НАТЮРМОРТ НА БЕРЕГУ


…………………………….
Картон, масло.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

НАТЮРМОРТ НА БЕРЕГУ: 3 комментария

  1. Re: слабый ответ

    Вот-вот, именно пейзаж, улицы, цвета. Там ведь другие цвета. Правда?
    И про Рабина я совершенно согласна. Кстати, не так легко встретить такое мнение в русской среде.

  2. слабый ответ

    Трудный вопрос. Прямо — никак. Потому что я не интересовался живописью, пока сам случайным образом не натолкнулся на нее, когда мне было далеко за 30. А уехал я из Прибалтики в 23 года, и последующие 10-12 лет интересовался только наукой. Ходил иногда в Пушкинский музей, два-три раза в год, «ставил себе галочки», но в сущности не воспринимал. Обо всем этом я написал в книге:
    http://www.periscope.ru/prs98_4/proza/indexmo2.htm
    Пытался понять.
    Косвенно же, не через тамошнюю эстетику, а через пейзаж, атмосферу жизни, море, парк Кадриорг, через улицы Таллинна — думаю, что наверняка. Отношение к цвету и т.д. Не через культуру, которую, в сущности, не знал, а через реалии окружающей среды. Такие вещи невозможно отрицать, но и доказать трудно, во всяком случае, самому себе. Когда же у меня появился интерес к чужой живописи, после нескольких лет собственных занятий… Я бывал (наездами) в Таллиннском музее, он удивил меня слабыми работами типа «вроде Ренуара». Но несколько старых работ запомнил. Это был старый эстонский художник Ситтов (Зиттов), который учился в Европе, крепкие, но все-таки ремесленные работы.
    В общем, у меня нет ответа. Первый ответ — нет. Но если быть более основательным — не знаю. Живую живопись я увидел впервые в Москве, и на меня подействовал Михаил Рогинский, его дома, трамваи, красный его цвет. Обглоданные кости, обрывы и откосы, старые вещи… Выставка на ВДНХ в павильоне пчеловодства. Но только нижний этаж — Рогинский, Измайлов, НЕ претенциозные с идеологическим оттенком вещи (Рабин и др.)
    Потом, позже — старые голландцы, которых я много копировал по репродукциям (по-своему), французы, особенно Сутин, Марке, Утрилло. Но я не подражал, я был слишком поглощен всегда тем, что делал сам, и все влияния — очень опосредованы, косвенные.
    Трудный вопрос, и неполный ответ. Вообще, художник мало о себе знает сам, особенно, если аналитические способности у него слабоваты, как у меня 🙂

  3. Совершенно прекрасная вещь. Дан, Вы родом из Прибалтики. Как Вы думаете, ощущается ли в ваших работах какое-то влияние тамошней эстетики ?

Обсуждение закрыто.