет.
    Это еще одно важное — нет!
    А зачем в этом снова искать жизнь, это и есть жизнь. Жизнь художника. Никакой другой просто нет, это и есть окружающий его мир, РАССКАЗАННЫЙ им. Когда он не рассказывает, то не попадет под трамвай, потому что тот нарисованный — он понимает… но когда пишет трамвай, то вступают в силу другие его качества, и он искренне врет свой трамвай, усиливает то, что видит, потому что усилитель в нем.
    Не думаю, что это понятно, но простите, больше времени нет сейчас.

  2. Re: Попробуйте сейчас так написать

    Спасибо:)
    Да, видимо, еще и поэтому я отмечаю манеру его — как Манн! — и особо не вчитываюсь…
    Вот Вы, Дан, ратуете за живое в интонации искусства — а как не ратовать, — но Вам интересно рассуждать о творческом процессе, о взгляде художника на жизнь, о чем-то более… КАКОМ?… чем жизнь…
    Не искусственном, нет… Преобразующем, что ли… И уже в этом Вы снова ищете жизнь.

  3. Re: Попробуйте сейчас так написать

    Посмотрел внимательней. Симпатичный молодой человек. К сожалению, мне показалось, что все-таки… нет, это не графомания, а такая стабильная литературная поза, «начитанность». Так и дышит — литературой 🙂 {{А когда больно, человек мычит.}} В этой «системе» очень трудно представить себе развитие. Собственная боль очень уж литературно описана 🙂 Так что извините, но есть ощущение декламации и позы. А как написано — значения не имеет, если не за пределами… Несколько цветисто и избыточно написано, но чувство меры не мертво. Понимаете, если вещь живая — она не «литература», не воспринимается как «текст», не жуется — а верится.
    Спасибо и Вам.

  4. Re: Попробуйте сейчас так написать

    «Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить» (с) Окуджава:):):)
    С учебными-то целями покопировать можно, чтобы себя понять.
    Спасибо:)

  5. Re: Попробуйте сейчас так написать

    Лучше всего ни на кого не ориентироваться. Но есть время и культурный контекст. Как бы независимы Вы ни были, это влияет. Раньше я бы это отрицал, сейчас не могу. Я читаю одну книжку в год, в лучшем случае, чуть поболе — просматриваю, так что дело не в литературных влияниях вообще. Большое значение имеет языковый фон, который мы впитываем. Понимаете, писать «как Манн» или «как Бунин» — это превращается в такой эстетизм, в что-то самодовлеющее. Если Вы что-то делаете искренне, никому не подражая, то время само войдет в ваши тексты и картинки. Это не здорово, что я пробовал писать и так и эдак, это из области технических поисков и проб. Это никак, обычная работа. Почти неважно это, только накопление опыта. Важны другие вещи, вовсе не техника, а взгляд на мир, свое отношение… Мне нравятся рисунки Рембрандта, вершина графики, я пробовал его копировать — это бесполезно. Хоть точно имитируй, это лишнее, не нужно. Сезанн хотел достичь фундаментальности Пуссена, и клялся в верности натуре. И то и другое — иллюзии Сезанна, которые помогали ему, но он шел своим путем, это идеи у него в голове, а живопись сама по себе получалась. Почему? Она строится на куда более глубоких вещах, чем идеи и отношение к Рембрандту (или Цвейгу). Когда начинаешь писать, слушаешь свое дыхание, а про Рембрандта забываешь.
    То же и с Цвейгом. Если у нас нет «вихревых потоков вожделения» — (а у него были, или он так представлял себе свои чувства), то лучше так не писать, получится вранье или «литературщина», графомания. НО если ВЫ так чувствуете, то ваш текст будет искренним, если нет — он будет фальшивым, обманкой.
    Смотрел текст по Вашей цитате. Там есть некоторая подражательность, излишества (на мой вкус), но текст современный. Искренний. Это характер. Современный текст.

  6. Re: Попробуйте сейчас так написать

    Да уж, ХХ век не заметили, как объехали. Но я бы на всех не ориентировалась.
    А он правда так пишет — сколько ему, не помню, 25-26 лет? — он может так писать быстро, хоть в ICQ, это у него въелось.
    А то, что Вы работали по-старинному — это здорово! Наверное, совсем другое чувство!

  7. Re: Попробуйте сейчас так написать

    Мне они тоже нравятся. «Вихревой поток вожделения» — сильно сказано 🙂 Я ведь о другом. Меняется взгляд на мир, и способы выражения чувств тоже. Вам это может не нравиться, но это обычный факт. Можно ли сейчас писать «как Бунин»? Никто не запрещает. Только получится имитация. Вы можете обращаться к собеседнику — «милостивый государь». Но слишком велик разрыв между формой и содержанием.:-)) Читать такие вещи приятно, но писать я бы не стал. Мы не все берем из современности, но не можем ее совсем не замечать. Я писал на темных грунтах, и высветлял, как это делали старые мастера. И тут же столкнулся с проблемами, самые легкие из них — технические, свинцовые белила, пигменты, грунты, клеи… все другое… время написания картины, необходимость в помощниках… Другие сложности не так видны, но очень серьезны. Обязательно посмотрю как изъясняется Ваш френд, это интересно. Я тоже не очень связан с текущим временем, но есть вещи, которые «не объехать» — это двадцатый век. Но это долгий разговор, не для ЖЖ.

  8. Попробуйте сейчас так написать

    Сейчас так пишет мой френд http://tmann.livejournal.com/ — он так вообще изъясняется. За то и зафренжен:) Мне нравится писатель Томас Манн. И Цвейг хорош.

Обсуждение закрыто.