ПОДВАЛЫ


Первые работы «подвальной» серии были ярче по цвету, гуще в чернотах, у меня только формировалось представление о подвальной жизни, как альтернативе жизни наземной, которая тогда казалась невозможной. Эта работа — одна из первых. В дальнейшем картины стали мягче, все-таки пастель… и чернот поменьше, и персонажи разнообразней.
Впрочем, идея подземной жизни, сообщества, коммуны… она осталась, и до сих пор кажется мне одной из алтернатив жизни наземной, которая становится все более чуждой человеку.
Для людей, не согласных с нашей цивилизацией, уход в глубину земли — проще и разумней, чем освоение чуждых планет.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ПОДВАЛЫ: 6 комментариев

  1. А если ни характера, ни таланта, ни тайной страсти, то приходится в чужих подвалах и кладовках прятаться ))). Спасибо, что пускаете…

  2. Да, творчество это не только талант, это наверное еще и особый характер. Давно об этом думаю, не знаю как выразить даже. Это смелость быть самим собой наверное. Без оглядки на читатля-зрителя, хотя вроде бы все именно для них делается. Но без фальши, без подыгрывания, не пытаясь угадать реакцию, подстроиться. Ну, короче, не думая о том, как будешь выглядеть во френдленте:) Я бы наверно никогда этого не смогла, даже если бы талант имела какой. Даже ЖЖ пишу, пустяки всякие, что на душу припало, и не могу избавиться от мысли, что кто-то не так поймет, или слишком так, или посмеется. Издержки общительности наверное:) А вообще-то это вещь коварная, особенно если маломальски умеешь понять и почувствовать людей, и они тебе интересны. Можно слишком в них раствориться и потеряться.
    Но кладовочка и тут спасает:)

  3. Хорошая идея, но нужен особый характер. В сущности, всякое творчество и есть такая кладовка. Или дневник. Или какая-то тайная страсть, обязательно должна быть 🙂
    Вот знаете, были великие поэты, например Гете, который на миру был министром даже, а потом шел и писал стихи. А некоторые, сидя в кафе, среди гама, умели уйти в свою кладовку, черкали что-то на салфетке. А некоторым нужно было настоящее уединение, как Флоберу… Зависит от типа нервной системы. Но многое, действительно, можно изменить. Раньше я мог писать только если дома никого. Сейчас мне безразлично, только не терплю, если стоят за спиной.
    Кладовочка у нас в голове — это не просто абстракция такая, специалисты по мозгу знают, что такие изолированные участки мозга имеются, нужны… чтобы не наступил полный хаос, и чтобы жизнь не раздавила нас :-))
    Наша российская жизнь сильно против таких кладовок, и тем мучает людей. Западная жизнь, наоборот, сильно поощряет — и тоже драмы…
    Д.

  4. Можно внутри себя такую кладовку сделать:) очень удобно. Вроде на виду, и даже общаешься с кем-то, и обязанности какие-то выполняешь, а сам — в кладовке:) И парика не надо:)

  5. Очень важно, чтобы человеку было куда уйти. Сейчас это сложно и в больших городах,и в маленьких (еще трудней). Одно время я думал носить парик и маску 🙂 Потом перестал обращать внимание на людей вообще. У каждого своя «мера одиночества», это одно из величайших прав и свобод человека, которое почему-то никуда не записано 🙂 Наверное потому, что чаще всего дело не в принуждении внешнем (хотя и это бывает), а в принуждении внутреннем, в опутанности долгами и обязательствами… Д.

  6. У моей дочери был знакомый, у которого отец вырыл себе землянку за городом и жил там много лет. Считался городским сумасшедшим. Думаю, он просто хотел от всех и от всего спрятаться. Всем иногда хочется. Мне — в кладовку, а не под землю:)

Обсуждение закрыто.