еще фрагментик, и пока хватит

………………………….

Я вспомнил, как мы с папой первый раз приходили сюда, пробирались к воде, подошли к сырому темному песку, и он говорит — вот и вернулись.
Я не хотел плакать, и чтобы Эдик не видел, отвернулся, стал смотреть на деревья вдали, на памятник Русалке, погибшему броненосцу, на камни, наполовину в воде, с белой каемкой, это соли, папа мне говорил, будет прилив, полоска скроется.
Почему соли не уйдут обратно в воду, я спросил его как-то.
Он посмотрел на меня, говорит, молодец, хороший вопрос. Потому что в воде этих солей много, море больше не принимает их.
Отчего же они на камень вышли?
Оттого, что их не было там, вот и вышли. А потом солнце, ветер, они изменились, обратно им нет пути. Наверное, как нам.
Я не понял, куда нам идти.
Он говорит, сам не знаю, но куда-то мы идем ведь.
А потом говорит — почему читать не любишь, ты же способный парень, я вижу.
Я вздохнул, у меня уже есть книга, я все время думаю о ней, другую читать не интересно.
Робинзон?
Да. Как он жил один?
Папа вздохнул, сам не знаю, нужно очень сильным быть… или несчастным. Но со временем поймешь, много хороших историй есть, в жизни не все плохо кончается.
Как же не плохо, если умирают все?
Это нескоро, еще много хорошего будет… и плохого, но дороже жизни нет ничего.
………………………………….

еще фрагментик, и пока хватит: 19 комментариев

1. Отец мальчика Алика из повести «Следы у моря» — не мой отец, хотя некоторые события жизни использованы. Наиболее автобиографическая книга «Монолог о пути», но и там отец и мать… Понимаете, это не мои отец и мать, если уж быть точным. Мне были важны какие-то черты характеров, которые я прослеживал в себе. Я искал их корни, в общем, это такое исследование. У меня нет воспоминаний о моих родителях, которые могли бы претендовать на точность. И делать это я не буду. Отец рано умер, фактически я его знал по рассказам матери, а насколько это точно, сами понимаете. А с матерью мои отношения не были безоблачны, и я не могу быть объективным, к тому же самые важные вещи предпочту умолчать 🙂
    В других повестях и рассказах я довольно свободно использовал свои впечатления.

2. Из ваших воспоминаний об отце и матери в одной из повестей, я представляла вашего отца, как человека бесконечной жертвы ради семьи и долга перед ними и коллегами.
    Такой человек идеальный фигурант для манипуляторов всех мастей.

3. Наверное, но где-то лежит граница 🙂 Ответственность перед семьей — может использоваться как инструмент давления, как насилие над человеком. На какие уступки может идти человек ради ответственности перед семьей — вопрос непростой.

4. Re: Вас наверное забавляет…

Мне тоже предложили усложнить пароль, я это сделал. Я думаю, что у них «проверяльщик» есть — простейшая программа, которая разгадывает пароли, если они слишком примитивны. Наверное, это неплохо. Хотя я сомневаюсь, что кому-то нужно проникнуть в журнал. Для чего? Ведь в них все лежит на поверхности, ничего не спрятано, ни кодов, ни номеров ценных документов…

5. В основе такого проживания новых, эйфорических чувств лежит суетливое поведение временщикОв, помните: «После меня,- хоть трава не расти»!
    По-настоящему ответственный человек, как ваш отец, — это полноценное переживание своей ответственности перед семьей.

6. Наверное, да, вначале страх. Но потом им уже ударяет в голову, пьянит. В шоубизнесе видимо еще вырабатывается пренебрежение к публике, даже презрение. Их можно понять, когда постоянно видишь эти беснующиеся толпы… девушек в трансе… :-)) Они чувствуют, что можно все, и уже неважно, что делаешь, как делаешь… Печально и противно, конечно. Огромные деньги и никакой ответственности.
    Так что думаю, не только медвежья болезнь. Желание не только обаять миллионы, но и коммерческий азарт. «Звезда» — это другие порядки доходов.

7. Вас наверное забавляет…

…очему я пишу сразу с двух своих ЖЖ?
    Исключительно из-за нового пароля, который мне прислал Лайф Жорнал. Очень рекомендовал и прислал мне жутко сложный пароль, который я никак не могу запомнить, а старый был простой.
    Интересно, почему они это сделали, может у них видно кое-что, к примеру, что в журнал пытались проникнуть чужие?

8. Сорри, пост сорвался незаконченный.
    Так вот. Полина Гавердовская (Билет в цирк — ник),
    как-то запостила свой диалог с мужем по поводу звездной болезни — ЧСВ, чувства собственной значимости.
    -Что такое звездная болезнь?
    -Ну?
    -Это желание обаять миллионы. А откуда оно идет?
    -Откуда?
    -От страха, что не получится их обаять,А он страх, откуда?
    -От страха обос——ся!
    -Верно!
    -То есть завездная болезнь — это медвежья болезнь и лечиться она имодиумом, а вовсе не звиздюлями!

9. О, это большая тема…
    Про прогресс в технике и науке. Там, действительно, противоречие важно. Опыт Лебедева со скоростью света, например. Понадобилось «безумие» Эйнштейна для преодоления.
    Прогресса в сфере человеческих отношений что-то не вижу… В культуре? То же самое. Хотя противоречий полно, но они используются как-то странно :-))

10. Возможно, не знаю. Но я сам видел, как в течение нескольких лет, по мере продвижения человека по служебной лестнице, его рот искривлялся все больше. Сначала опускаются уголки рта, это от сознания значимости, а потом искривление… 🙂

11. Обидчивость — черта незрелого подростка. Взрослые зрелые личности смело глядят в глаза обидчикам и выясняют недоразумения или вступают в конструктивный (созидательный) конфликт. Как известно, прогресс двигается через конфликт.

12. А я полагала или читала, что искривление рта от давнишней психотравмы, детской, к примеру.

13. Да что Вы! Вы меня растрогали даже… Все OK!
    Помните, как в «Великолепной семерке» герой говорит — » у меня нет врагов… живых…» :-))
    У меня тоже нет обидчиков моих (серьезных, а это молодость и детство, не далее) — но по другой причине :-))
    Как это мне ни странно, но я в числе обидчиков для довольно многих людей. Надеюсь, что Вас не обидел.
    Для нескольких людей само мое присутствие на свете являлось обидой, хотя это вроде бы смешно, да?
    Как хорошо, что я узнал об этом через много лет! :-))

14. Рот кривится у них не от раскаяния, а от сознания своей значимости 🙂
    Но вообще… для того, чтобы хорошо соврать, нужно сначала уверить себя, что все так и есть. И тогда даже детектор лжи ошибается 🙂

15. По невербалке видна лживость по перемещению зрачка по диагонали, слева вниз и вверх направо, так незатейливо видно..:)

16. А сегодня «прощенное воскресение», так чтобы простите, если чего….:))

17. Это моя повесть «Следы у моря»
    ………………………
    Вы же знаете, текст связан с автором непростым образом. Иногда автор врет безоглядно, так что глаза косят, ( у политкомментаторов обычно искривляется рот), иногда перемещает акценты, а нет более изощренного вранья, чем эти акценты 🙂 А вообще… вещи написаны в течение многих лет… Выбор же фрагмента может происходить по разным причинам. Вы, как психолог, может, ищете подсознательное, но оно весьма многообразно. Меня привлекли некоторые слова, вот и все. Как обычно, я не думал о том, какое впечатление это произведет на читателей, каюсь (думаете, каюсь? или лицемерю для вежливости?)
    Великий спортсмен и прекрасный человек Рой Джонс младший желает Вам счастливого дня! И я тоже с ним.

18. Неужели вы опять засобирались….:(И когда люди серьезно примеряют на себя такую возможность.
    Моя мать недавно рассказала свой сон. Она ехала в автобусе, в котором сидели одни мертвые. А ведь как «бессознательное» услужливо подчеркивает «сознательному»: у нее действительно все родственники и друзья умерли.