СТАРЕНЬКОЕ (заново сканированное)


юююююююююююююююю
Масло, прессованный картон, поверхность местами повреждена.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

СТАРЕНЬКОЕ (заново сканированное): 15 комментариев

  1. Написано в конце 80-х, и что меня поразило потом — ведь пусть не такая неприступная, но Стена возникла, между Россией и Эстонией моего героя Аугуста. А спроси меня тогда, я бы никогда такой прогноз не дал, то, что произошло позже, слом всей системы, для меня было чудом, которого я в течение своей жизни уж точно не ожидал. То есть, чисто художественный был образ, я ничего не «предсказывал».

  2. Меня, кстати, кроме скажем так «социальных моментов», поразил созданный Вами образ Стены, через которую и «птица не перелетит, ни рыба не проплывет, ни зверь пробежит» , а человек и подавно…

  3. Re: функция творчества — ВЫБОР

    Спасибо!
    Вы так понятно умеете объяснять, я несколько раз перечитала Дашин текст, и кроме эмоций в котором утонул смысл, ничего не поняла 🙂

  4. Re: функция творчества — ВЫБОР

    По поводу Даши с ее «мещанством»:
    Во многом согласен, во
    многом, мне кажется, она ломится в открытые двери, а также кое-где себе
    противоречит.
    В сущности, это неважно, как неважны почти все манифесты подобного рода.
    Важно только то, что ВЫ при этом делаете.
    Есть художники, которые много умеют, и среди них плохих почти столько же,
    сколько среди мало умеющих, вот что интересно. Как-то Миша Рогинский,
    настоящий художник, сказал при мне — «я, если постараюсь, могу
    нарисовать похоже». Вот посмеялся бы Шилов… Не важно это, как не важно,
    можете ли Вы провести прямую линию. Оба ответа — и да и нет — ничего не
    значат.
    …….
    Это немного другое.Всущности она и за умение, и за голову. Только третье упущено. Сердце, грубо говоря 🙂
    Вы можете больше верить случайности, или меньше, можете вообще не верить, но все дело в том, что выбор не делается сознательно, во всяком случае, НЕ СОВСЕМ. Совсем сознательно делаются умелые, но довольно простые штуки. В хороших шрифтах всегда есть элемент бессознательного, как в движениях руки Рембрандта, которая передает дрожь листьев, не потому что это ясно представляет себе Рем, а потому что чувство листа дрожащего вложено им в руку.

  5. Так по другому и нельзя довести, ясно, что вручную. Но слишком уж бояться машины не надо. Даже если берешься улучшить оригинал, то только кажется, что есть большая свобода выбора. Конечно, всегда много тыкаешься случайным образом, пробуешь одно, другое… Так это дело обычное, и ничего плохого, мне Женя Измайлов говорил — «мы подстерегаем случайность!» Случайность дает обширное поле материала, машина в этом смысле молодец, а путь — узкая тропинка на этом поле, поэтому все эти фотошопы применять не зазорно, как не зазорно всякие техники и материалы пробовать, всякие там штуки в живописи, фактуры, песок в клей сыпать и все такое… Все равно остается главная функция творчества — ВЫБОР. Я думаю, что еще не все машинные возможности испробованы даже, и бояться их нечего, машина — дура, но отличный наработчик всяческих ходов, из которых ты выбираешь. Это как в живописи мне говорили — бери кисть чуть потолще мелкой детали, чтобы не соблазнялся мелкотой. Себя слегка обмануть благое дело, потому что позволяет избежать дешевого соблазна, а бороться с собой каждое мгновение слишком утомительно 🙂 Есть приемчики, как управляться с собой. И точно также со всякой машинностью, умному все можно, а дураку лучше не пробовать :-)))

  6. «ЛЧК» стали называть антиутопией для того, чтобы напечатать в сборнике «Цех фантастов-91». Редактор Рыльникова и Кир Булычев (составитель серии) решили, что так лучше, им вещь понравилась. Это было удивительно, я был «человеком с улицы», но им понравилось, и они напечатали. И еще немного заплатили. По нынешним временам, это чудо, и куда делись такие люди?..
    На самом же деле я считаю эту повесть «идиллией», разумеется, в контексте антиутопии. То есть, самый мягкий и добрый вариант плохого исхода. В сущности это ностальгия художника, вернувшегося к себе домой. Чудо в том, что он при полном запустении и городском раздрае находит свою квартиру, свои картины, и, главное, своего друга Феликса, старого кота. Это ли не идиллия?
    Оттого так беспомощны и смешны враги, что они могут сделать с воспоминаниями?

  7. Что касается «лучше», так тут сканер не при чем. Очень часто плохонький сканер дает картинку лучше оригинала 🙂
    Мне был нужен хороший сканер для пленок и негативов, а все остальное… кинул на сканер картинку, это лучше всего. Даже крышку я отпилил, и сканерок самый старый мастек у меня есть, и вполне годится. «Лучше» — потому, что я научился вручную «доводить» после сканирования, приближать к оригиналу, это да.
    К тому же меня все больше привлекает на экране крупный план, фрагменты, фактура, и в проходящем свете все это выглядит порой волшебно, и не сравнить с оригиналом, который на отраженном свете, естественно.

  8. Насколько понял, это иллюстрации к ЛЧК?
    Кстати, прочитал вашу повесть, Очень понравилось, вы тепло так к персонажам относитесь, даже если они подлецы

  9. Наконец, мне вернули отремонтированный (по гарантии) сканер. Полгода фирма Кэннон тянула, хотя явно сканер давал белую полосу!!
    Вообще, он чюдо! сканирует пленку с разрешением до 6000 пикселей на дюйм. Только такое разрешение обычно не нужно, но до чего техника дошла!!! Это еще что, но вот до чего доросла медицина, это просто чудеса. У нас в городе мафия медицинская — аллергологический центр. Они всем детям, стоит только почесаться, ставят диагноз «астма», и заставляют покупать тысячные лекарства. У врачей этих связь с аптеками, добытое делят. Население запугано. У нас, действительно, в городе много аллергии, но от цветущих трав в основном, а теперь прибавилась огромная аллергия на медицинские препараты. И выписывают, и выписывают… Платная медицина широко использует сильнодействующие препараты, кортикоиды, — быстрый эффект… и тяжелые последствия, за которые уже никто не отвечает, денежки получены…

Обсуждение закрыто.