Мне говорили, что Михаил Рогинский тяжело болен, но о его смерти я узнал из Интернета. И начал, конечно, вспоминать встречи с ним, у нас дома на Беломорской (я тогда жил наполовину в Москве), и у него в подвале. Потом, когда начал писать прозу, небольшой рассказец написал про уезжающего из России художника.
Если Измайлов мне много дал конкретного, я все-таки общался с ним почти десять лет, то влияние Рогинского было другое. Измайлов смотрел мои работы. А Рогинский показал мне свои, это было важное для меня переживание. В подвале все это выглядело даже сильней, чем на знаменитой выставке на ВДНХ (павильон Пчеловодства). На выставке было много непонятных мне работ, и даже неприятных, это была реакция на долгие запреты и закрытость. Но внизу, на первом этаже была настоящая сильная живопись, и там были трамваи Рогинского, которые я помню отчетливо до сих пор.
Но еще сильней, чем картины, было впечатление от личности М.Р. Невысокого роста он был, очень крепкий человек, и производил впечатление какой-то фундаментальности, несокрушимости, вот так я его и запомнил.
Мне захотелось вспомнить те встречи снова, и я кинулся искать работы, которые точно видел М.Р., и те, которые он мог видеть… Немногое нашел, а в Сети и того меньше. Они уже были в LJ, но я попробую несколько работ повторить.
Потом М.Р. уезжал, и многие свои работы продал за символические деньги — 50 рублей, а основные, конечно, взял с собой, сколько тогда разрешали брать.
……………………..
Эти картинки он видел, и мне приятно это вспомнить.

//////////////////////////////////////////////

/////////////////////////////////////////////

//////////////////////////////////////////////

//////////////////////////////////////////////

//////////////////////////////////////////////

//////////////////////////////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 7 комментариев

  1. Спасибо.
    Всегда считаешь в первую очередь потери 🙂
    А теперь что скажешь. Как один мой герой —
    «что случилось, то и получилось…»
    Всего доброго вам. Д.

  2. …а на самом деле у вас очень хорошие работы. И величайшее счастье, что, пусть не сразу, но вы нашли в себе художественную искру. Дай Бог вам покоя, душевного равновесия и вдохновения.

  3. Я не люблю только декларации и демонстрации, тельняшки эти да слово «мы». Пусть лучше потом скажут — «он», «они» 🙂 А не скажут, тоже не беда 🙂

  4. Люблю митьков, от них воняет и копчёным мысом и цветущим кактусом,(ближе к болотным орхидеям 🙂 ),
    смешанный запах смешанных чувств…
    Ваши картины, Дан, глубже…

  5. Я начал заниматься живописью в зрелом возрасте, до этого никогда не рисовал, и нигде не учился. Естественно, что я писал такого рода вещи. Рогинскому, Измайлову их простота не мешала, они умели оценить такие картины. Митьков в то время еще не было в природе 🙂 Потом я смотрел, что они делают, мне это не интересно.
    Я вывешиваю здесь работы, которые важны МНЕ самому, своего рода ретроспектива. Собираюсь сделать несколько галерей в своем альманахе Перископ. Много сканирую, заодно помещаю и сюда. А прямота… она как простота, разная бывает. Я давно живу, и спокойно отношусь, всем мил не будешь 🙂

  6. Ну, насколько я понял, это ваши более ранние работы? Если так, то поздравляю, — прогресс налицо. Ваши теперешние картинки куда более «художественны» и, самое главное, эстетичны.
    А от этих, пардон, уж дюже митьками воняет… Вы уж извините за прямоту высказывания, коль что не так…

  7. Извините, совершенно случайно удалил свою запись.
    Но Вы ее уже прочитали, так что не страшно.
    Возможно, я сгущаю краски, и для приезжающего на лето здесь чудесно. Хотя продукты дороже, чем в Москве, тоже правда. Для больных — зависит. Здесь не очень хорошо людям с заболеваниями дыхательных путей — постоянные ветры, отсюда простуды даже летом. А воздух, да, чистый. Тишина, и красиво.
    Научный воздух — увы! Все понемногу приходит в упадок.

Обсуждение закрыто.