НА ФОНЕ ТАЛЛИННА


………………………………..
Обязательно с двумя «нн». Раньше писали с одним.
В последний раз были в городе, в котором я родился, лет восемь тому назад. Иногда хочется приехать, еще раз посмотреть, и удивиться. ИНОГДА.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

НА ФОНЕ ТАЛЛИННА: 29 комментариев

  1. Re: Я могу сказать, лишь прочитав ваши книги.

    Вряд ли это двойственность — скорей многоликость :-))
    В искусстве делается попытка преодоления противоречий, строится более цельный мир. Тут нет неискренности — предлагается искренность и открытость героев.
    ((Автор не перетерпел, как его герой :-)))))))
    dan@vega.protres.ru

  2. Re: Я могу сказать, лишь прочитав ваши книги.

    Прочитала несколько ваших рассказов.
    В дискуссии вы более искренне раскрываетесь и двойственность вашего восприятия обнаженней. Извинительно мне и другое: я не ощущаю нужду оставаться в одиночестве, одновременно ища и отвергая личное самораскрытие в вербальном общении с людьми.
    Благодарю за «перетерплю»……:))))))
    Со взаимным уважением
    Натали

  3. Re: Я могу сказать, лишь прочитав ваши книги.

    Нет, я не атеист по воспитанию, я был в детстве в этом отношении необразован, это правда. Атеистом я стал, занимаясь наукой. Этот аргумент — «не все известно» я слышал сотни раз. Конечно, не все, но вижу движение только в одну сторону — все большего понимания естественных причин и отступления мракобесия, хотя, конечно, оно непобедимо, поскольку знание не абсолютно.
    Конечно, нужен социум, чтобы научиться человеческой речи. Речь идет о потенции, которая в нашем мозгу заложена, имеет под собой определенные структуры.
    Я неверующий сознательно, меня принудительно воспитать было трудновато с самого начала, наследие моей матери, бунтарки по натуре 🙂
    Ощущение единства мне понятно, но это мое единство со всем живым миром, с каждым живым существом, с деревом и травой. Люди, которые говорят о единстве с чем-то сверхестественным, по моим наблюдениям, часто равнодушны или нечувствительны к страданиям и жизни разнообразных живых существ на земле ( разумеется, я не говорю о Вас, я этого не знаю). Я ощущаю физическую боль, когда косят траву, вряд ли она отличается от той, которую переживаю, когда убивают людей. Мне кажется, что нет выше задачи, миссии для человека, чем поддерживать жизнь реальную, жизнь на земле, а не мечтать о бессмертии чего-то, о чем мы представления не имеем ( что,с моей точки зрения, не существует)
    Для меня все религии одинаковы и одинаково неприемлемы, хотя я лояльно отношусь (к своим и) к чужим заблуждениям :-))
    Я вижу откормленных святош, которые превратили свою посредническую «миссию» в кормушку, и миллионы тех, кого они бессовестно обирают, пользуясь их темнотой. Веришь — ну и общайся со своим богом. Нет, они превратили это в профессию.
    Об интуитивной вере. Именно интуитивно я чувствую связи со всем живым, со вселенной, со всем, что изменяется, возникает и исчезает. И я исчезну, это аксиома, и это определяет все мои усилия, стремление понять себя и что-то сделать хорошее для остающихся. Это естественно, мне кажется 🙂
    Каждый выбирает себе меру своего одиночества, во всяком случае, так должно быть. Абсолютной свободы нет, но есть ограниченный выбор у нас, и использовать его стоит.
    Я не отрицаю роль социума, я говорю о том, что не стоит ее переоценивать. После какого-то возраста очень многое можно сделать, и делается за счет основного запаса впечатлений. Я бы просто был счастлив сейчас, если б меня на полгода заключили в одиночку, только этого мне и не хватает 🙂 Я бы писал непрерывно, я знаю, что мне делать. Разумеется, элементарная кормежка и теплая постель 🙂
    Боюсь, что мы с Вами на слишком разных позициях, чтобы спор был продуктивным 🙂 Могу только пожелать Вам успехов в Вашей деятельности, в конце концов, за нас скажет результат. Мы может быть просто набиты добродетелями, намерениями, знаниями и верованиями — это умирает с нами, я глубоко в этом уверен. Остается то, что остается 🙂 ((если повезет, конечно)), и может быть воспринято другими людьми, дать какой-то резонанс. Предлагаю закончить наш обмен мнениями. Мой мейл всегда открыт для Вас
    dan@vega.protres.ru (protein research, да полжизни отдал этому, и не жалею)
    Если Вас что-то заинтересует в моих писаниях, буду рад. Приятно, но… вряд ли повлияет и никогда не влияло на мои занятия :-)))
    С уважением ДМ

  4. Re: Я могу сказать, лишь прочитав ваши книги.

    <Я бы не преувеличивал роль социума. Человек в одиночной камере, наблюдавший за поведением воробья многие годы, мне близок и понятен :-) >

    Примерно через 7-10 дней жертва одиночной камеры сойдет с ума, если не пройдет специальную подготовку, как длительно летающие космонавты. Мы все творим вразной степени, от заваривания кофе по утрам, до строительства заборчика вокруг своего огорода. Но есть особое творчество души, чем мы сейчас и занимаемся. Однако, мы читаем посты друг друга, следовательно мы удовлетворяем свою духовную потребность, и дивиденты здесь не просвечивают, как в социальной потребности, требующей других усилий.

  5. Re: Я могу сказать, лишь прочитав ваши книги.

    Ваше:
    В генетику и химию я не просто верю, а совершенно убежден в том, что это 90% нашего наследия, которое определяет примерно столько же нашего поведения.
    *********
    Это аксиома. За генетику человек точно не может ответить, даже частично. А вот стили поведение, приобретаются вличнием социума. Украденный циганами ребенок, рожденный высокоинтеллект.родителями, или выросший в джунглях, не сможет дасть развернуться своим генам, останется побирушкой или на корточках лающим.
    ****************
    Ваше
    И то, что химия и структуры мозга определяют и наше индивидуальное поведение, и многие черты социальных «рефлексов», половую ориентацию, стимулы к творчеству — это для меня просто факты.
    *********
    Одни факты давно доказаны, другие нет. На сегодняшний день мне ближе понятие «Здоровье», состоящее из шести аспектов ( по определени ВООЗ) — физического, личностного, духовного, интеллектуального,эмоционального,социального.

    Ваше
    Ниоткуда наша психика не берется больше. Ну, да, конечно, я атеист. 🙂
    *******
    Вы атеист по воспитанию, как все наше поколение 60-х, когда гос. принудительный атеизм сделал нас фомами неверующими.
    *******
    Ваше:
    Долгие годы общения с животными убедили меня в том, что практически все наши психические реакции в более или менее (часто менее) отчетливой форме имеются у зверей, а наши особенности в тех нескольких сотнях генов, которые отделяют нас, например, от мыши 🙂
    ********
    Да, мы «homo erectus»-, но есть еще нечто, о чем недавно мне разъяснила моя виртуальная подруга Ocean
    <Что же касается моих религозных взглядов, то я - не религиозна, но глубоко верующая. Чувствуете разницу? 🙂 В какого Бога? :):):) В Единого :):). То есть, я не просто ВЕРЮ, я точно ЗНАЮ, что есть только ОДНО, конгруэнтное, единое образование во вселенной, которое люди могут называть (воспринимать) как вселенский разум, Бога или "единую вселенскую душу" или называть ЭТО любым другим словосочетанием. Но это НЕЧТО непосредственно связанно с КАЖДЫМ ИЗ НАС И СО ВСЕМИ НАМИ. Более того, КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕГО ЛИШЬ ЧАСТЬЮ ЭТОГО ОДНОГО-ЕДИНОГО-КОНГРУЭНТНОГО Н"ЕЧТО. Человек, который этого никогда не почувствовал, вряд ли сможет понять о чем идет речь, и, вероятнее всего, до хрипоты будет спорить о Боге как образе, отраженном в какой-то одной религии или о его отсутствии. Но тот, что хотя бы однажды ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЧУВСТВОВАЛ ЭТО НЕЧТО И ПОНЯЛ, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЕСТЬ ЧАСТЬ ЭТОГО ЕДИНОГО НЕЧТО, навсегда поймет для себя что же такое БОГ и почему так неважно, каким словом его называют другие люди.:)>

  6. Re: Я могу сказать, лишь прочитав ваши книги.

    Не согласен с тем, что творчество вытекает из «желания быть понимаемым», это важно, но вторично. Начало мы видим у обезьянки, которая придумала выковыривать муравьев специальной палочкой, и носит потом ее за ухом 🙂 Вопрос о том, «буду ли я писать картины на необитаемом острове» давно обсуждался, и ответы на него разные, я отношусь к тем, кто писать будет все равно, настолько это интересно и как самопознание, и как установление новых связей с миром.
    Я бы не преувеличивал роль социума. Человек в одиночной камере, наблюдавший за поведением воробья многие годы, мне близок и понятен 🙂
    Законы, по которым построен наш мир, в сущности сохранили все особенности биологической эволюции, только сняли те бессознательные защитные механизмы, по которым кот не убьет кота 🙂 Ни моральные, ни религиозные, ни правовые ограничения не смогли придать обществу людей ту устойчивость, которую мы видим в «социуме» животных (когда не вмешивается человек). Я вижу только один выход, очень опасный, конечно — это тотальное изменение человеческой природы самим человеком, больше недеяться не на что.

  7. Re: Я могу сказать, лишь прочитав ваши книги.

    В генетику и химию я не просто верю, а совершенно убежден в том, что это 90% нашего наследия, которое определяет примерно столько же нашего поведения. И то, что химия и структуры мозга определяют и наше индивидуальное поведение, и многие черты социальных «рефлексов», половую ориентацию, стимулы к творчеству — это для меня просто факты. Ниоткуда наша психика не берется больше. Ну, да, конечно, я атеист. 🙂 Долгие годы общения с животными убедили меня в том, что практически все наши психические реакции в более или менее (часто менее) отчетливой форме имеются у зверей, а наши особенности в тех нескольких сотнях генов, которые отделяют нас, например, от мыши 🙂

  8. Re: Я могу сказать, лишь прочитав ваши книги.

    Обязательно просмотрю ваши книги в сети.
    Меня обидеть трудно…:))), если только очень специально захотеть.
    Насчет химич.процессов в организме, структуры мозга — опять же я не знаю насколько вы в это верите, но телесное наше богатство вторично по отношению к психике. Вы тоже это знаете.
    Дело в чем-то другом. Есть неудовлетворенная потребность быть читаемым, понятым, узнаваемым, одобряемым, принимаемым. Из этого и вытекает творчество, какие бы замки человек себе не навешивал, он косвенно будет тянуться к социуму, одновременно его страшась, дистанцируясь от тревожащих моментов.

  9. Re: Я могу сказать, лишь прочитав ваши книги.

    Естественно 🙂
    В этом и заключается моя работа в ЖЖ(LJ) :-))
    — я понемногу и старясь не быть навязчивым показываю зрителю и читателю то, что к сожалению не могу показать на выставках и книжных полках магазинов. Тут нет хитрости, скажу честно: моя цель вовсе не в том, чтобы привлечь внимание в своей личности, я хочу одного в ЖЖ — чтобы понимающие люди имели возможность читать и смотреть то, что я делаю. Они сами решают, заслуживает ли сделанное внимания или нет.
    Если Вас интересует проза, то я бы советовал начать с коротких рассказов, ссылки на книги рассказов есть в
    моем альманахе Перископ:
    http://www.periscope.ru
    А также в Сетевой словесности:
    http://www.litera.ru/slova/markovich/
    Из повестей я бы советовал Вам
    «Последний дом», «Белый карлик», «Паоло и Рем», «Ант»
    Книгу «Монолог о пути» можно скачать по адресу:
    http://www.litera.ru/slova/bin/dload.php?fi=markovich/monolog.exe
    Это лучше, чем читать по кусочкам.
    Мои картины и рисунки легко увидеть по многим адресам, например:
    http://www.periscope.ru/gallery/index.htm
    А также в моем LJ:
    http://www.livejournal.com/users/danmarkovich/
    Я не хотел Вас обидеть, я действительно знаю то, что Вы мне написали, (я имею в виду ссылки на современную психологию). Она меня не удволетворяет, я склонен искать причины в генетике, в химии, в структурных особенностях мозга, благо занимался близкими вещами профессионально много лет.
    Удачи! Всего доброго. Дан

  10. Я могу сказать, лишь прочитав ваши книги.

    ********Я еще скажу, если позволите, когда прочитаю ваши книги.
    Ваше
    Спасибо, но Вы ничего не сказали 🙂

  11. Re: Это опять я — unit51

    Спасибо, но Вы ничего не сказали 🙂
    Я написал довольно большую книгу, в которой искал, и думаю, частично нашел корни тех противоречий, которые меня питают 🙂 и являлись причиной резких поворотов судьбы, которые я устраивал себе сам. ((Вообще, я отношусь к противоречиям хорошо)) Через годик я преодолею, надеюсь, двойной возраст И.Х., так что многие кризисы за спиной. Образно говоря, я вышел на финишную прямую. У меня совсем другие трудности и ограничения, я далек уже от потрясений, и трудностей самоактуализации, по своему я актуализировался в своих десяти книгах и в множестве картин. Для меня сейчас актуально исследование собственных пределов. Конечно, у меня есть еще любопытство к людям, но это скорей Со- чувстие, чем разумные попытки что-то понять.
    В книге «Монолог о пути» я рассматривал главные критические точки своей жизни с позиции известной в социологии теории катастроф, применив ее к индивидуальной жизни, мне это показалось интересным. Книга показала мне, что я почти никогда не действовал разумно, а исключительно подчиняясь накопившимся за преградами и ограничениями(собственными!) чувствам.
    Так что у меня свой подход к себе, думаю,диковатый с точки зрения психологии, но реально помогающий мне объяснить (задним числом 🙂 свои кувырки.
    Моя химия лежит глубже, мне кажется.
    Всего доброго!
    ДМ

  12. Это опять я — unit51

    Если вы не возражаете, я разберу ваш последний пост по частям, слишком там много всего противоречивого?
    Ваше:
    *потом начал писать прозу, не влезая в ту среду, в которой все это варится. Мне это помогало, а сейчас безразлично.************

    Один из кризисов развития и переразвития, как правило, наступает после возраста смерти Христа. именно тогда человек прорывается к своей сущности…или не прорывается…:))

    Ваше:
    мне этого ХВАТАЕТ. Мне с большинством людей ДИКО СКУЧНО, что поделаешь. Я только трачу время. Если б я искал истину, то, наверное, нуждался бы в людях умней меня, а таких предостаточно. Но я не ищу больше истин, а только равновесия с самим собой
    *************
    Постепенно выяснилась личная степень самодостаточности, которая вышла на поверхность при определенном потрясении, о нем здесь не будем. В психологии это называется самоактуализацией (*смотрите пирамида потребностей А.Маслоу или научное название — иерархия мотивации ) Я думаю, вы об этом знаете.
    *********
    Ваше:
    Другое дело — общение через письма, оно мне необходимо, оно позволяет сохранять дистанцию, выбирать время для общения, и концентрировать внимание к другому человеку, что для меня все-таки важно.
    *********
    Столь необходимое для вас общение для саморегуляции гармонии с собственным ЭГО на самом деле может прояснить следующее: поиски неудовлетворенной потребности к отдельной личности в социуме продолжаются…:))

  13. Это опять я — unit51

    Если вы не возражаете, я разберу ваш последний пост по частям, слишком там много всего противоречивого?

  14. У меня полно друзей среди собак и кошек, это важно для меня.
    Да, пожалуй, за много лет накопилось разочарование и в большинстве людей, и в любом социальном устройстве 🙂
    К тому же, я давно вышиб себя из того социального слоя, в котором благополучно обитал лет до 35, я был довольно преуспевающим ученым. Потом стал художником, почти не общаясь с художниками, потом начал писать прозу, не влезая в ту среду, в которой все это варится. Мне это помогало, а сейчас безразлично. Я всегда преодолевал, и не просил помощи ни у кого. Сейчас мои трудности — это естественные ограничения способностей, которые я пытаюсь чуть-чуть отодвинуть 🙂
    В общем, конечно, асоциальный :-)) Я привык извлекать из себя образы, картины, тексты, и пока не чувствую ограничений, разве что во времени суток. Когда я что-то делаю, то всегда восхищен тем, что у меня получается, хотя потом оцениваю себя довольно трезво.
    У меня есть крыша, семья(жена) и наши звери, мне этого ХВАТАЕТ. Мне с большинством людей ДИКО СКУЧНО, что поделаешь. Я только трачу время. Если б я искал истину, то, наверное, нуждался бы в людях умней меня, а таких предостаточно. Но я не ищу больше истин, а только равновесия с самим собой, это и есть картины и книги. Другое дело — общение через письма, оно мне необходимо, оно позволяет сохранять дистанцию, выбирать время для общения, и концентрировать внимание к другому человеку, что для меня все-таки важно.

  15. Общение с животными, какими?
    Асоциальная личность, это личность, не признающая приемлемые правила поведение в социуме, иными словами, даже бомжи не хотят быть асоциальными, они нуждаются в общении. Я вижу, как они стараются общаться с людьми мирской суеты.
    Возможно вы имели ввиду, что крайне интравертны, то есть вещь в себе.
    Вы, возможно устали от проблем, с которыми в одиночку не справиться, или вас утомляет болтливость кого-то рядом, кого невозможно выключить, как радио?

  16. Среди коренных эстонских евреев, а по статистике до войны в Таллинне их было около 5 000, было заметное расслоение. Условно говоря — были «собственно евреи», которые говорили на идиш, некоторые знали что-то из иврита даже, кое-какие молитвы (я не говорю о стариках, которые знали иврит), вторая группа — это «эстонские евреи», которые дома говорили на эстонском, хорошо адаптировались, третья группа, к которой принадлежали и мои родители — это «русские евреи», домашний язык русский, русская культура, тяготение к России.
    Сейчас мне уже трудно сказать, что во мне из Прибалтики 🙂 — я довольно асоциальная личность, у меня мало возможностей (да и желания уже) как-то «определить себя» — что есть, то и ладно.
    Посмотрел у Вас тест «на свободу», он по многим пунктам просто неприменим ко мне, например, я практически ни с кем не общаюсь уже лет двадцать. Несколько человек. Переписка мне заменяет общение, письменная речь всегда была для меня больше, чем устная. Общение с животными — наибольшая радость, особенно в последние годы.

  17. Россия — необъятная страна, где намешана такая уйма противоречивых возможностей, каких нигде больше не найдешь, заисключением Штатов. Все же становление человека зависит от его психических особенностей характера, а соновное направление его развития зависит на 100% от среды, сформированной в детстве. Вы, возможно и сами отслеживали влияние балтийской среды. Я учась в России, я вдруг обнаружила, что я поступаю не всегда так, как реагируют русские мои сверстники. По крайнем мере, мне сказала об этом моя любимая преподавательница-еврейка, когда увидела мой книксен при получении диплома.
    Российские люди разных национальностей не выделяются своим национальным менталитетом явственно. Даже евреи живут зачастую по русским обычаям.
    Мои друзья евреи все разъехались, в основном на Запад. В моем ЖЖфренд-ленте полно милейших людей разных национальностей, кстати, евреев половина, наверное.

  18. Я Вас тоже понимаю, но у меня сложилось не так: Россия мне стала своей, а в Эстонии — мои детские впечатления, и больше ничего, пожалуй, не осталось, мои родители давно умерли, недавно скончался старший брат, а с другими родственниками связь потеряна. В Ленинграде я попал в замечательное окружение, работал в отличном Институте, и время было тогда больших надежд — 60-ые годы. Потом Пущино, стройка, тоже надежды, интересные люди…
    Так что, я, конечно, Россию считаю своей родиной, здесь я научился всему, что умею. Хотя и ругал, и ненавидел, и сейчас ругаю каждый день, но любя 🙂 Мне близко и понятно отношение русского человека к жизни и смерти, к достатку, комфорту, к работе и увлечениям. То, что я не понимал и не принимал в эстонской и своей — еврейской среде. Что поделаешь, так уж сложилось, недаром мой любимый герой любит повторять — «как случилось, так и получилось…» :-))

  19. Я вас понимаю. Я училась в российск. универе, не могла забыть свои места и вернулась, хотя Питер нежно люблю, но Россия для меня чужая.

  20. Я вернулся в Таллин с родителями из эвакуации в 1944 году, еще шла война.
    Мой пра-пра-пра поселился в Таллине в 1840 году, получил разрешение императорским указом, после службы военным кантонистом. Об этом свидетельствует имеющаяся у меня бумага, правда, копия 1903 года.
    Люблю эти хрестоматийные места, где фотографируются все, кто забредет сюда, и нехрестоматийные тоже знаю неплохо. Уехал учиться в Тарту в 1957 году, а в 1963 насовсем уехал из Эстонии в Россию.

  21. Да, это хрестоматийный вид крыш Томпеа, где фотографируются все, кто забредет туда.
    Сейчас там постоянно продаются живописные и графические работы, развешанные прямо на стенах.

  22. Очень приятная фотография!
    С Таллинном связано мое детство,
    не была там уже лет 10, но вид этот как
    сейчас помню 🙂

  23. Это Вышгород.
    На заднем фоне гостиница «Олимпия».
    И шпиль Ратуши.
    А на фото интересная женщина.
    Я-справочник.

  24. Планы улетучились, видимо, до следующего года 🙁
    Надо закончить сканирование старой живописи, сделать два небольших альбомчика (в ед. экз.) для городской библиотеки. Люблю бесплодные труды 🙂
    Но главное, я рассчитывал написать одну вещь, а она не получается, я от этого стервенею, и никакого отпуска себе позволить не могу.

  25. Изменился город. Наверное, он стал красивей, но… теряет черты города моего детства и юности, и я смотрю на это с печалью. Ехать туда все меньше хочется.

  26. Это невероятный город… И он изменился, за последние два-три года. Или изменилось мое восприятие.

Обсуждение закрыто.