МАНОН ЛЕСКО

Несколько слов еще об одной книге, которую я прочитал уже взрослым человеком. Я говорил, у меня был большой провал, много лет я не читал художественной литературы. Не было желания. А потом от безделия и тоски взялся перелистывать страницы… начал с детективов, фантастики… И почти случайно набрел на несколько важных для меня книг.
Сейчас «Манон» вызывает у меня досаду своим построением, я бы этого аббата выбросил ко всем чертям, пусть Кавалер говорит сам за себя, без рамок, внешнего взгляда и всяких оценок. Но это в сущности ерунда, главное в другом! Читая книгу, я вдруг обнаружил, что этот де Грие рассказывает про меня. Дважды в жизни я также «попадался», потом как-то выпутывался, но думаю, никаких уроков не извлек, просто устал от приключенческих сюжетов, ведь много других интересных дел на земле.
Книга в зрелом возрасте бьет точно в цель, если она про читателя, а не про писателя. Если про читателя, то ему наплевать, КАК она написана, что потом с писателем сделалось, спился, умер или заново женился, завел собаку или эмигрировал… Никакого дела до писателя, и это правильно, значит книга нужная, а если она кому-то нужна, то хорошая. Но не все так просто, в сущности писатель пишет только о себе, только о себе, пусть даже о мадам Бовари… но он это так делает, что обязательно кого-нибудь заденет на свете… если он, конечно, взял глубоко.
Теперь часто говорят — «ах, как написано…» Ну, и что запомнилось, что в собственную жизнь встроилось? Красивая игра, и только. По мне лучше съесть что-то вкусное, чем читать бездушные «хорошо написанные» книги. По крайней мере, про вкусную еду не забываешь. Хорошо бы написать книгу «Что я ел», уверяю, будет настольной книгой времен и народов. Эх, писали уже об этом, и еще как писали!
Никаких выводов я из «Манон» не сделал, из хорошей книги мало что разумом выводится, это опыт переживания. Просто мне стало легче жить. Я понял, что и другие люди бывали подвержены необузданным, не поддающимся разуму страстям. Некоторые говорили мне об этом, но я не очень верил — врут, или утешают меня, или, умники, притворяются… А книжке поверил. Значит, хорошая вещь «Манон», если верю ей больше, чем людям. Как печально, что люди такими дураками могут быть! И как приятно в этом убедиться…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

МАНОН ЛЕСКО: 5 комментариев

  1. И я руками и ногами за это же:) Совсем с ума посходили все, Содом и Гоморра.
    Вот в том и дело, что все наизнанку! Всегда все было, но было стыдно напоказ. А теперь стыдно быть скромным, бедным, не воровать, не материться.

  2. Наша жизнь, конечно, другая, но не так уж сильно, как это кажется. Просто она вывернута наизнанку, то, что считали нужным скрывать, теперь показывают без стеснения. Я не считаю, что это плюс. Я за ханжество и лицемерие 🙂
    Все равно все все знают и вытворяют грязные штучки в жизни, но если есть области, которые публично считаются закрытыми, то это на благо, потому что все равно формирует отношение как к нехорошему и запретному. То есть, я за запреты, за цензуру, разумеется, с оговорками 🙂
    А у нас особенно, потому что люди мы необузданные и дикие, и нам нужно запрещать и не пущать, увы 🙂 Может, когда-нибудь созреем… (не совсем всерьез, но…)

  3. Да, Прево. Теперь-то я знаю, что правду он написал, бывает так. Именно страсти, и что к любви это отношения не имеет. А тогда я думала — ну как же так, я ничего не понимаю! Любят же, и что творят 🙂
    У Сорокина бы совсем другая исторя вышла конечно. Но ведь про нашу жизнь гекзаметром не напишешь:) Может и правда про нее способнее и понятнее матом писать многим:)

  4. Аббат Прево, кажется так?
    Диккенс, конечно… кто спорит.
    Хотя тоже довольно жесткий бывает, но все-таки утешает нас.
    А здесь разрушительная страсть, и все. Ну, что бедному аббату было делать, осталось только убить эту Манон, чтобы прекратить страсти и дать молодому человеку шанс выжить. Хотя как можно дальше жить, трудно сказать 🙂 Хотя, как ни странно, такие вещи быстро забываются, и уроков не приносят тоже.
    Книга, по-моему, великая, хотя обратите внимание, очень сдержанная. Теперь какой-нибудь сорокин, представляете, как бы заделал эту историю? С деталями. И ничего бы не получилось.

  5. А я вот эту книгу к сожалению еще в школе прочла и совсем она на меня неблагодатно подействовала:)
    А в общем я тогда не поняла ничего, то ли дело Диккенс любимый 🙂

Обсуждение закрыто.