НАТЮРМОРТ С КОФЕЙНИКОМ


……………………………….
Картон, масло. 1992 г
Эскиз, а картинку писать не стал, скушной показалась. Хотя предметы больше своих истинных размеров (предполагалось) смотрятся интересно, у М.Рогинского есть такие картинки.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

НАТЮРМОРТ С КОФЕЙНИКОМ: 3 комментария

  1. Да все просто, орган зрения у художника как у любого нормального человека. Он рисует не как видит, а как представляет себе увиденное. Это внутренний взгляд на внешние вещи. Пример: мы привыкли к тому, что все предметы в определенном масштабе по отношению к размерам нашего тела. И это уже привычная колея. Чтобы вытрясти себя из привычной колеи, человек что-то меняет в своей жизни — и меняются масштабы событий. Гулливер сначала побывал у лиллипутов, а потом у великанов, и от этого что-то для себя новое понял. Не обязательно ехать к лиллипутам, и вообще куда-то ехать, существует много возможностей посмотреть на мир свежим глазом. Только для этого надо сделать усилие 🙂

  2. Спасибо.
    С точки зрения физики, химии, биохимии почти все видят почти одинаково. При этом видят разное. Рисовать — это уметь видеть, все остальное — ерунда. Остальному вообще научить просто, труда не составляет. Свой взгляд на вещи — главное. Это в основе искусства. Но и науки тоже. Что главным считал Эйнштейн? Жук, ползущий по поверхности, заметил ее кривизну :-)) Так что нет такого «видит только то, что видит». Это меняется — с возрастом, с опытом, с культурой.

  3. ЗдОрово…
    И все таки кажды видит только то, что он видит. 🙂
    Спасибо.

    Я Вам пакетик отправила с игрушками. Недели через 2-3 должно наверняка дойти.

Обсуждение закрыто.