Рисовать «Мышкой»? Да ерунда!





…………………………………………………

…………………………………….
Хватит. Половину того, что есть в ЖЖ, я нарисовал мышой.
Говорят — механи-и-чески… А карандаш — не механически? А кисточка, что? У нее волосики, говорят, живые, шевелятся… Надо же!
А Сёра взял да начал точками — механическими — писать картины. И ничего получалось. А Синьяк? Мало кто так море — живое — мог написать…
Как-то иду, вижу, человек ногой рисует. Плохо рисовал. Но не потому что ногой. Но очень похоже…
Через много лет узнал, инвалид ртом рисует, кисточка в зубах. Видел картинки — хорошо написано.
Да что в зубах, почти слепой Яковлев рисовал. А Пикассо в полной темноте мог, не мешало. В психушке люди рисуют, кто хорошо, кто плохо — по-разному. Как здоровые — тоже по-разному, да? А Яковлев — хорошо, санитары его рисунки крали и за изгородью продавали «коллекционерам»…
В общем, неважно, чем рисуешь. Одно можно сказать — орудие, способ рисования должны быть чуток грубей, чем изображаемое, чтобы избежать излишней детализации, правдоподобия… и многословия… Все, все, кончаю.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Рисовать «Мышкой»? Да ерунда!: 3 комментария

  1. Re: грубая кисть

    Искреннее спасибо за столь подробный ответ.
    я самоучка (если вам интересно в моем ЖЖ последний постинг, карандашный рисунок головы собаки, мне было бы очень интересно Ваше мнение, простите за столь наглое зазывание в мой журнал) и мне очень не хватает подобных знаний.
    С удовольствием послушал бы вас ещё на тему исскуства

    Ещё раз спасибо.

  2. грубая кисть

    Я же «сезаннист» и ищу переходы, связи между вещами, они для меня не имеют резких границ. Для резких границ, для вырисовки деталей, действительно. полезны тонкие кисти. Посмотрите, как орудовал Сезанн, у него на яблоке бывает три-четыре больших пятна, но они так согласованы, что у Васвопроса о деталях не возникает, яблоко достоверно. Хотя, как говорили критики Сезанна, это яблоко несъедобное. В сущности так оно и было, он так долго писал свои натюрмотры, что фрукты вяли, он иногда их заменял, но чаще этого и не делал.
    То же с лицом человек, с любой фигурой, интерьером — каждая картина состоит из двух, трех, редко четырех крупных частей, свзяи внутри которых сильней, чем внешние связи. Самое простое — пейзаж: земля, небо, вертикаль — дерево, связывающее горизонтальные части. При всей «замаскированности», при всех красотах, в картине всегда есть жесткая конструктивная основа. А если художник берет тонкую кисточку и начинает размалевывать детали на чешуе рыбы, не озаботившись о ее скелете, о твердости, о всей конструкции, то дело плохо. Посмотрите, как рисует листья самый великий график — Рембрандт, отдельные листы — и фон, некий графический шум, который так гениально организован, что Вы словно видите отдельные там листья, но их нет.
    И есть художники, делающие весьма тонкие и тщательно выписанные обманки, на которых все одинаково тщательно , и тут уж им нужна точно тонкая кисточка.
    Посмотрите, как пишет воду Айвазовский, весьма средний виртуоз-ремесленник, и как написал воду Курбе, где вроде и никакой воды нет, но есть ощущение воды.
    Широкая грубая кисть способствует большим обобщениям, и здесь уже от художника зависит, сумеет ли он так обобщить, чтобы создать впечатление насыщенного пространства.
    Но бывают редкие случаи, когда художник приходит из сугубо прикладной области, где тонкая кисть незаменима — РЕНУАР, конечно! и чудесным образом не отказывается от этогодовольно опасного подхода. Но, понимаете, недаром говорят, что он часто на границе «кича», и только великое обаяние и талант колориста вывозят. Хотя местами…
    Но Ренуар, конечно, исключение, он ведь шел от росписи посуды, и мало кто из этой области стал большим живописцем, не отказавшись от прикладной манеры письма.
    Извините, вопрос требует куда более глубокого ответа. Дан

Обсуждение закрыто.