,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Представьте себе, что Вас пригласили — на встречу, в кафе, на прогулку, поехать куда-то… довольно ограниченное время, хотя и насыщенное впечатлениями… И вот Вы возвращаетесь, и пишете, а Вы привыкли записывать свои впечатления — пишете, как было, что Вам показалось интересным… ну, самое-самое, если было, конечно. Такая не очень длинная запись, личный дневничок, что ли…
САМОЕ ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ! Никто деталей не хочет, разве что самые яркие… Самое общее — ну, КАК ТАМ БЫЛО?
А пригласили Вас на жизнь. В сущности, короткая такая поездка, или встреча, прогулка… довольно ограниченное время, хотя и насыщенное впечатлениями… А, может, и не слишком уж насыщенное…
Вовсе не умные рассуждения от Вас ждут, а просто, коротко и выпукло — ЧТО ТАМ?..
Ну, как приходит откуда-то ваш хороший знакомый, друг или родственник, а Вы не смогли туда или не захотели, настроения не было, но место несомненно интересное… И Вы его спрашиваете — «ну, как?.. А он отвечает, да, знаешь…
……………………..
Не больше и не меньше.
Как Вам было, уютно, тепло, что видели, что ели, кого встретили там?
Хотели бы еще, или хватит, пожалуй?..
Много ли Вы встречали таких книг?
………………….
ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЖИЗНЬ.
(Вопрос степени обобщения, на которую ты способен. Опыт, ум, талант, отношение ко всему… не знаю прямей вопроса, ответ на который так бы точно и прямо сказал, кто ты такой был. Наверное, оттого и отделываемся — анекдотами, смешками, умными рассуждениями, историйками про то-сё… Или огромными романами, широкими панорамами… что неплохо, конечно, но вообще-то затуманивает…
Общее впечатление, общая картина, что же было — в нескольких словах, страницах, картинках… Это в сущности недолго, и немного, если самое общее. И ЛИЧНОЕ, конечно, только личное. Но желательно, чтобы видно стало, чтобы другой тут же схватил, и зрительно, и зрительно, это самое сильное — зрительно… И сказал бы — а. вот оно что… Ну, не все, конечно, схватил, но главное, что было……………………….

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 6 комментариев

  1. Re: Дан, верить нет обязанности…

    У Вас есть мои почтовые адреса. Я рад письмам.
    А здесь давай обсуждать мировые проблемы. 🙂
    Нужен — не нужен, это не разговор. Интернет — окно в мир. Мы мало кому нужны ВСЕ, а мир нам нужен. Говорить не хочешь — сиди у окна и смотри, слушай, тоже полезно.
    Письмо получил и послал.
    Пока! Дан

  2. Дан, верить нет обязанности…

    …но я вернулся только ради тебя.
    Кому я тут нужен ещё?
    Это ловушка.
    Я не соответствую.
    Но бросить тебя было выше моих сил.
    Почему? Ответ будет.
    У Малого проблемы со здоровьем.
    А меня …
    опять расстаскивает по частям и кусочкам,
    противный привкус измены,
    и потом хотелось бы сказать, нет,
    прошептать,прохрипеть, прромолчать —
    КАК БОЛЬНО!
    Промолчу.

  3. Попытка изложить — это внутреннее.Это и есть свойство писателя. А хотят слушать или не хотят — дело, прости, десятое. Хотя приятно, когда слушают, что поделаешь, слаб человек. НО можно обойтись.
    А длинно или кратко, тоже свойство писателя. Чехов — кратко, Толстой — длинно. Если сделано хорошо, читатель находится 🙂
    Насчет противно всем… За всех — не знаю.
    Но чувствую, одного слова маловато. Но достаточно, чтобы с него начать 🙂

  4. 1. Про выключатель. Здесь вы должны были разозлиться. По сценарию.
    Читал я это единожды. Почти скучно. Смайлик потом.
    2. Химия одна. Она, к сожалению, ныне главная.
    3. Финиша не видать. Одни мертвые точки. Физкультурный термин.
    4. Противно всем. Это симптом. Врач опаздывает как всегда. Небо в тучах. Тоже красиво. Кто ценит.
    5. Попытка изложить быстро оканчивается неудачей. Слушатели нетерпеливы. Скорость
    изложения зависит не от рыкающего зверя, но и от слушателя.
    6. Самое главное по обьёму занимает минимум. Второстепенное заполняет всё остальноё.
    7. Мне нравиться эта циферка. В ней есть нечто, в ней весь скрытый от мира смысл, в ней война и осада города.
    8. Форма. Выбор неудакен. В той или иной форме есть изьян. Он неприемлем изначально.
    Но он присутствует. Примириться. Или протестовать молча. Это также выход от себя наружу
    (это не вверх или вниз, это в сторону).

    Дан.
    Личное.
    С тобой хорошо.
    Несмотря ни на что, может так и должно было быть?

  5. Да никому, кроме себя, не нужно, это понятно. Хотя иногда, если неплохо изложить, то оказывается, и другому может пригодиться.
    Для чего, тоже непонятно. Если такой вопрос возникает, то значит не нужно. Но в сущности… Есть такая штука, как общее настроение от жизни, общий взгляд. Чаще всего, это самому себе до конца необъяснимо. Сложилось. Из удач и неудач, насмешек, уважения, природных явлений, которые видел… В сущности, у каждого есть это нерассуждающее отношениек жизни. Утром просыпается — ну, просто повеситься хочется. Или вскакивает — готовый к борьбе. И так далее. Такая вот химия 🙂 Не сегодняшнее настроение, в котором много от случая, а долгий многолетний фон, с которым живем. И вот человек добирается до конца, или выходит на финишную прямую. За ним тянется мно-о-го, но что-то есть самое главное,самое важное — немногое. То, что он может предъявить себе как вывод. Что-то ведь произошло, я появился. А раньше не было. А теперь опять не будет. Что же это было?
    Впрочем, если Вам не интересно, то не для Вас вопрос 🙂
    Прелесть искусства как раз в том, что его картинки и выводы не обладают обязательной силой. Можешь брать, а можешь и пройти мимо. Так нельзя, к примеру, пройти мимо уравнений Максвелла, Вы можете даже не знать их, но как протянете руку к выключателю, так он тут как тут… Даже противно, никуда от него не деться 🙂

  6. ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЖИЗНЬ.
    (Вопрос степени обобщения, на которую ты способен. Опыт, ум, талант, отношение ко всему… не знаю прямей вопроса, ответ на который так бы точно и прямо сказал, кто ты такой был. Наверное, оттого и отделываемся — анекдотами, смешками, умными рассуждениями, историйками про то-сё… Или огромными романами, широкими панорамами… что неплохо, конечно, но вообще-то затуманивает…
    Общее впечатление, общая картина, что же было — в нескольких словах, страницах, картинках… Это в сущности недолго, и немного, если самое общее. И ЛИЧНОЕ, конечно, только личное. Но желательно, чтобы видно стало, чтобы другой тут же схватил, и зрительно, и зрительно, это самое сильное — зрительно… И сказал бы — а. вот оно что… Ну, не все, конечно, схватил, но главное, что было……………………….

    А кому это надо?
    И, самое главное, для чего…

Обсуждение закрыто.