РАЗГОВОР НА КУХНЕ


………………………
Была такая серия «кухонных разговоров», в основном масло и пастель есть.
— Это у Вас кухня такая? — меня спрашивали.
— Нет, разговоры были такие.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

РАЗГОВОР НА КУХНЕ: 6 комментариев

  1. Да, да…вот тут я с вами согласен… Как легко мы променяли СПОКОЙСТВИЕ души, столь необходимое для занятий чем угодно и уверенность в завтрашнем дне на предательскую сладость сникерсов и кока колы…:-((

  2. Есть работы, которые не хотелось бы видеть постоянно (у себя на стене).
    А свобода… Такое сложное понятие. Вы правы, и без денег, и без друзей можно быть свободным. Не знаю, как это связано именно с наукой, но это вам очень близко.
    Просто свободный человек, художник, ученый должен оставаться самим собой независимо от внешних условий и обстоятельств. Может ли такая работа, о которой вы упоминаете, позволить человеку оставаться верным самому себе?
    Кстати, в Израиле можно заниматься наукой, а не только анализами. Другой вопрос, что чем человек старше, тем ему сложнее…

  3. То, что предлагается — ДРУГОЕ, хорошо выражено в надписи, которая висела, да и, наверное, до сих пор висит где-то на Ленинском проспекте — «Если ты такой умный, то где же твои деньги?» Я говорю об ученых, среде, которую хорошо знаю. Может, языками и чесали, но зато теперь я вижу распад нескольких замечательных научных школ. Моя жена пианистка, преподаватель фортепиано. Ее лучший ученик, уже выступавший с концертами, пианист с возможным будущим, — сейчас работает на бензоколонке. Другой — стал попом. Эти, конечно, сами решили свою судьбу. Но полно народу в США, в Израиле, которые были способны, но не имеют возможности заниматься наукой. Конечно, многие сами виноваты. Но и объективно говоря…
    Только сегодня узнал — в нашем городке был единственный магазин художественной литературы. Его закрывают, потребовалось помещение. В отделе культуры директору магазина сказали — «ваша торговая точка убыточная». Я уж не говорю о том, что магазин не был бы убыточным, если б не аренда помещения и налоги, да поборы постоянные. Не нужен стал магазин книги.
    К застою у меня отношение двойственное. Меня таскали в Бутырскую тюрьму на очные ставки и допросы «за литературу» — было. Но это и самый счастливый и полноценный период моей жизни. Если б не эти двадцать лет, когда я занимался наукой в четверть силы уже, получал мизерные деньги, но дававшие мне возможность жить и учиться живописи, начать писать… если б не эти годы относительного покоя, и кухонь 🙂 … Я бы сейчас был доктором наук, делающим анализы в какой-нибудь клинике в Израиле, как мой знакомый из московского кардиоцентра, решивший уехать из России.
    Так что картинка значительно сложней. Я уж не говорю о том, что на этих кухнях я познакомился с массой достойных людей — художников, литераторов…
    К сожалению — да, я вижу массовое опустошение и скажу уж прямо как считаю — предательство. Российская интеллигенция — не вся, но очень большая ее часть, предала те идеалы, к которых долго и умно говорила.

  4. Считаю, что эти кухни сыграли с нашим народ самую что ни на есть злейшую шутку. Т.е. за время застоя, наша, в основном, интеллигенция, настолько привыкла чесать языками и разводить всякого рода маниловщину, что ни на что другое, как сейчас выясняется, больше и не способна

  5. Не знаю. Автор свои работы не видит. Для этого нужно через много лет войти в чужой дом, и увидеть на стене. А если о содержании…
    Произошла странная вещь… Я НЕ говорю о себе, достаточно людей прошло через эти кухни 🙂 В запертой стране, на своих кухнях, мы были куда свободней, и думали шире, чем в открытой стране, не запертые никем. Если взять науку, то что я вижу вокруг? Больше половины людей, которые казались мне (и себе тоже) преданными этой прекрасной профессии, жили кое-как, но поглощены высокими мыслями… предали все это, и как умные люди умеют, нашли и объяснения, и оправдания, стоят в палатках, торгуют барахлом, в лучшем случае — выполняют простую лаборантскую работу. Я не говорю о тех, кто там был случайно, отсиживал свое время, а о тех, кто по-настоящему способен был.

Обсуждение закрыто.