вдогонку


(От Козьмы П.)
………………….
Лучше сразу съесть килограмм конфет, чем десять дней по сто граммов. То же относится ко всем другим сферам человеческой деятельности.
((в порядке обмена опытом.:-))

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

вдогонку: 23 комментария

  1. Согласен. С той лишь разницей, что я живу в еще более трагичной и пока формально независимой Беларуси. Так что многие названные проблемы на данный момент меня интересуют постольку-постольку. Но ведь и утерянных шансов реально поболе.

  2. Мы с Вами говорим про один и тот же стакан, который наполовину полный или наполовину пустой, как смотреть. Все верно, но ведь мы хотим и многого еще — и чтобы была относительно спокойная жизнь, чтобы не воевали народы, населяющие страну, и процесс распада не пошел дальше, или хотя бы это происходило постепенно и без крови, и чтобы открытость общества не приводила к расовой и национальной ненависти…
    И чтобы люди наконец очнулись, и начали что-то разумное делать, а не только деньги из земли и воздуха…
    Надеяться надо, конечно.

  3. А я помню то счастье, которое неожиданно объяло мою душу, когда находясь в армии, за 6 тыс. км от дома, ночью узнал, что умер Брежнев. Не потому, что скончался старик, а потому, что должно что-нибудь измениться. И это случилось. Честно говоря, илююзий не имел, что все будет гладко. Тем более, что многим «швейцарии», увы, решительно не нравятся. В какую-нибудь оригинальную социальную модель я и вовсе не верю. И искренне говорю, что разочарование несомненно присутствует, но не главной линией. Я хотел читать что хочу, смотреть книо которое нравится, слушать любимую музыку, иметь возможность посмотреть мир и т.д. Все это пока у меня есть. Так чего так уж расстраиваться? Для оптимизма оснований никак не меньше, чем для пессимизма…

  4. Конечно, здОрово! Я с большим энтузиазмом относился ко всему, что происходило, ночами не спал, слушая съезды. Среди моих друзей были активные диссиденты. Оттого так сильно мое разочарование последующими событиями.
    Прочитал Ваше эссе. Вроде убедительно. Но я не знаю, насколько правомерно сравнивать. Я плохо в этом разбираюсь.

  5. Я тоже живу дома и никуда никогда не собирался. Но все-таки здорово, когда можно выезжать посмотреть. Мне кажется это очень важным.

  6. Сейчас посмотрю
    Именно в Швейцарии не был, но там жила моя жена, я имею подробный отчет с фотографиями и описаниями, я ей доверяю.
    Скучища. И одно дело, когда ты в гостях, а для эмигранта там очень сложно. Вообще, не слушайте, я безалаберный человек, и привык к российской жизни. Здесь мои звери все-таки гуляют по оврагам и полям, а там бы их быстро призвали к порядку. И у нас интересней, каждый день что-то происходит…

  7. Я моложе вас, но не клинически и мне очень нравится ваш тон. Но интересно, Швейцария уж чем не угодила? А вы были там? На мой взгляд, невероятно приятная во многих отношениях страна.
    Если вас не затруднит, то как вы относитесь к такому вот почти фантастическому обороту? http://pouik.livejournal.com/168973.html?mode=reply (не длинно).

  8. Re: Коммунисты не дождались, демократы за это взялись

    Не возьмусь спорить, может, Вы и правы. Так что я только в плане обмена мнениями. Я давно не ищу истины, мне важно найти мир с самим собой, тогда я могу еще что-то написать или нарисовать, это для меня важней всего.
    Мне лично современное общество потребления противно, и я бы не хотел жить в чисто прилизанной Швейцарии. Меня устраивает бедная жизнь, я так жил всегда, и ничего страшного. Свобод сейчас в России столько, сколько людям не переварить, но нет никакой ответственности. Мы сидим на трубе, и похоже к этому уже привыкли. Я бы свобод прибавлял по мере роста ответственности. А для этого нужно коренным образом перевоспитать несколько поколений. Внушить ответственность — перед жизнью, ее ценностью, перед природой, зверями… Пока нет этого, мы же видим, какую свободу имеем — для воров и бандитов, и власти, с ними связанной.
    Вы видите болезнь роста, а мне кажется, что третья мировая война в вяло текущей форме уже началась.
    Радость я получаю, когда вижу, что могу еще что-то творческое сделать сегодня. И оттого, что живу среди родного языка, на земле, которую люблю. Что-то я не вижу вокруг себя увеличения продолжительности жизни, окружающие мрут как мухи. А технический прогресс позволяет уничтожать людей куда более эффективно, чем раньше. Вот комп меня радует, но сделал ли он нас лучше — большой вопрос.
    Вот примерно все.
    Примерно в такой же степени, в которой я не любил коммунистов, я не люблю капиталистов. Я же художник, а они всю жизнь были антибуржуазно настроены 🙂

  9. Коммунисты не дождались, демократы за это взялись

    Амбициозен и нестабилен? А не слишком ли похоже на загнивающий и умирающий империализм и общий кризиз капитализма? Уж как это в вузах учили: больше, чем специализированные предметы, почти как историю КПСС. И что? Их система обучаема, способна на прогресс и более устойчива к кризисам.
    Конечно, может конец света наступить, но жить веруя и надеясь в плохое, что-то здесь не то. И это при том, что технический прогресс стремителен, продолжительность жизни растет и свобод в мире все больше. Не понимаю, почему вдруг стало модным ворча предсказывать апокалипсис. Похоже, как поступают многие футбольные болелы. Утверждая перед матчем, что любимая команда проиграет они подстилают соломки. Проиграет, я заявлю, что видел и чувствовал. Выиграет, в любом случае радость. Или для вас радости не будет в любом случае? Хотя бы потому, что предсказать крах системы можно на более долгий срок, чем собственная жизнь?
    На мой взгляд, происходящее — болезнь роста, но, пожалуй в самой мягкой из форм из тех, которые предсказывали «трагики» своего времени и в сравнении с прошлыми временами.

  10. Re: Россия — слишком велика?

    Конечно, в начале 80-х я даже мечтать не мог о том, что далее произошло. ((Хотя для меня лично «период застоя» был самым плодотворным и счастливым периодом жизни, и в плане творчества, и в личном, в каком угодно. Так бывает.)) Несмотря на сильное разочарование (об этом коротко не напишешь) я думаю, что выпутаться из сложностей и экономических и прочих было бы (со временем) возможно, если б не общемировой «контекст», который не оставляет времени, и в целом кажется довольно мрачным. Практически все существующие модели жизни и развития кажутся мне тупиковыми. Мы вступаем в эпоху распада, религиозных войн всех против всех, маразма и мракобесия, несмотря на впечатляющие успехи в науке и технологии. К тому времени как мы сумеем выпутаться, нам, может случиться, «некуда» будет выпутываться.
    Возможно, какой-то огромный виток завершается, и мы вернемся к жизни в небольших общинах, (пусть не первобытных), поскольку из всех человеческих связей самыми (все-таки!) устойчивыми и симпатичными мне оказались родовые и семейные. В общем, мир будущего мне представляется совершенно иным, и все, что бы сейчас ни предпринималось, будет вести только к распаду, войнам, противостояниям, раздроблению крупных государств. Мировой порядок по-американски не надолго, он слишком грубо и глупо осуществляется, амбициозен и нестабилен, они сами лопнут от своих амбиций. В общем: если рассматривать наши трепыхания сейчас на фоне мировых процессов, то они безнадежны (мне кажется). А будут ли у нас демократические свободы… было бы приятно, но вполне возможно, что их вообще далее не будет, и мир будет построен, например, китайцами и по-китайски 🙂

  11. Россия — слишком велика?

    И все-таки не все так плохо. Жванецкий, когда его спросили о роли Горбачева в истории, привел слова Окуджавы. Тот в начале перестройки сказал, что если Горби выведет войска из Афгана, отпустит Сахарова и что-то (не помню что) опубликует, то станет великим человеком.
    Конечно, нам хочется большего, как хотели этого шестидесятники. Но лично я в середине 80-х даже в розовых снах не видел того, во что мы нынче упали. Действительно, швейцарская социальная модель вряд ли будет реализована в ближайшем будущем. Но, спасибо уже за то, что случилось. Причем, без большой войны. А ухудшение вам видится больше в отношении экономики или демократических свобод? Я понимаю, что это связано, но ведь не абсолютно.

  12. Re: Ключевое слово — иногда

    Конечно, если Вы имеете в виду идеалы демократии — народовластие, свободные выборы, гражданское общество и все такое. То же, что реально происходит, как правило на это не похоже. Население оболванивается, людьми умело манипулируют, это «реальная политика».
    Я совершенно потерял веру в возможность что-то разумное построить в России в ближайшие годы, во всяком случае, ничего, кроме ухудшения, я на своем веку не увижу. Был бы рад ошибиться.

  13. Re: Ключевое слово — иногда

    Согласен, что это так, но не согласен, что это демократия так работает. Это скорее ее левая копия, которую многие политики успешно выдают массам за настоящую.

  14. Re: Ключевое слово — иногда

    Вот из политики надо бы вытряхивать… Видимо, забава эта очень уж притягательна.
    К сожалению, демократия работает в основном так, что выпихнуть наглецов имеют реальные возможности (свой интерес, время, силы, средства, рычаги манипуляции людьми) другие наглецы, которые, придя к власти, первое время что-то неплохое и полезное делают, а потом… И снова, и снова… Исключение редки.
    Но я имел в виду более безобидные занятия, конечно 🙂

  15. Ключевое слово — иногда

    Ну, в такой конфигурации согласен. Особенно это здорово проходит в политике. Влетают, вторгаются, а потом никакой дубиной не выбьешь. Нет бы к другим забавам переметнуться.
    p.s. Мне доводилось категорически менять род занятий, так что представляю о чем ведете речь.

  16. Да? Приятно слышать, но не догадался, что за формулировка у меня такая…
    Я что-то своим формулировкам не верю :-))

  17. Ага… только влетишь, а потом долго оглядываешься, куда же меня занесло… :-))
    Приятно осознавать, что мы не одиноки во Вселенной, есть люди, которые думают также.

  18. Точно, кинетика своего рода. Приложить усилие для преодоления инерции, потом некоторое время, пока идет само, только контролировать направление. И так вплоть до следующего усилия.. Здорово, что Вы тоже так думаете 🙂

  19. Re: А в сексе?

    ну, если Вы считаете это концепцией, то надо бы организовать совещание… или семинар? 🙂
    И разоблачить как лженауку…
    …..
    С другой стороны… я знаю много дел, к которым эта «концепция» применима. Когда нужно использовать сразу все свое желание, интерес, силу и напор, иначе с места не тронешься. Например, на всю жизнь останешься «воскресным художником» 🙂 Или так и не сможешь слова сказать на чужом языке, хотя учил его с младенческих ногтей до серых седин, по словечку в день…
    Напор и хороший аппетит помогают преодолеть преграду неуверенности, и существующее в нас неистребимое уважение к профессионалам, не делающее различия между учеными и «заученными»…
    Влететь, вторгнуться в чужую область… иногда полезно… Сделать, а потом уж подумать :-))

  20. А в сексе?

    Это точно, легче перечислить где эта концепция подходит, чем наоборот.

  21. Центнер конфет не осилить.
    И к сильнодействующим лекарствам тоже не относится.

  22. А если заменить килограмм на центнер, то эта схема все равно действует?

Обсуждение закрыто.