ФРАГМЕНТ ПОВЕСТИ «ОСТРОВ»


……………………………………..
7.
И все-таки, размещение человека в определенном куске пространства имеет особую силу и значение, с этим никто не спорит, не осмеливается, как c общепринятой истиной. Редко случается, что все согласны и сходятся на одном и том же, такие истины отличаются от всех других. Вот истина – каждый сидит в собственном куске пространства, владеет своим местом, оно не может быть занято другим лицом, или предметом, или деревом, или даже травой, а когда умирает, то прорастает – травой, деревьями.. Признак смерти – прорастание, не такой уж плохой признак. Он относится даже к текучим и непостоянным существам, как вода, даже ее возможность перемещаться и освобождаться не безграничны. Когда умирает, она цветет, чего не скажешь о наших телах… Но поскольку вода быстро меняется, о ней трудно говорить. Если же говорить о деревьях, то все они имеют корни и растут из своего места. В частности те, которые я знал. Они почти вечны, по сравнению с нами, поэтому дружба с деревьями имеет большое значение для меня.

8.
Мне было лет десять, я оставлял записки в стволах деревьев самому себе, будто предвидел пропасть, исчезновение, Остров… может, чувствовал, что встретить самого себя особенно нужно, когда понимаешь, что больше никого не встретишь. Нужно хотя бы встретить самого себя, прежде, чем упасть в траву, стать листом – свободным и безродным, не помнящим начала, не боящимся конца, чтобы снова возродиться… так будет всегда, и незачем бояться… Я писал записки, теперь бы их найти, пусть в них ничего, кроме,
«Я, РОБИН, СЫН РОБИНА, здесь был.»
Это важно, потому что прошлого нигде нет, и если не найдешь его в себе или другом живом теле, то непрерывность прервется, прекратится, распадется на миги, мгновения, листья, травинки, стволы, комья земли… их бросают на крышку… на тот короткий стук, хруст, плавающую в воздухе ноту, смешанную с особым запахом… важно, что запах и звук смешиваются в пространстве… Но если оставишь память о себе в живом теле, ведь дерево – живое тело, и даже найдешь эти стволы, те несколько деревьев в пригороде, у моря, то что?.. Смогу только смотреть на них, носящих мою тайну. Но, может, в этом тоже какой-то смысл, трудная горечь, своя правда – и есть, и недостижимо?..
Я оставлял памятные записки в стволах, аккуратно вырезал куски коры, перочинным ножом, это были невысокие прибалтийские сосны… сочилась прозрачная смола… отодвигал ее и резал дальше, врезался во влажную живую ткань… доходил до белой блестящей, скользкой сердцевины, и в ямку вкладывал бумажку со своими письменами, потом покрывал сверху кусочками отскобленной ткани, заново накладывал кору, перочинным ножом, рукояткой придавливал, придавливал, кора приклеивалась смолой… На следующий день проверял, и часто не мог даже найти того места на стволе, или находил крошечные капли смолы, расположенные по границам прямоугольника. Способность деревьев забывать всегда меня завораживала, также как способность травы, примятой, раздавленной, подниматься, выпрямляться, снова жить, шуметь о чем-то своем…
Деревья эти выросли, и живы, я уверен. И я еще не исчез.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ФРАГМЕНТ ПОВЕСТИ «ОСТРОВ»: 13 комментариев

  1. И я не прощаюсь. До свидания.
    И не плачьте, в мире достаточно слез, гораздо меньше — дела.

  2. Дорогой Вячеслав, никакой Вы мне не противник, у меня совсем другие противники 🙂 — мое здоровье, недостаточное умение и т.д. С ними я борюсь, а люди в основном ко мне безразличны. И это довольно правильно, потому что я делаю то, что мне нравится, а это вовсе не должно нравиться другим. Хорошо, если находятся такие люди, которые в резонанс, ну, если нет, то и нет, не страшно это.
    Все мы в каком-то смысле «отрезанные ломти», и одиноки, и нам трудно найти понимание. Лучше всего не расстраиваться из-за этого, а продолжать делать свое, и Вам обязательно повезет, хоть один-два человека, да найдутся.
    Только не называйте то, что делают другие ерундой 🙂 Это ни к чему — ВЫ можете ошибаться, во-первых. А во-вторых, лучше покажите свой результат, как Вы умеете лучше. Нередко этих двух пунктиков достаточно, чтобы человек смягчился по отношению к другому. 🙂

  3. Я плачу и роняю свои слёзы на землю чаще чем Вы думаете.
    Бог с Вами.
    Как получается.
    Не прощаюсь.
    Ваш поклоник.

  4. К чему это…
    Слава Богу, у Вас я стал анонимом.
    Хороший повод, Дан,
    чтобы не озираться по сторонам когда идёшь по улице.

  5. Прекратите,
    Дан,
    заниматься ерундой.
    Такие мысли.

  6. Всё что начиналось легко и ненавязчиво.
    Что значит в меньшистве?
    Или в большинстве?
    Типа, идеологический противник.
    Жирнаая запятая.
    Я к Вам хорошо отношусь.
    Почему?
    Трудно сказать.
    Вы мне чем-то дороги, Дан.
    Всё остальное пена.
    Вы видели пену на морской прибрежной волне.
    Даже вопросительный знак не ставлю.
    С Вами легко.
    Вы понятливы.
    Жаль.
    Жаль что получается всё так
    как получается.
    Я не о себе грущу.
    Я ломоть отрезаный.
    Если бы Вы знали, Дан, как мне грустно без Вас.
    Это не обьяснить словами.
    Где-то колоссальная ошибка.
    Вам это, конечно, всё это ни к чему.
    Кто знает.

    Опять мне грустно…

  7. Значит, Вам это не нужно.
    Ничего особенного, Вы в большинстве 🙂

  8. Очень глубокая потребность — только в хулиганском исполнении :-))
    Выворачивание наружу, чтобы «ЛЮДИ УЗНАЛИ»
    Мне же хотелось, чтобы Я НЕ ЗАБЫЛ О СЕБЕ — В ПРОШЛОМ. Может, подспудное стремление уберечь непрерывность? Не знаю.

  9. Может быть в этом и кроется разгадка повсеместных надписей: ЗДЕСЬ БЫЛ Я 🙂

Обсуждение закрыто.