Сейчас под «хорошо написано» понимается что-то вроде хорошо подготовленного к пению голоса. Вчера слушал студентов Московской консерватории, последний курс. Замечательные голоса, отличная выучка, итальянская школа, нет больше этих стесненных звуков «типа Обухова»… все чудесно. Но только начало, только пароль туда, где работают мастера. То же в литературе. Пишут, но не знают, о чем писать. Чуть только собственная точка зрения — шарахаются от «пафосности», путают свою позицию с навязчивой идеологичностью… Зато красот не счесть, показная виртуозность при общей холодности и безразличии. Или теплый житейский анекдот, который на фоне сорокинской замороженности выглядит солнечно и живо… и все равно только анекдот. Странно, как быстро забывается то, что лучшие книги в мире, которые с нами на всю жизнь — они просты, и о вещах давно известных, только новый взгляд. Видимо, риск страшит «проколоться», и обеспечивают себе все-таки нишу «мастерства», которое всего лишь ремесло в квадрате.
Разумеется, вернуться ни с чем, огромный преобладающий шанс, но все равно, как говорил человек, открывший витамин «С» — «если уж идешь ловить рыбу, возьми самый большой крючок».

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 8 комментариев

  1. Ох, хорошо бы, если б дикарь… Люблю дикарей, простой народ, хочет есть — съест, не хочет — оставит на потом 🙂
    Я смотрю, что происходит, и у меня этот цивилизованный, а то и интеллигент, вызывает все большее непочтение. Как у меня один герой говорит, и я сним согласен — «нет ничего хуже предательства разумных…»

  2. Всегда сказка ложь, да в ней намек, с этим никто не спорит 🙂
    Я о другом, и этого полно сейчас, когда за игрой в слова ничего, или ложная многозначительность. Читаешь, а потом отряхнешься, как пес… — ничего не осталось. Не было пилюли, это автору показалось 🙂 Или долго-долго бил поддых, или в пах, как это любят сейчас делать — и ничего, кроме тошноты…
    Ну, поиграете, попугаете, что дальше? А дальше — сорок, и мороз по коже, и драма жизни перед Вами, и играть расхочется. Люди, если всерьез, ждут от писателя толчков ощутимых, играть они сами играют. Ну, еще им читать в метро надо, чтиво такое, более-менее, чтобы не противно, и к приезду на работку забыть. Это же не литература, а ТАК. Утешать от невыносимости — у нас сериалы есть, слезьми обливаемся.
    Времени нет, хочется еще что-то свое сказать — с пониманием, пусть небольшим, какое уж досталось.
    Виртуозно писать левой ногой уже не хочется :-))
    Я могу вам компьютерной мышой нарисовать — не скажете, как сделано. Ничего не прибавишь, игрушки это, когда оценят, никто с моей виртуозностью считаться не будет. И правильно.

  3. ну игра… игра может быть костяком, хлеобушкем, в который завернули пилюлю. ну — я так делаю. потмоу что иначе может стать слишуом невыносимо, а кому это нужно? читателя нужно и развлечь, и нупугать, и подурить и посредине всего этого случайно рассказать ему чтото настояшее.

    ну — я так думаю, это моя идеология, так вышло.

    и играться, играться — это же хорошо. ночему нет.

  4. Ну так и дикарь не знает, с чем это связано, когда берет в руки гранату. Так и тут.

  5. Да, крен то в сторону «реальности», то подальше от нее. Часто искусство расцветает не в лучшие времена. Надо как-то сохранить внутреннюю целостность, и равновесие, например.:-)
    Но для игры, если она преобладает, искусство слишком уж тонкий и острый инструмент, тогда лучше в рулетку, или картишки… 🙂

  6. Ну, если литература, и вообще искусство — развлечение для человека, то… 🙂
    Впрочем, можно и на этом уровне, всего лишь надо найти своего читателя — развлекающегося. Мне лично, такой читатель не интересен, да и ему со мной скучновато 🙂
    Конечно, я имею в виду ситуацию, когда искусство — жизнь, способ жизни, часто единственно возможный. В своей области — (человек) — искусство может не меньше, чем наука. А если учесть, что искусство ворочает «большими неопределенностями», за которые ни один ученый не возьмется, то…

  7. Я частенько вспоминаю расшифровку иероглифов на древнеегипетском папирусе какого то там самого лохматого тысячелетия до н.э., до сих пор считающейся самой древней находкой писменности на земле: «…к сожалению, мир сейчас не таков, что был раньше: дети не слушают своих отцов, и каждый хочет писать книги…»:-))

  8. иди два.

    но это все зависит от того, чем обственно ты занят. если ты развлекаешься буриме — то…

Обсуждение закрыто.