МЕЖДУ ПРОЧИМ


……………………………………………

Отличная актриса Ю.Рутберг рассказывала о себе и театре. Смотрел на нее, слушал с симпатией, интересом, она хороша. Другое дело — отношение к театру. С детства не приучен к театральной условности, не видел очень хороших артистов, и плохо воспринимаю, не люблю театр. И есть еще причины, кроме воспитания, более сложные, оказывается. Ю.Р. говорит, что вот она умирает на сцене, а потом выходит и раскланивается, и это, ВИДИМО, то равновесие условности и «неусловности» (сложно, не раскрываю), которое ей нравится. А мне — нет.
В сущности, одно и то же, на сцене герой умирает, и у меня в повести — тоже, одинаково серьезно, переживания и все такое… Да. Пока не опустится занавес. В театре он потом раскрывается, выходит актер, жив-здоров, и раскланивается. Игра закончена.
Я против :-))
Что такое повесть? Занавес опущен, герой лежит на полу. Все ушли, тишина, темнота. Тогда он кое-как поднимается, ковыляет за кулисы, по дороге соскабливая с себя грим и превращаясь в автора, а что с ним происходит дальше, и вообще… какое он имеет отношение… дело десятое! Внутреннее дело, не на людях происходит — для читателя герой умер, история закончена. Для читателя так и должно быть, если вещь получилась, она ДОСТАТОЧНА. И это меня устраивает. Почему? Не только потому, что тихонько в темноте отползаю, так мне лучше, хотя и это… Но И то, что герой уже не только во мне, но и отдельная от меня личность, я могу с ним разговаривать, ругаться, спорить… Тот круг независимых уже от меня лиц, который мне нужен. Одна из серьезных причин, по которой не люблю театр, примеряя его к себе, а по-другому не умею — не примеряя 🙂

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

МЕЖДУ ПРОЧИМ: 6 комментариев

  1. Re: в калошах

    И я не кот в сапогах… :-)))
    Почему я это сказал, не знаю, наверное, хотелось чуть разрядить сгущающуюся обстановку общения :-)))))
    Я имел дело с автором «Петушков», он читал мои рассказики «Здравствуй, муха!», похвалил их. Но писать об этом не люблю, мы с этим человеком слишком разные — ВСЕ-ТАКИ!
    …………………….
    Вершины относительны, главное, чтобы каждый чувствовал свою, как мечту. Речь только о «локальном максимуме», который возможен в каждой вещи, тексте или картине. Когда текст уже есть, картина набросана, и главное — ПРИЕМЛЕМО, и нужно — ДОВЕСТИ, а не скатиться вниз. Разум и умение мало помогают, то, что способствует — все-таки трезвость… и «чувство шарика на пересеченной местности», только наоборот — шарик сам находит минимум, а автор — шарик, который должен чувствовать горочку, с которой не стоит скатываться, лучше замереть.
    Шучу, но не совсем :-))
    ……….
    За пожелание спасибо. только рецепта не знаю :-))

  2. в калошах

    да, так я Вас и думаю про себя, и страшно бывает, потому что вот сказали …»оказался там, откуда во все стороны только ниже. Чувствую, лучше не будет. И я закончил вещь…»
    Мне за этим такой не свет мерещится, такая близость к состоянию из Москва-Петушки…
    и помочь нечем уже, и я уже не блондинка…
    живите, пожалуйста, подольше

  3. Монотипия, на стекле выглядела еще мощней, но она ведь быстро стирается.

  4. Я Вас понимаю, потому что для меня все, что мне говорят, показывают и пишут — реально. Раньше я умел защищаться — отвлекался, забывал, было много житейских реальных дел и увлечений, сейчас факт искусства идет наравне с фактом жизни. За исключением, конечно, крайних моментов, когда включается самосохранение. Но, понимаете, мне бесполезно шептать себе — «ничего!» — не помогает. Да и с этим писать и рисовать уже невозможно, если ничего, то зачем? Не вижу смысла. Если они артисты, то кто я сам, и тогда зачем мне эти игры???
    Есть другой механизм защиты, для меня лично, конечно: я не трогаю то, что серьезно, зато ухожу в полную дичь и ерунду. Раньше в жизнь веселую, теперь все больше смотрю полную чушь или что-то вроде «Мухтара» и тоже на «полную катушку», у меня с механизмом оценки вообще плоховато, главное, чтоб не особо фальшь, но и фальшь могу не заметить, если собачка симпатичная, или пейзажики, или женщины красивые… Так что, как теперь говорят, предпочитаю оттягиваться таким образом, чтобы как-то восстанавливаться после серьезных ударов. Вот еще смотрю хороший бокс, но только хороший, немного понимаю в этом. Я все-таки предпочитаю все — всерьез, и чепуху тоже всерьез, просто с чепухой несколько расслабляешься, без этого трудно.
    От горя и осознания тотальной неудачи и поражения (а ведь жизнь такова, что на это глаза закрывать) — от них спасает уход в ерунду и способность забывать=отвлекаться. Еще крепкий сон, но это в прошлом 🙁

  5. Ну что вы Дан, доверчивым такая правда жизини не по карману
    Именно условность и спасает МЕНЯ от отчаяния
    будь я в зале я бы коньки отбросила с горя
    Нет пусть лучше я буду себе шептать «ничего, ничего это все артисты…»

Обсуждение закрыто.