НАТЮРМОРТ С ЧАСАМИ И ЛАМПОЙ


………………………………

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

НАТЮРМОРТ С ЧАСАМИ И ЛАМПОЙ: 8 комментариев

  1. Я отвечаю аккуратно. С другой стороны, обычно бурная переписка недолгая, я довольно однообразен и предсказуем в своих ответах.
    Так что не знаю, о чем Вы это… что нестандартного Вы нашли…
    Все просто, я пишу как говорю, почти слово в слово, у меня в устной речи мало лишнего. Все потому, что говорю я меньше и реже, чем пишу. Так что мне остается сесть, взять клавиатуру — и завести разговор с самим собой, а потом выкинуть с десяток лишних слов, например, «как», «словно», всякие патамушта, эпитеты и сравнения, и эти ужасные «вши» и «щи», которыми великий и могучий наш все-таки излишне богат.
    Все просто — садись и пой…

  2. если бы не боязнь надоесть, ради этого «что-то сказать» Вашего я отзывалась бы на каждый пост :)) очень уж нестандартно и колоритно у Вас расставляются слова …

  3. Это нормально, что-то нравится, что-то нет, что-то — «никак» Но любой отзыв может дать повод что-то сказать 🙂

  4. Вы грамотно обьясняете, и я чувствую что за словами… и вроде и раньше это знала…но потому-то и написала, что этот лист мне — никак, вроде это более внятно, как те пятна. Ведь на «понравилось» у Вас не было бы отклика, не правда ли? А «не понравилось» было бы неправда…
    В «букете» мне радостен двойной разлив света и ещё что-то, проявляющееся ПОСЛЕ других ваших цветов, там тоже три, изгиб горшка и букета и каляки-маляки черного с красным (мелки?), хотя у меня не самый лучший монитор … я их держала на рабочем столе (без разрешения автора)

  5. Понимаете, для меня этот натюрморт важнее тех цветочков. Там просто содержание — светлый день, цветочки на окошке, радостно, конечно, но меня больше интересует некоторая «пыльность» атмосферы, рассеяние света, что ли… Объяснять это нет смысла, прихоти художника 🙂
    А в этом натюрморте сами предметы меня никак, то есть, никакой связи с жизнью, я вообще этим редко интересуюсь через содержание вещей, их смысл. Я бы хотел передать нечто, а что почти никогда не знаю (если знаю, то пишу прозу, и то — не пишу, если слишком хорошо знаю) — через напряжения, возникающие от такого а не другого расположения пятен и масс, а это чувство… далее объяснить сложно. Попробую вопросом. Представьте себе, что у Вас чистый лист, прямоугольник, белый-светлый, и вы ставите на нем жирную пусть черную кляксу. В самом центре листа. На втором точно таком же листе Вы ставите эту кляксу не совсем в центре, но близко от него, точно такую же. А на третьем листе помещаете кляксу в нижний правый угол. Чувствуете ли Вы — ((именно чувствуете, а не размышляете)), что эти листы с черными пятнами ПО-РАЗНОМУ НА Вас действуют. Что эти пятна имеют разное влияние на лист, а лист на них, и куда-то эти пятна стремятся — то есть, не возникает ли у Вас пусть подсознательного, но настойчивого ощущения, что на одном из листов (или на двух, или на всех) что-то не в порядке, и не возникает ли в Вас подспудное желание поправить дело — как-то переместить эти пятна… ?????
    ……………….
    Простое упражнение из психологии творчества, разные психологические веса. Но это психологи мудрят, а художник это такой бессловесный зверь, который воет на пятна, как волк воет на луну.
    Оччень художественно получилось!!! :-))))))))))))))
    И совсем Вам это не обязательно. Просто я хотел сказать, что лучше всего смотреть на картинку еще не понимая, что это на ней изображено, например, в сумерках, или только проснувшись утром, когда реальность и иллюзия еще не разделились…

Обсуждение закрыто.