Быть или не быть в ЖЖ???


……………………………………………….
Один уважаемый писатель долго приспосабливался к ЖЖ, и все-таки решил уходить, ну, может, не совсем, но все-таки.
Я его понимаю, сам уже уходил, и просто никакой возможности вернуться не представлял себе. Потом возникла одна идея — делать что-то вроде «картинок с выставки» — свои картинки и небольшой текст «вокруг да около» этой картинки, иногда точно о ней, иногда совсем другое, дальние ассоциации… И ЖЖ оказался подходящей формой, чтобы все эти вещички собирать и складировать. Можно, конечно, и дома собирать, но здесь своеобразный эффект печати, он слегка подстегивает. Правда сложности: за ночь бывает по десять раз войдешь в редактирование, чтобы какое-то слово убрать… Но пока мирюсь с этим ЖЖ. Благо, что читателей мало. Благо это, благо. Зато все они хороши, и я каждому отвечаю длинными письмами, и потому что интересно спрашивают, и потому, (что греха таить), используешь иногда вопрос для того, чтобы дать давно подготовленный ответ 🙂
Но вообще ЖЖ не для этого, все-таки журнал общения многих, и здесь можно найти все, что угодно, от интимных записей, якобы защищенных (отчего бы дома под подушкой не защитить?) и до описаний, как собрались с приятелями, вкусно поели и выпили, и какие у нас детки, и какие у них, и викенд на даче, камин… То, что интересно ближайшему кругу.
Потом споры, точки зрения сталкиваются…
В общем, все это у меня не пошло, за ненадобностью, конечно. ЖЖ оказался для себя, себя, себя… и нескольких знакомых. И ВСЕХ, кому интересно, что я делаю. Поэтому я вообще против этой системы ФРЕНДОВ, что еще за френды такие — все, что написано, каждый может прочесть, ничего закрытого, и каждый может свое слово сказать. Мне кажется, это нормальный подход для литератора. Есть, конечно, закрытые чтения, кружки… но зачем это все, пусть слушают все, кому хочется, и так уж народу все меньше и меньше вокруг литературы, а все больше вокруг PEN-бизнеса. Есть ведь ШОУ-бизнес, теперь есть и ПЕН-бизнес, а что?
Но я, собственно, хотел показать еще одни заборчики, в несколько более умиротворенной атмосфере. В ней нет того раннего ожесточения преградами и препонами, стоит их сломать, как почти сразу возникает неясная тоска по ним…
Картинка была попросту испорчена, необратимо, и мне захотелось ее вытянуть. Да, да, да — Фотошоп не маг и не волшебник, но кое что может, особенно, если вещь разодрана в гневе на куски и долго лежала в углу, где ее использовал каждый желающий утвердить свое достоинство кот…
Д.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Быть или не быть в ЖЖ???: 12 комментариев

  1. Режим комментариев удобен тем, что ты можешь сразу по почтении «поймать за хвост» свой внутренний отклик и, не мудрствуя и без прикрас, предьявить инициатору. Это — самая честная реакция, самая непосредственная, когда ум еще не включил свою «контролирующую» функцию.
    Для меня тоже ЖЖ какой-то «хитрый», даже обнаруживаю, что не то что дублирует мои комментарии, но и утраивает их. Сейчас читаю со смартфона ( 2016!!! ))), там свои заморочки. Но когда один автор — то и замечательно! Не удается, правда, в «избранное» некоторые заметки отправить, к которым хочется вернуться еще раз…
    Но я вообще за упрощение всякого процесса — цель есть, ищешь минимальный набор средств.
    Да, еще у меня многие картинки не загружаются (((
    А, отвлеклась…
    А письмо — это уже другой жанр, требует бОльших и временнЫх, и энергетических ресурсов. И, конечно, тут уже без его величества «ума» никак, и начинаешь сплетать-строить-украшать… Вроде как несознательно, но все же ты вроде как «создаешь»…
    И потом, впечатления ведь через время у многих подзабываются, вытесняются другими, преобразовываются, тускнеют, а то и вообще уже кажутся смешными и неважными )
    Кто-то умеет написать «обстоятельный» текст, кому-то этот труд не под силу, по разным причинам.
    Мне больше нравятся такие «падающие внезапно листья» , но получать письма — это вообще давно забытое для меня удовольствие, о чем безмерно сожалею, но уж как есть…

  2. Re: про свет. Про ленту.

    Спасибо, может и воспользуюсь,но вряд ли. Я ведь пишу фактически без обратной связи, для меня только такой способ заполнения пространства (листа) и подходит. Если находятся люди. которым интересно, я только рад. Но выделять какие-то кусочки, думать об этом… я совершенно не способен. Я плохо приспособлен к общению, что поделаешь.
    А если серьезный разговор — он для мейла, один на один. Если есть такие вопросы, темы, я всегда рад.

  3. Спасибо,повесть я обязательно прочитаю. Мне это очень интересно — свет, цвет, тени, блики, цветовые пятна. В былые годы увлекалась импрессионистами. Это было для меня каким-то волшебством. С них, пожалуй, и появилось понимание, хоть какое-то, магии цвета. Собственно, живопись, и по сей день для меня — волшебство. Десятки раз наблюдала, как пишут картины, но по сей день рождение ее, т.е. картины, воспринимаю как чудо.

  4. Re: про свет. Про ленту.

    У меня такой же подход:)Но френды ругались. А все эти премудрости в программе дополнительной, она простая и удобная, вот тут ее скачать можно
    http://www.livejournal.ru/client.shtml

    Она сама установится.

  5. Re: про свет. Про ленту.

    Вот про этот кат я ничего не понимаю. Наверное, считается, что нетактично загромождать собой общую ленту. Но по кусочкам мало что можно понять.
    В общем, мне ближе другой подход
    У меня все открыто для всех, друг ты мне или не друг, приходи и читай, смотри.
    Если находится общий интерес, требующий углубления, профессиональных деталей или просто возникает личный разговор, то — переходим на «мыло», один на один.
    Тем более, что я почти всегда у компа
    dan@vega.protres.ru

  6. Re: про свет. Про ленту.

    Ну да, кусочки:) Там появляется то, что написано френдами с тех пор, как Вы заглядывали последний раз в ленту. Вроде как кино нон-стоп:)Входишь в определенный момент сюжета. А кусочки — потому что у многих френдов этих куча, и они диктуют условия — чтобы не слишком длинная лента была, прятать часть сообщений под лжекат. Я правда не понимаю, чем это удобнее, но тут свой этикет какой-то выработался.

  7. Спасибо. Кому-то интересный, кому-то нет… обычное дело. :-)) Д.

  8. Про свет — долгий разговор. Конечно, свет важней всего.
    Если у вас будет время и возможность, загляните в мою повесть «Паоло и Рем»
    http://www.litera.ru/slova/markovich/rem.html
    там довольно много об этом.
    Есть два основных подхода, для простоты я обозначу их именами художников — «рембрандт» и «сезанн»
    Оба стремились к свету, у обоих картины удивительно светоносны ( у Сезанна в последний период больше), а достигают они этого совершенно разными путями. У Р. живопись тоновая — он извлекает свет из темноты, этому способствовала и старинная техника живописи. Сезанн же занимается таким тонким согласованием цветовых пятен, что ощущение света получается из их взаимодействия как бы «само собой».
    Но не вникая, скажу, что важней взаимодействия света и тьмы ничего в визуальном искусстве нет. Я только подмастерье — стараюсь.
    Дан

  9. про свет. Про ленту.

    Сначала про ленту. Я, наверное, так и не разобрался в тонкостях ЖЖ, открываю ленту, а там какие-то кусочки… Тогда я иду в журнал человека, который меня заинтересовал и читаю побольше.

  10. Да, удобно френдленту иметь, чтобы не рыться по журналам и видеть что кто написал. Но потом так привыкаешь к этим френдам. Как к соседям по коммуналке наверное:) Даже если не комментируешь ничего. Даже если чем-то раздражают. Неважно, пишут они о тусовке на даче, о детях, или что-то по-настоящему интересное и художественное. Просто уже как бы не чужие тебе. И человека же все равно видно, о чем бы он ни писал. Даже если вовсе о себе ни слова.

  11. Боже, какой свет вдали! Аж больно глазам!. Ну как, как Вы это делаете? Непостижимо. Вроде бы и грустная картина, а грусти нет. А что есть? Я думала,думала, пытаясь разобраться в том чувстве и настроении, которые возникли, прислушивалась к себе.
    Прон-зи-тель-ность — вот что удумала. Как взгляд насквозь.

    P.S. Насчет френдов. Заношу, например, для того, чтобы всегда можно было увидеть интересных мне людей во френдленте. Это удобно. А скрываю под замок кое-что частное — от любопытных студентов, коим сама же и раздавала коды 🙂
    Светлана.

Обсуждение закрыто.