ДОРОГА, ДЕРЕВО, ЗАБОР…



…………………..

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ДОРОГА, ДЕРЕВО, ЗАБОР…: 3 комментария

  1. Борису

    Извините, вместе с первым вариантом картинки «улетел» и Ваш коммент. Отвечаю здесь.
    Ну, в общем, не на суд, представляет художник картину, (как вы пишете), а для того, чтобы поделиться своими впечатлениями со зрителем 🙂
    Критика зрителя вполне уместна — с поправкой, что относится она не совсем к оригиналу :-)) С таким же успехом Вы можете взять два среднего качества альбома Сезанна (вот у меня под рукой один и тот же альбом, только изданный один в Германии, другой во Франции. И я вижу одну и ту же картинку :-(( Узнаю только по композиции :-))
    В данной случае, оригинал, это пастель, ей довольно много лет, больше десяти. Она довольно большая, сканировалась прямо на сканере, по частям. На оригинале соотношения пятен левей и ниже дерева выглядят несколько иначе 🙂
    Дело не в том, чтобы сияло только там, где центральное пятно — и справа есть пятна, и на дороге, и везде, но должна соблюдаться четкая иерархия пятен. На втором файле, который, я сейчас вывесил, пригашено пятно за кроной, и несколько усилены небольшие пятна левей ствола, что ближе к оригиналу.
    Можно и дальше «доводить» репродукцию, но большого смысла, честно говоря, не вижу. Я делю вещи на три категории. Первые, которые ценю особо, стараюсь передавать со всеми их слабостями и особенностями, это репродукции. Второе — это картинки в Интернете «по поводу» — я беру оригинал как бы за основу, а дальше делаю все, что душеньке угодно в Фотошопе. Потом распечатываю, как самостоятельную картинку. И третья — «промежуточные», к которым относится эта картинка. В ней я форсировал свет, есть варианты.
    Эта уже «экранная» работа — отдельная и особая, она вполне творческая, но может так далеко отойти от «бумажного» варианта, что становится другой вещью.
    Я бы не назвал это полностью «компьютерным творчеством», но в известной мере — да.

Обсуждение закрыто.