Давно бы надо…

Но нет уже ни задора, ни напора — писать публицистику. Давно хотел написать о мании нашего времени — сексе и эротике. Если отбросить явно коммерческие стимулы, стремление быть модным, желание прослыть популярным, неважно среди каких читателей… Если все это отбросить, то остается тот же «Половой вопрос» Фореля, написанный более ста лет тому назад. Ничего нового не вижу. Кто сказал — «значения не имеет»? Еще как имеет. Но как-то среди всех этих штучек-дрючек и полупорнухи, которых жуть сколько накрутили за последние годы, затерялись другие, более важные человеческие проблемы.
И тут же Вас спросят — «а любовь? Вы отрицаете любовь?»
Ох, как неохота… В двух словах так. Есть главная проблема — это «самоидентификация». Крошечный сигнальчик бегает по кругу «столбиков полосатых», по одним смело шлепает, чтобы не забылись, до других еле дотрагивается, их всего-то, этих сигнальных значков у нас сотня-две за жизнь, и больше половины — образуется до 5-7 лет. Мы все время, день и ночь, благодаря этим касаниям (памяти)напоминаем себе: «это — я». Если ощущение, момент, лицо, слово, движение — ЧУЖОЕ — становится СВОИМ, и оказывается в этом круге «самоидентификации», если что-то, принадлежащее другому человеку, становится необходимым элементом нашей личности — это и есть ВРАСТАНИЕ. Отсюда и любовь, и сочувствие, и самоотверженность с самопожертвованием и многое другое. Здесь и секс, и «спальня», но гораздо больше, гораздо шире и многообразней всего этого — ВРАСТАНИЕ.
Все эти «свободы» и «открытости» писать о сексе выеденного яйца не стоят. Сегодня «все можно», завтра снова пуританство, и что? Да ничего. От этих скачков в ту или иную сторону мало что меняется. Повторю: в проблеме взаимодействия человека с окружающим миром — людьми, животными и растениями, — главное, глобальное — ВРАСТАНИЕ. Когда ЧУЖОЕ становится ТАКИМ личным переживанием, благодаря которым мы знаем и чувствуем — «это я!»
Ни спорить, ни убеждать не хоца… Лень. Лучше сказать — просто «мое мнение».
Сумма: главное на чем стоит и как идентифицируется нами наша личность, и как эти представления меняются и расширяются в жизни — через ВРАСТАНИЕ. Не стоит уж так зацикливаться на проблеме пола — частность.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Давно бы надо…: 13 комментариев

  1. Ага, даже бабочка однодневка проживает целый век:)
    Но я все же надеюсь и уповаю в вечность врасти:)

  2. Тут время «не работает», значения не имеет. Вы ведь помните моменты из детства с такой же силой и отчетливостью, как вчерашние события. Время исключается. Конечно, жизнь быстротечна, но для нас самая большая длительность, так что — не быстротечна вообще-то :-))

  3. Ну, сойдемся на том, что процесс двусторонний, врастание человека в мир, где он часть целого… и врастание мира в человека, где он, внутри себя, тоже мир, и тоже целое :-)))
    Да, наркотик, социальный и коммерческий обман.
    А что такое «нетипичная женщина»?? :-))
    Сколько женщин, столько и типов, по-моему, разве нет?
    Успеха Вам в Вашей нетипичности! :-))

  4. Ну, я нетипичная женщина, положим.:)
    Но то, о чем Вы (и о чём временами пыталась и я) — социальный наркотик. Со всеми вытекающими.
    «Врастание» — это точно и глубоко. Остальное можно интепретировать по-разному, но это будет определять и цель, и меру. Врастание в мир, где человек — часть целого. Я так Вас понимаю.:)

  5. Интересно, у меня ощущение врастания, вообще укорененности , было только в детстве. Пока я считала себя бессмертной и жизнь вечной наверное. Чем старше, тем это ощущении все слабее и слабее. Причем не осознанно, а почти инстинктивно. Слишком все быстротечно тут, чтобы врастать:)

  6. Я говорил о ВРАСТАНИИ как о явлении гораздо более широком и всеобъемлющем, чем любовь. Все, что в окружающем нас мире, что «не-я» — становится нашей неотъемлемой частью, это врастание. Отношения между людьми в самом общем смысле (не только любовь даже) — только часть ВРАСТАНИЯ. Здесь и отношение к природе, к животным, к героям книг…
    Люди и всё нас окружающее может быть или казаться нам важней себя, важней даже самой жизни (самопожертвование отсюда), но и отрицание себя — часть себя, просто из этого невозможно выпрыгнуть. Вот смертники убивают себя, но это тоже проявление личности.
    В каком-то смысле можно быть «важней самого себя», но невозможно стать другим. Можно только ВРАСТАТЬ в чужое, или дать чу-
    жому врасти в себя. Но «Я» — это всегда — «Я», никуда не денешься.
    Любовь только точка, частичка в нашем отношении к миру.
    Но я не спорю, дело только в «степени обобщения», как говорят художники :-))

  7. Я думаю, врастание это важно, но не самое главное.Он может быть и за тысячу километров годами.И держать тебя на расстоянии, не дать приблизиться и врасти. И свой здесь важно, но тоже не всегда. Настоящая любовь — когда кто-то для тебя важнее, чем ты сам. А секс я вообще не думаю, что это так важно. Сделали из него жупел. Не стоит он того вовсе.

  8. Re: простите, пожалуйста

    Все нормально, я сразу же посмотрел Ваш сайт и понял, что Вы не «просто Марфа» 🙂 а глубоко понимаете то, что говорите. Да, насчет глобальных вопросов, я согласен. Но мне кажется, что для нас все глобальное находит свое отражение в частном — картинах жизни, мгновениях, конкретных ощущениях… Общие же понятия, конечно, обсуждаются, но это, мне кажется, стоит в стороне от той картины «столбиков», о которых я писал. «Вспоминаем» — и «вспоминается». Я говорю больше о втором. Как оно само нам вспоминается. Конечно, идет и обсуждение, что-то формулируется, какие-то понятия углубляются… Но я здесь КАК ХУДОЖНИК говорю — для меня важней мироощущение, чем мировоззрение.
    Спасибо за обсуждение. Дан

  9. Re: простите, пожалуйста

    Конечно, вопросы были шутливые.
    Просто я под самоидентификацией понимаю систему ориентации в мире, связанную с более глобальными вопросами, с полом- да, но не с конкретными личностями. Я- женщина, и это осознание уже не покинет меня, с кем бы я не имела дела, и имела ли бы вообще.
    Другое дело становление и жизнь личности. Но это скорее вопросы терминологии.
    Меня тоже поражали иные, казалось бы мимолетные, но отпечатывающиеся надолго, если не навсегда, моменты в жизни и более всего, когда встреча чьих-то глаз в толпе вызывает острейшее ощущение, что сейчас мимо тебя прошла твоя судьба, твое счастье. И ведь все равно ничего не сделаешь, чтоб остановить, что-то изменить.
    Потом долго вспоминаешь это ощущение и удивляешься ему, и не можешь себе объяснить, на чем же оно основано. Наверное, такое бывает с каждым.
    Спасибо за ответ.

  10. Вот как интересно получается. А я вообще остерегаюсь писать на такие темы, потому что здесь как бы сложно отделить влияние возраста. Но с другой стороны, вроде «имею право» что-то утверждать — именно потому, что годами эти проблемы были чуть ли не главными в жизни 🙂 И я смотрю — что же осталось? Осталось-то совсем не то, а какие-то мгновения — пронзительные и простые, а вовсе не пожары и землетрясения :-))
    Женщины вообще правильней и более глобально смотрят на все эти вопросы.
    Нагнетание в вопросах пола бывает естественным (иллюзии и заблуждения), бывает с целями чисто коммерческими, коньюнктурными, а часто еще подпитывается властью, системой, как отвлекающий маневр, поскольку бить ниже пояса легко и действенно.
    Я совсем не думаю, что оригинален, наверняка об этом писали многие, и Вы тоже. Наверное, моя лень (в частности) от сознания собственной банальности в этом вопросе :-))
    Всего доброго, и скорейшего тепла нам!
    Д.

  11. Re: простите, пожалуйста

    НЕ знаю. Дело же не втом, часто или редко, разрыв или сближение… 🙂
    Событие в Вашей жизни может стать важным, «личностьобразующим», а может и не стать. Тут ничего предугадать нельзя, иногда какое-то слово мимолетное может оказаться важным для Вас, а иногда годы жизни куда-то проваливаются, и нет их!.. Какой-то взгляд случайный может оказаться важным и на всю жизнь.
    Бывает, ничего от связи с человеком не остается, хоть годы вместе, а бывает…
    В общем, оба Ваших вопроса, я думаю, полушутливые, извините.
    Мы сами не знаем, что останется.
    Иногда кажется, что совершенно затерян в жизни и никому не нужен, и вдруг приходит ответ с давно забытой стороны. Когда я был студентом, то ел в одной заводской столовой, там было дешево, и близко вк общежитию. И мне сказал какой-то рабочий, седой человек — » нужно горячее хоть раз в день есть, сынок…» Я часто пренебрегал. И некому было это сказать мне. Вот такую мелочь вроде я помню больше сорока лет, и вряд ли уже забуду, и, наверное, она не зря САМА приходит иногда мне в голову, если так. Наверное, без этих слов мне в каких-то случаях жизни было бы трудней самого себя «узнать», поддержать.
    Д.

  12. простите, пожалуйста

    не могли бы Вы ответить на возникшие у меня в связи с Вашей записью два вопроса:
    -что, по- Вашему, происходит с нашей самоидентификацией во время (от)разрыва? она ослабляется? укрепляется?
    -и второй (полушутливый)- те, кто «врастает» часто и ненадолго лучше самоидентифицированы, чем те, кто один раз и навсегда, или наоборот?

Обсуждение закрыто.